알람쌤요 ..

듀푱님듀푱님 | 2023.07.14 18:01:12 댓글: 1 조회: 298 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4486713
내가 어제 조선족에대해 토론하는댓글들봣단말임다 

글 내용은 한조선족이 부모원쑤를 갚기위해 
특수훈련을 받고 나와서 원쑤3명을 다 죽여서 
사형까지 갓다고 나왓습데다 

근데 이 조선족의 어머니가 이웃집하고 무순문제로 
시비가부터갖고 거기서 사망햇는데 
가해자는 미성년이란 리유로 7년인가 받고 나왓답데다 

그래서 많은 한국인들이 또 댓글을다는거 봣는데 
볼때는 좋지않는댓글도 잇기에 
어느정도 감내하고 봣는데 
뭐 생각보다 그렇게 심하진않습데다 예..
한 몇년전까지만해도 조선족은 칼을들고 설치니간 
될수록이면 시비붙지말라 이런 댓글들도 종종 볼수잇고 
그중에 조선족이 변한 리유가 음..
정치적문제다 라고 다는것도 잇고 
지금은 조선족은 자존심이 없고 한 20년전에 조선족은 
그래도 자존심이잇고 자부심을 갖고 살앗다 
라고 댓글다는 한국인들도 잇어요..

그래서 생각해봣지..
틀린말은 없는거 같애..
지금 이런문제로 허심탄탄하게 토론할 그런자리가 
없는것도 그렇고 지금 사람들은 먹고살기위해 
민족에 대한 자부심같은게 없어보입데다 
그냥 자기민족이 욕먹던 어찌던 본인만 잘먹고 
주위에서 무시당하지않음 된다 이런생각으로 사는거 같애 

근데 현실이 참 뭐같은게 어떻게 한국인들입에서 
이런말이 나오는지 기딱참다 ㅋㅋㅋ 

앞으로  조선족들은 미래를 점점잃어가고 
더이상 이런문제에 대해 얘기조차나누지않을테고 
그러면 지금의 젊은세대들조차 이런 생각을못갖고 
그런가하면서 살아가겟죠??ㅋㅋㅋㅋ 

어찌보면 조선족들의 전통이 여기서 끊기는가 
그런  생각이 들어 
김치도 한족들이 흉내내서 만드는 세월에..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

그냥 한국인들이 벌써 저런생각을 갖고 조선족을 바라보는데 ..
우리가 손을 놓고 아무것도 안하는것도 그런데 
그런 생각조차 안한다는 자체가 미래를 잃어가는게 
아닌가 이런생각이 들어..

알람쌤은 이부분에 대해 어케 생각하시는지??
닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.59) - 2023/07/14 18:15:23

알람쌤이 어째 요즘 안보이는 같더라머 ㅎㅎㅎ