여왕의 메추리알장조림

여왕IRIS | 2010.01.25 10:51:05 댓글: 19 조회: 2942 추천: 11
https://life.moyiza.kr/mycooking/1625463

여느때와 같이 아침에 일어나서 우유한컵 마시고 밥먹기 위해 냉장고를 여니 밑반찬이 바닥이 났다는  ㅠㅠ 나의 멘토-멸치볶음도 언제 먹어버렸는지 아예 없고, 그래서 투덜대며 급(?) 만든 밑반찬용 알장조림^^
...................................................................................................
레시피는 그냥 사진에서처럼 간단합니다.
자취생활8년째, 가장 하기 쉬운 밑반찬이 바로 이거라는...
준비재료:
메추리알 한팩, 빨간고추 마른것(반팩정도), 취향에 따라 소고기를 깍둑썰기해서 넣어도 된다만. 요즘 채식혁명을 웨치고 있어서 소고기는 패스
양념: 소금, 다시다, 미원, 사탕가루(조금)혹은 물엿, 해물간장(중요)장조림은 간장맛이 전체맛을 결정합니다.

조리과정:
가: 메추리알을 찬물에 깨끗이 헹궈서 물에 삶습니다.(삶을때 반드시 찬물에서 서서히 삶을것, 그리고 자주 뒤적여주기. 아니면 노란자위가 한쪽으로 쏠려서 껍질벗길때 지저분해질 경향이 있음. 역시 알(?)을 삶는건 상당한 내공이 필요해요)
나: 고추는 깨끗이 씻어서 가위로 윗부분을 싹둑싹둑 잘라버려줍니다. 그래야 졸일때 매운맛이 맛있게 우러나옵니다.
다: 삶은 메추리알은 다시 찬물에 담가 껍질을 깨끗하게 벗깁니다. 이과정에 지저분하게 못나게 삶겨진건 다 먹어주는 센스^^ 그리고 나중에 껍질 다 벗긴후 반드시 한번더 찬물에 헹궈주기, 껍질이 남아있을 우려가 있으니까
라: 껍질 깐 메추리알과 고추를 넣고 양념을 넣고 (주의 물과 간장은 3:1비례로 넣음) 센불에서 졸여내다가 서서히 중불로 바꿈...취향에 따라 국물을 남길수도 있고 바짝 졸일수도 있다는 사실, 난 국물싫어하니까 후자선택...
...............................................................................................
아침부터 장황하게 널다가, 결국 본인도 어리버리ㅠㅠ
오늘부터 아주 잠시동안 백수탈출하게 됨...
오후 1시부터 4시까지 강의접수...
심심하던차라 주임의 제안에 여지없이 콜...
감기에 안들기만을 바램 또 바램

비공식회원님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
1264386910312513_file.jpg | 329.5KB / 0 Download
녹차영매 (♡.21.♡.195) - 2010/01/25 10:54:23

메추리알 조림은 애들두 좋아하고 어른들두 좋아하는 반찬인거 같아요 ㅋ
크크, 저랑 같네요 알 겁질 제거하면서 한울 두알 잘 먹거든요 ㅎㅎ

여왕IRIS (♡.245.♡.57) - 2010/01/25 11:07:36

녹차영매님
첫플을 남겨주셨네욤...
평소에 님이 올린 요리 맛있게 보고있답니다...
요리방에 어우썅들중 한분인뎅... 암튼 이후에도 잘 부탁드릴게욤
좋은 하루되세욤^^

초연 74 (♡.8.♡.193) - 2010/01/25 12:30:19

여왕이 이렇게 소매를 걷고 요리를 하시다니? 여왕의 요리를 드시는 사람은 참으로 영광이겠습니다. 요리에 재간있네염.

녹차영매 (♡.21.♡.195) - 2010/01/25 13:03:24

여왕님두 요리솜씨 좋으시면서... 앞으로 좋은 요리 서로 공유합시다 ㅋ 제 요리 관심가져줘서 고마워요 ㅋ

방울토마도 (♡.118.♡.7) - 2010/01/25 13:59:08

여왕님 메추리알 삶은땐 자주 뒤집어 줘야 하는구만요..ㅋㅋ 잘 배우고 갑니다..
전 메추리알 껍질을 벗기다보면은 까는도중 제입으로 들어가는 경우가 더 많거든요,,ㅋㅋ 살점이 뚜둑 떼여나가니요,,껍질 잘까지는 방법은 없나요?

여왕IRIS (♡.245.♡.101) - 2010/01/25 16:46:41

ㅎㅎ 달걀이든 메추리알이든 삶을때는 내공이 상당히 필요한것 같습니다...
노른자가 맨날 옆쪽에 붙어버려서 스트레스가 좀 심하답니다 ㅋㅋ
근데 처음부터 찬물에 삶고 나중에 찬물에 한번 헹궈서 껍질 까면 이외로 잘 까져요...
그리고 껍질깔때는 량손에 메추리알 하나씩 쥐고 부딪쳐서 까기, 그럼 흰자위가 상하는 일이 없답니다.

gangga36 (♡.36.♡.47) - 2010/01/26 09:39:58

잘 배우고 갑니다...그찮아도 밑반찬할줄 몰라서~
세심함에 다시한번 감사드립니다~~삶기도 굉장히 중요한 포인트네요

여왕IRIS (♡.245.♡.88) - 2010/01/27 11:49:16

도움이 되셨다니 다행입니다...
맛있게 해드시길 바래요^^

짙은향기 (♡.245.♡.244) - 2010/01/26 09:54:20

자세히 가르쳐 주셔서 잘 배우구 갑니다
배운거 인차 해봐야죠
덕분에 오늘 밑반찬 하나 더 만들어야 겟네요 ㅎㅎ
근데 아침 빈속에 우유 마시면 않좋다든데.....
그럼 좋은 하루 되세요~~

여왕IRIS (♡.245.♡.208) - 2010/01/27 23:25:36

그냥 취미어서 올린건데 보고 배우셨다니 너무 영광입니다
맛있게 해드시길 바랄게요...
전 아침에 생우유보다 곡물우유나 두유같은거 주로 마신답니다 ㅎㅎ
생우유는 위가 받아안줘서 ㅠㅠ
좋은 저녁 되세요^^

tj록차 (♡.167.♡.138) - 2010/01/26 11:59:47

빨간 마른 고추여도 되네요 ..전 그냥 꽈리고추만 넣나했는데 ..잘 배우고 갑니다

여왕IRIS (♡.245.♡.208) - 2010/01/27 23:57:31

네 저도 첨엔 꽈리고추넣었었는데...
물컹한 느낌이 싫어서 마른 빨간고추 넣었답니다...
전 원체 고추가 싫어서리 알만 골라먹고 고추는 그냥 맛내기용이에요 ㅋㅋ

금붕어gd (♡.79.♡.88) - 2010/01/26 13:14:24

메추리알 조림 밑반찬으로 좋죠 ㅎㅎ 맛있겠어요

여왕IRIS (♡.245.♡.208) - 2010/01/28 00:56:44

네... 사시장철 냉장고를 지키는 밑반찬이랍니다 ㅎㅎ
멸치볶음이랑 메추리알간장조림...
시간이 바쁠때면 물만 끓여서 밥에 말아먹으면 굿^^

새댁 (♡.245.♡.253) - 2010/01/26 21:12:42

난 저 메추리알 발그기 애나서 안하는데 .ㅋㅋ. 한입에 쏙쏙 ,나두 신랑 해줘야겟슴다 .
옆에서 군침 흘리고 계십니다

ruky (♡.250.♡.47) - 2010/01/27 14:21:34

ㅎㅎㅎ 울집두 메추리알 햇습다.

푸르디푸른 (♡.215.♡.250) - 2010/01/27 15:18:13

넘 맛잇겟네요.
저두 해먹어야겟습니다,^^

여왕IRIS (♡.245.♡.208) - 2010/01/28 01:19:32

맛있게 해드세욤^^
좋은 저녁 되시구요...

땐꿀 (♡.158.♡.208) - 2010/02/07 11:10:44

메추리알 까지 않고 그대로 함. 껍질채 먹으면 더 고소함... 칼슘보충도 되는데