김치 만들었어요(레시피)

녹차영매 | 2010.11.28 22:13:50 댓글: 14 조회: 2357 추천: 10
https://life.moyiza.kr/mycooking/1630573

안녕하세요
추운 겨울이 벌써 다가왔네요.
추우니까 사람이 게을러지는거 같아요
벼르고 벼르던 김치를 이번주말에야 만들었네요
김치는 맛도 중요하지만 가장 중요한게 배추 선택과 초절이죠
다들 김치만드는 방법이 있겠지만
오늘 제가 만든 김치 레시피를 올려봐요.

1. 배추손질 (네등분으로 잘라줬어요, 속이 노란게 먹음직하죠?)

2. 중간중간 소금을 뿌려서 초절이를 해줘요 (천일염을 사용했어요)

3. 골고루 소금을 뿌린 배추위에 무거운 걸로 눌려줘요

4. 잘 저려지고 있는 배추들 ㅋㅋ

5. 초절이 된 배추를 여러번 씻어서 물기를 빼주세요

6. 김치에 들어가는 재료예요.

7. 양념에 들어가는 재료(무우,마늘,생강, 배,사과, 갓, 쪽파)

8. 무우는 적당한 크기로 채 썰어 줬어요

9. 갓과 쪽파로 적당한 크기로 썰어 주구요

10. 믹스기에 양념을 갈았어요(마늘, 생강,양파,배,사과를 믹스기에 갈았어요)

11. 고추가루 한국자를 채쓴 무우에 넣고 먼저 버무려줬어요(색이 곱게 나와요)

12. 그리고 11에 갈아놓은 양념,새우젓, 멸치액젓, 갓과 쪽파를 넣고 버무려요

13.하나하나 버무린것을 김치통에 넣어줬어요

14. 짜~짠 완성이예요

15. 한장 더(뚜껑 닫고 하루 숙성시켰다가 냉장고에 넣어줬어요, 당분간은 든든해요 ㅋ )

첨부파일 다운로드 ( 15 )
1.jpg | 79.4KB / 9 Download
2.jpg | 63.6KB / 3 Download
3.jpg | 64.2KB / 4 Download
4.jpg | 78.6KB / 3 Download
5.jpg | 82.2KB / 4 Download
6.jpg | 78.5KB / 3 Download
7.jpg | 69.2KB / 3 Download
8.jpg | 76.0KB / 4 Download
9.jpg | 99.4KB / 3 Download
10.jpg | 67.1KB / 3 Download
11.jpg | 115.8KB / 3 Download
12.jpg | 121.8KB / 3 Download
13.jpg | 104.5KB / 3 Download
14.jpg | 83.4KB / 4 Download
15.jpg | 69.3KB / 3 Download
o각설이o (♡.136.♡.146) - 2010/11/29 07:44:15

워~보는것만으로두 군침이 스르르 도네요~한쪼각 맛좀 봅시다~ㅎㅎ 추천함다에?

똔이 (♡.245.♡.229) - 2010/11/29 07:54:23

솜씨 대단 함당....... 먹음직하그.ㅋㅋ

보고 싶어 (♡.6.♡.163) - 2010/11/29 08:19:18

와 ~~맛잇겠어요 ~~~^^
조기다 금방한 밥을 한공이 뚝닥 하면 좋겟네요 ㅎㅎㅎㅎ
잘 보고 군침만 흘리다가요 ~~^^

현아현준 (♡.33.♡.218) - 2010/11/29 08:26:06

레시피도 잘 봤구요.. 솜씨 정말 대단하십니다.. 추천하고 갑니다...

방울이 (♡.120.♡.202) - 2010/11/29 08:41:02

대단하셔요...저는 엄두도 못내고 있어요...맛도 그렇고 해서요. ^^

상심사 (♡.151.♡.196) - 2010/11/29 09:26:25

와~~김치해본게 재작년 일 같은데.... 김치는 하자구 생각하면 뒤꼴부터 땡기는데 이거 보니까 넘 먹음직해서 막 당장 해보기 싶슴다~

왕바도마도 (♡.231.♡.249) - 2010/11/29 11:32:06

한수 잘 배우고 갑니다 ...
김치 너무 입맛 땅기네요 ㅠㅠ

강현 (♡.12.♡.58) - 2010/11/29 12:39:20

색상도 이쁘구 너무 맛있어 보이네요.나두 추천한표 하구 갑니다.

엔타메 (♡.226.♡.88) - 2010/11/29 12:43:57

김치 한쪼각 쪽 먹고싶습니다.ㅋㅋ
갓도 넣네요..여기는 갓 파는거 못 봤어요.ㅋㅋ
나도 김치 다 떨어졌는데 하기싫어서.ㅋ
이것 보니 또 먹고싶어요..ㅠㅠ

제시카양 (♡.1.♡.16) - 2010/11/29 15:21:42

김치만 보면 밥생각 남다..우와맛잇겟다..그리고 잘 배우고 갑다~~

세인트로드 (♡.245.♡.61) - 2010/11/29 17:20:38

내가 제일 좋아하는 배추 김치 추천하구 갈게요 짱~

세인트로드 (♡.245.♡.61) - 2010/11/29 17:20:49

내가 제일 좋아하는 배추 김치 추천하구 갈게요 짱~

금주 (♡.119.♡.85) - 2010/12/02 11:16:11

배추김치 영 먹음직함다...
저 뒤에 양념통이 울집거랑 같네요...하하

아우리 (♡.32.♡.189) - 2010/12/05 06:39:59

너무 먹음직하네요, 잘배웠으니 나도 한번 잘해봐야지.