주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,455 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,472 타니201310
花卷28 11 1,909 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,920 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?4 8 1,366 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

월남쌈__올리브 효소

봄딸기 | 2010.11.13 22:19:45 댓글: 20 조회: 2894 추천: 6
https://life.moyiza.kr/mycooking/1630257

안녕하세요~봄딸기 왔어요~^^*
처음으로 인터넷  레시피를 보고 월남쌈을 도전해봤어요..
간장 양념이 아닌대 재료가 없어서 간장으로 때웠어요~ㅋㄷㅋㄷ

모두들 맛있다고 해서 저는 작은 한덩이만 먹었어요..
그래도 집식구 맛있게 드시는거 보니 너무 행복해요~^_____^

제일 밑에는 올리브 효소입니다..
한여름에 인터넷 홈쇼핑으로 산거예요..
맛이 어떤지 재대로 될지 해서 조금 해본다고 했는대..
지금 맛보니 너무 맛있어요..ㅎㅎ
진작 그때 많이 샀을걸요 ..후회가 되네요..
내년에는 단지 사서 많이 해야겠어요..ㅎㅎ
두달 있으면 맛나는 세콤달콤한 효소 먹을수 있어요~ㅎㅎㅎ

제일 밑에 과일은 유자입니다..맛도 엄청 좋아요..
저는 과일 귀신이라 앉은 자리에서 반쪽은 훌떡먹어요~ㅎㅎㅎ
작년에는 살색 유자만 보이더니 올해는 또 빨간색이 나왔네요..
또 무슨 과일과 접했는지 궁굼하기도 하고 하여튼 사람들은 못말려요~
도깨비 같아요~ㅎㅎㅎ

모두 좋은밤 되세요. 

첨부파일 다운로드 ( 8 )
P9230509.JPG | 166.0KB / 1 Download
P9230503.JPG | 178.9KB / 5 Download
P9230514.JPG | 158.0KB / 2 Download
P8120204.JPG | 180.2KB / 0 Download
P9040445.JPG | 273.0KB / 1 Download
P9230502.JPG | 180.6KB / 0 Download
PB110580.JPG | 166.0KB / 0 Download
P9040445.JPG | 273.0KB / 0 Download
o각설이o (♡.136.♡.191) - 2010/11/13 22:26:18

사진 잘 보구갑니다~추천합니다~

봄딸기 (♡.239.♡.180) - 2010/11/13 22:52:38

각설이님: 저의 집에 방문 오셔서 반가워요~^_____^

봄딸기 (♡.239.♡.180) - 2010/11/13 22:53:17

너무 썰렁해서 나혼자 주렁주렁~~달고나 가자~ㅋㄷㅋㄷ
봄딸기 주렁주렁~~ㅎㅎㅎ

봄딸기 (♡.211.♡.63) - 2010/11/13 22:58:37

하기야~월남쌈은 뭐 빛좋은 개살구지~실제로는 맛이 별로라요~~
근대 집식구는 모두 맛있다고 훌떡 팔리긴 했어요..진짜요~ㅎㅎ
개인적으로 시원하고 상큼한 야채를 좋아해서 고기가 들어간거나
기름끼가 많은 음식은 좋아하지 않아요..
인터넷에서 어느 여자가 손님 대접에 월남쌈을 했는대
그렇게 알뜰한 솜씨라고 칭찬을 받았다고 하네요..
그걸 보고 저도 혹시 칭찬 받을려나~~ㅎㅎㅎ
다시는 안한다고 제가 맹새했어요~ㅎㅎ솔직히 말해드립니다..
야채 써는것도 성가스럽고..하여튼 준비가 너무 많아요..
오늘 저녘은 잠도 안오고 심심해서~혼자 장구치고 북치고 요란하게 놀다 갑니다..ㅎㅎㅎ

새댁 (♡.32.♡.193) - 2010/11/14 02:55:22

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가투루함다 ,나두 혼자서 북치구 장구치메 잘놈다 .

근데 웰남쌈은 ,한국에서 하자므 재료가 다 마트가면 파는거있어서 쉽기도하고

맛있는데 ,,중국에서는 재료나 소스같은게 다 모잘라서 그맛을 낼수가없죠 .

나두 ,중국에서 ,함 해볼라다가 성가셔서 ,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맛잇어 보임다 무슨 ,.헤헤 ,,,,,,,난 이재 퇴근햇슴다 ,,,,,,,

봄딸기 (♡.211.♡.217) - 2010/11/14 12:25:53

새댁님:들렸네요~ㅎㅎㅎ
늦게 퇴근하시네요~항상 몸건강 잘챙기시고 화이팅!!!!

요요이 (♡.95.♡.2) - 2010/11/14 10:48:27

사진 두장은 어째 않보임다.
월남쌈 다들 한번해보구 두번 손대지 않겟다구 하드라구요.ㅎㅎㅎ
나느 아직 못해봐서.....모르겟습다.

봄딸기 (♡.211.♡.217) - 2010/11/14 12:26:25

요요이님:맞아요~나도 한번해보고 다시는 안한다고 맹새했어요~ㅎㅎㅎ

딸기입술 (♡.67.♡.111) - 2010/11/14 11:41:42

유자 이뿌게 발렀네여..전 승질이 급해서 바르느라무 잘부러지는데..통째로 잘 발라 아이집데다..ㅎㅎㅎ 빨간것두 있네여... 한쪽각 갖구 감다...

봄딸기 (♡.239.♡.180) - 2010/11/14 12:27:11

딸기입술님:가끔은 차분하게 껍질발고 가끔은 성질나면 칼로 쭉잘라요~ㅎㅎㅎ

보고 싶어 (♡.6.♡.163) - 2010/11/14 12:18:01

유자 아니고 자몽같은데여 ㅎㅎ
여기는 자몽많아서 잘 사서 먹는데여
저것하고 독같은디 요 ~~~^^

봄딸기 (♡.211.♡.217) - 2010/11/14 12:28:46

보고싶어님:아~~자몽이였구나~~

추월새 (♡.136.♡.159) - 2010/11/14 16:07:18

자몽 맞아요. 다이어트에 좋대요. 살 빼고 싶은 분들 많이 드세용 ~~~ ^_^

봄딸기 (♡.239.♡.180) - 2010/11/15 14:52:16

추월새님:모르고 그냥 먹었는대 알고보니 자몽이네요~^^*

하얀봄 (♡.195.♡.27) - 2010/11/14 17:12:41

안녕하세요, 올리브효소 어떻게 만드는지 좀 알려주실래요? 감사!!

봄딸기 (♡.211.♡.63) - 2010/11/15 15:12:22

올리브는 홈쇼핑으로 샀어요..광주에서 부쳐온건대 한근에 9원이고 10근샀어요..
올리브 껍질이 상하지 않게 살살 깨끗히 싯고 물기를 완전히 빼고
올리브가 마른후에 다음 설탕가루 1/1로 넣어요.
설탕도 여러가지가 있는대 그중에서~촉촉하고 찰기가 있는 제일 맛있는 설탕을 골라서 넣으면 되요.
저도 처음 도전해 보는거라 성숙 효소 과정 기한날자가 몇일인지 몰라요~^^*
8월 중순에 담군건대 지금 맛도 너무 맛있어요..ㅎㅎ
제 생각에는 아직도 3개월은 있어야 충분히 효소가 될거같아요..ㅎㅎ

하얀봄 (♡.195.♡.27) - 2010/11/16 21:58:34

오케이, 감사해용. ㅋㅋ

제시카양 (♡.1.♡.101) - 2010/11/14 21:25:55

월남쌤이 맛잇게 생겻구나~~추천!
그리고 저아래 록색과일 머임까?그리고 아래는 빨간유자?
첨봄다예~어디서 사시길래 저런 희구ㅣ한 과일 잇담까?

봄딸기 (♡.239.♡.180) - 2010/11/15 15:17:48

저두 올해 처음 먹어봐요~밑에 플 남긴 분이 자몽이라고 하네요~ㅎㅎ

봄딸기 (♡.211.♡.217) - 2010/11/19 23:41:09

둥이엄마~왔네요~^_____^