주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 1,031 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 952 s쏠s
된장찌개 1 3 1,871 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,654 hayaannun
女儿节ーちらし寿司3 2 830 포애버플라워
연길시 신화서점 조선말 도서

애기뽀즈(배추속)

우리아가 | 2011.02.12 21:50:32 댓글: 6 조회: 2415 추천: 4
https://life.moyiza.kr/mycooking/1631712

그저께 저녁에 해먹은건데요..시간이 없어서 미처 못올렸네요..

애기아빠가 친구랑 약속있어서 잘됫다 싶어서 애기뽀즈를 햇어요..

요즘 야채를 덜 먹는편이라 순 배추속으로 했어요..

뽀즈피가 넉넉했더라면 홍탕넣고 몇개 만들어도 아주 맛있어하는데요..

사실 이번 뽀즈피는 실패작품이예요...효모가 글쎄 효력을 잃었는지 쉼이 잘 쉬지가 않았어요..

게다가 크기도 일정하지 않고 크고작고..ㅋㅋ  그런대로 먹을만하네요...

일단은 우리애기가 3개정도 먹었어요...

재료: 밀가루 270g, 계란 20g, 가루우유 20g, 효모 한숟가락, 설탕 20g. 온수 145g

속재료: 배추 1/3포기, 간장, 소금, 참기름.
           1. 속갱이 쪽으로 선택하여서 깨끗이 씻어서 대충 탕쳐서 소금 살짝 뿌려서 약간 놔둔다.
           2. 물이 약간 나오면 손으로 꼭 짜면 된다.
           3. 참기름 한숟가락, 간장과 소금은 간을 봐가면서 넣으면 된다. 애기뽀즈이므로 간을 약하게 한다
순서: 1. 효모를 온수에 (물에 손이 데지 않을 정도 따뜻한 물) 넣고 저어서 10분정도 놔둔다.
        2. 밀가루, 가루우유, 설탕을 섞은후 효모물을 넣고 고루 휘젓는다.
        3. 계란물을 넣고 고루 휘젓는다.
        4. 걷이 윤기가 날 정도로 잘 반죽하여 쉼을 쉬게 한다.
        5. 2배반정도 불어나면 다시 잘 반죽하여 기포를 뺸후 속을 넣어서 만들면 된다.
        6. 찬물넣은 찜통에 넣어서 첨에는 센불로 물이 끓어오르면 중불로 조절하여 15분정도 찐다. 만약   
            고기속이 들어가면 20분정도 찌면 된다.
** 사실 반죽할때 온수대신 생우유 약간 데워서 효모 넣고 약간 놔뒀다가 반죽해서 쉬우면
    뽀즈피가 아주 부드럽고 우유향이 좋으며 영양가도 있어서 좋아요..또한 반죽할때 전혀 들러붙지도 않고요...

첨부파일 다운로드 ( 2 )
DSC00712.JPG | 176.1KB / 0 Download
DSC00721.JPG | 174.2KB / 0 Download
루비 (♡.179.♡.49) - 2011/02/12 23:21:25

뽀즈 작고 아담한게 아주 귀엽게 생겻네요..야채속이라 담백하고 맛있을거 같아요 추천!!

놀아본여자 (♡.136.♡.112) - 2011/02/13 17:09:36

그냥 배추로만 해서 맛있음까?? 돼지고기나 뭐좀 들어가야 맛있잼까??ㅋㅋ

왕바도마도 (♡.231.♡.49) - 2011/02/14 08:46:42

저렇게 그냥 쟁반위에 얹으면 붙지 않나요??

우리아가 (♡.234.♡.89) - 2011/02/14 15:41:12

주방에서 쓰는 종이에 참기름 약간 뭍혀서 쟁반에 얇게 바르면 안붙어요..
첨에는 천을 깔았었는데요 테두리가 타고 또 뽀즈가 천에 붙더라구요..
그래서 인터넷 찾아서 보니까 저렇게 하면 된다고 해서 참기름 발랐는데 전혀 붙지 않아요..

s라인토끼 (♡.35.♡.105) - 2011/02/15 16:03:14

너무 예쁩니다다...먹고싶네요^^

방울토마도 (♡.60.♡.110) - 2011/02/16 12:29:12

귀여운뽀즈 딱 하나만 먹고싶은데 9개박에 안만드셔서 못 가져 가겟네요 ㅎㅎ