주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 1,021 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 948 s쏠s
된장찌개 1 3 1,865 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,653 hayaannun
女儿节ーちらし寿司3 2 829 포애버플라워
연길시 신화서점 조선말 도서

집에서 막걸리 만들기

해피인생72 | 2012.10.20 12:01:04 댓글: 13 조회: 2323 추천: 6
https://life.moyiza.kr/mycooking/1641627

안녕하세요^*^

해피 또 왔어요~~~너무 오랜만이라 절 잊으신거 아니죠 ㅎㅎㅎ

두주만에 왔는데 너무 오래 된거 같네요. ㅎㅎㅎ

오늘은 저번 추석에 올렸던 막걸리 레시피 가지고 왔어요.ㅎㅎㅎ

많은 분들이 물어 보시더라구요 .ㅎㅎㅎ

재료:단호박 하나, 찹쌀 8근, 누룩 한덩어리(450g정도),효모1병.

생수(찹쌀의 1.5배)

조리기구:단지,걸름체,빈 음료수 병 여러개.

먼저 찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 불궈 (여름 4시간정도,겨울8시간이상)

체에 받쳐 물기를 찌워줍니다. 그다음 찜통에 넣고 40분정도 중불에서 쪄

꼬들밥을 만듭니다.

찹쌀을 불굴때 누룩도 잘게 빻아서 물에 불궈 놓습니다.

누룩은 사진을 못찍어서 다음 인터넷에서 가져왔어요.ㅎㅎㅎ

단호박  사진도 안 찍어서 다음에서 업어 왔어요.ㅎㅎㅎ

단호박은 깨끗이 씻어서 씨만 파내고 껍찔채 찜통에 쪄냈어요.

단지는 가스렌지에 엎어놓고 가열해서 소독 해줍니다. (2분정도)

여기서 가열이 너무 세거나 오래하면 단지가 깨질수 있으니 조심해야 

합니다.~~~~혹은 술로 소독  하셔도 됩니다.ㅎㅎ

쪄낸 꼬들밥과 단호박은 무조건(뜨거우면 효모가 죽어요)식혀서 불군누룩,

효모와 같이 꼬들밥 덩어리가 없게 잘 섞어서 단지에 넣어줍니다.

몇시간후 꼬들밥과 단호박이 위에 뜨면서 발효가 시작됩니다.ㅎㅎㅎ

문근영과 서우가 찍은 신데델라드라마에 막걸리 만드는 과정에서 단지에 귀
기울여 술이 발효 하는 소리 들린다고 하자나요.

저도   한번 단지에 귀 기울여 들어 봤더니  신기하게도

정말 들리 더라구요 ㅋㅋ ㅋ

위에 사진처럼 요렇게 아침저녁으로 깨끗한 주걱(기름끼 없는)으로

매일 저어 줘야 합니다.

이번엔 딱 일주일 만에 걸렀어요. 발효기간은 온도의 차이와 관계가 

많은것  같더라구요.ㅎㅎㅎ

전번에 올린 사진 보고 장미님이 망고 쥬스 같다고 하더라구요.ㅎㅎㅎ

진짜 망고 쥬스 같지요 ㅎㅎㅎ

밑에 병으로 5개 정도 막걸리 나왔네요~~~

전체샷도 빠졌네요.ㅎㅎㅎ

이런거 할때 누가 전문 사진사로 옆에 있었으면 좋겠단 생각드네요.

손에 음시물이 묻어서 사진찍기가 너무 불편합니다.손씻고 닦고 찍고를

반복해야 하니 여간 번거로운 일인거 같아요. ㅎㅎㅎ

레시피  사진이 많이 부족한거 같네요 ㅎㅎㅎ

부족하지만 너그러이 이해 하세요. ㅎㅎㅎ

여러분 좋은 주말 되세요~~~~~~~~~~~

첨부파일 다운로드 ( 7 )
SAM_0118.JPG | 135.8KB / 0 Download
external.jpg | 19.5KB / 0 Download
SAM_0124.JPG | 76.5KB / 0 Download
SAM_0127.JPG | 79.2KB / 0 Download
P1030564.JPG | 102.0KB / 14 Download
P1030533.JPG | 54.2KB / 2 Download
job88 (♡.222.♡.194) - 2012/10/20 12:03:58

일빠 도장 찍구 천천히 보겟슴다.

김혜진 (♡.17.♡.134) - 2012/10/20 12:34:28

와 대박이네요 한모금 마셔보구싶네여

근데 누룩은 어디서 사면 되는거죠

최고희망맘 (♡.9.♡.66) - 2012/10/20 15:00:53

ㅋㅋ만들때 저 부르시죠
사진사 해드릴게요 ~~

해피인생72 (♡.9.♡.19) - 2012/10/20 15:07:03

job88님 추천 감사합니다~~~
김혜진님 누룩은 작년겨울에 한국갔다 사온거예요.ㅎㅎㅎ
최고희망님 ㅎㅎ 그러게요 님 부를껄 ㅋㅋㅋ 다음에 꼭 부를께요 ㅎㅎㅎ추천 감사합니다~~~~~~~

나비부인 (♡.166.♡.62) - 2012/10/20 18:47:59

직접 해보고 싶은데
엄두가 안나요
해피인생님 대단하십니다
채소농사도 직접하시고 이렇것도 만들어 드시고..
추천추천~

해피인생72 (♡.15.♡.223) - 2012/10/20 21:26:17

나비부인님 추천 감사합니다~~~~
한번 하면 두번은 쉬워요 ~~~~~~~

봄딸기 (♡.40.♡.95) - 2012/10/20 22:03:59

우리 큰언니 요리솜씨가 보통이 아니네~^^*
너무 먹음직해~큰형부 좋아하겠다~연이도 좋아하겠다~
구정때 마작 놀면서 막걸리 한잔에 얼굴 지지벌게서 놀면 딱이겠다~~ㅎㅎ

해피인생72 (♡.166.♡.238) - 2012/10/21 08:33:19

ㅋㅋㅋ안그래도 아버지가 엄청 좋아하시더라.ㅎㅎㅎ
쇠삐하고 섞어서 먹으니 더 맛나더라 ㅎㅎㅎ

소금한트럭 (♡.226.♡.110) - 2012/10/20 23:55:57

정말 야무진 솜씨에요
저는 그냥 찹쌀로만 했는데 온도 문제인지 취기는 오르는데 맛이 제대로 않나서
그뒤로 다신 않했는데, 해피님 레시피 보니 또 슬슬 도전해보고 싶네요 ^^
술도 못먹으면서 하고 싶은 마음은 뭔지?.. ㅎㅎ
레시피 잘 보고 갑니다
참,,, 발효시킬때 상온에서 시킨건가요?
어느 지역인지도 알려주세용...
왕추천하고 가요

해피인생72 (♡.166.♡.238) - 2012/10/21 08:41:08

ㅎㅎㅎ소금한트럭님 들리셨네요~~~~~~
상온에서 단지로 발효시켰어요.
겨울엔 온돌바닥에 발효 시킵니다.참고로 여긴 천진입니다.
더 상세한건 다음에서 검색해서 보면 다 나와있어요.ㅎㅎㅎ
한번 더 해보세요.누룩하고도 관계됩니다.~~~~~~~

추천 감사합니다~~~~~

봄딸기 (♡.124.♡.61) - 2012/10/21 17:46:51

언니야~~나두 만들고 싶다~~~~

xuanmeihua (♡.41.♡.74) - 2012/10/21 18:16:51

우리집아버지도 엄청막거리좋아하시는대 ...
함만들어봐야겠어요..ㅎㅎㅎ추~~우천

해피인생72 (♡.166.♡.241) - 2012/10/22 19:28:06

장미님 오셨네요~~~~

함 만들어 보세요. 아버님께서 엄청 좋아 하실꺼예요~~~~

추천 감사합니다~~~~~~~