주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,450 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,466 타니201310
花卷28 11 1,902 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,913 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?4 8 1,345 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

검은콩으로 만든 콩국수...

에루화 | 2011.06.23 12:08:58 댓글: 22 조회: 3086 추천: 12
https://life.moyiza.kr/mycooking/1633509

검은콩이 몸에 그렇게 좋대요.신장기능도 돕고 검은머리도 난대요...그래서 전 늘 콩조림 해먹는데  이렇게 콩국수도 해봤답니다..빛갈은  안고와도  고소하고 시원한게  어제 해먹었는데두  오늘 또  먹고싶네요..

첨부파일 다운로드 ( 6 )
pao.jpg | 42.8KB / 4 Download
hei.jpg | 36.8KB / 1 Download
mian.jpg | 56.9KB / 1 Download
liang.jpg | 39.6KB / 1 Download
졸인다.JPG | 159.5KB / 1 Download
b0b91cf0d.jpg | 20.9KB / 6 Download
몹쓸인연 (♡.92.♡.202) - 2011/06/23 13:36:05

와..... 국수 먹고싶슴다 ..ㅎㅎㅎㅎ

설똥 (♡.249.♡.43) - 2011/06/23 14:01:07

저기 세번재 사진에 넣는게 뭠다?
이 더운 여름에 얼음 동동 띠워서 시원하게 먹었무 얼마니 맛있겠음다.ㅋㅋ
어우~ 먹고 싶어라...추천 ^^

에루화 (♡.122.♡.5) - 2011/06/23 14:12:13

몹쓸인연님,B형여자님; 한사발 드릴가예...설똥님; 참깨 볶은거 같이 넣고 갈면 너무 고소한거 있죠...콩물을 랭동에 넣었다가 얼음얼기전에 꺼내서 먹으니깐 너무 시원해요...

복돌이네 (♡.64.♡.252) - 2011/06/23 15:10:16

콩국수 먹고 싶습니다.ㅎㅎ
검은 콩 삶아서 깨를 넣고 간 다음 그 물에 국수를 넣으면 되는가요? 아니면 콩을 갈아내서 그 건데기를 받아내고 국수를 넣는가요?
맛잇는 콩국수 추천임다.

이쁜오바상 (♡.116.♡.109) - 2011/06/23 15:35:11

콩국수 왕 추천임다
한번 해먹으문 맛있을꺼 같슴다 ,
레시피 아래다가 쭉 적으시지?

에루화 (♡.122.♡.5) - 2011/06/23 17:09:40

복돌이맘,이쁜오바상; 추천 고맙슴다...레시피 간단이 적을게요..콩을 4시간정도 불렸다가 15분~20분 끓이면 고소하게 익어요.. 충분이 식힌후 믹서기에 콩을 넣고 콩삶은물은 콩의 삼배 붓고 참깨 한큰술,소금 적당량 떠넣고 갈아주세요..콩물은 채에 걸러도 좋지만 저는 그냥 먹어요. 섬유질도 몸에 좋다니깐 ㅎㅎ 급하면 콩물을 랭동에 반시간쯤 두면 차갑게되요.. 다음 면을 삶아서 찬물에 충분이 헹궈주세요.고명으로는 오이나 계란 같은걸 올리고 드시면 고소하고 시원한 콩국수랍니다 ... 여러분들 많이 해드세요~ 저는 어제 갈아논 콩물이 아직 남아서 저녁에 또 해먹을람다

복돌이네 (♡.64.♡.252) - 2011/06/24 09:16:05

덕분에 잘 알앗습니다. 한번 도전해볼게요.

푸켓 (♡.227.♡.42) - 2011/06/23 20:05:58

요즘에 콩국수 맛을 들였는데 ㅎㅎㅎ
울집부근에 콜물국수 끝내주는집이 한집있슴다
그집에서 검은콩 콩물국수 나온다 말임다.얼음으 갈아서 놓으무 죽여줌다~
이런거 집에서두 다 할수 있슴다에~
저 국자에 하얀게 깨임까? 콩은 몇시간 불리면 됨까?
콩사다가 나두 집에서 한번 도전 해봐야 겟슴다~
추천임다~

미미엄마 (♡.122.♡.156) - 2011/06/23 22:12:05

낮에 요거보고 나도 콩을 사서 불궈놓았네요 ㅋㅋ
래일 저녁에 해먹을려구요 ~~~
추천하고 가요 ~~

에루화 (♡.17.♡.12) - 2011/06/23 22:45:30

푸켓님;콩은 상온에서 네시간,아님 랭장고에 넣고 하루저녁 불리세요.우층에 레시피 있으니깐 도움됐으면함다...미미맘 추천고맙구여 맛있게 해드세요^^

팅이 (♡.224.♡.240) - 2011/06/23 23:57:55

나두 조 검정콩으 영 좋아함다 . 몸에좋다니까 더 먹게되는거 같애요 .

콩국수보니까 먹구싶슴다 .앙~~ 추천하구 갑니데이

유치뽕짥뷁 (♡.162.♡.244) - 2011/06/24 09:16:53

집에서 직접 해서 잡수니 더욱 맛잇겟슴다 .. ㅎㅎ 나두 집에서 실천 해봐야 겟슴다 ^^

요요이 (♡.251.♡.81) - 2011/06/24 11:16:57

콩국수 이렇게 맨드는구만요,한가지 배웟습다.

비의 여왕 (♡.38.♡.77) - 2011/06/24 11:49:59

와.더운데..한그릇하면 딱이겟어요....
저는 원래부터 콩을 다 좋아하거든요
특히 검정콩을 좋아해요...ㅎㅎㅎㅎ
추천하고 갑니다....

에루화 (♡.122.♡.36) - 2011/06/24 14:55:17

팅이님 요리는 항상 이쁘고 정성이 들었드라구요..고맙구여 유치뽕짥뷁님 웬이름이 발음이 잘 안되나요?코미디임다...요요이님,비의여왕님 많이 해드세여~

보고 싶어 (♡.6.♡.163) - 2011/06/25 10:44:43

와 ~~저 콩국수 한그릇 후루룩 햇으면 ㅎㅎㅎ
여기는항상 더워서 ㅠㅠㅠ
시원히 잘 먹고가요 ~~~^^

노을너울 (♡.136.♡.129) - 2011/06/26 10:05:09

저는요, 콩조림 레시피 부탁하구 갈게요. 또 오겟습니다 ..^^

에루화 (♡.122.♡.182) - 2011/06/26 13:39:15

보고싶어님 요즘 너무덥죠 몸조심하구요 노을너울님, 콩조림은 먼저 콩을 4시간이상, 혹은 랭장고에서 하루쯤 불리세요 .다음 불린콩을 가마에 기름좀 두고 볶다가 물을 콩이 잠기게 붓고 10분쯤 중불에 끓이세요. 다음 물이절반쯤 졸았을때 간장넣고 굴소스 혹은 멸치액젓 조금 넣고 물이 없어질때까지 저어주면서 빠짝 졸이면 됩니다 .짭조름하면서도 젓갈맛도 좀나고 쫄깃한게 맛있어요. 전 이걸 평시에 식탁우에다 놓아두면 밑만찬으로도 하고 그냥 남편이 티비보다가 간식으로도 한답니다 . 나이먹으면 쯤쯜한게 땡겨서요...ㅎㅎㅎ

러브옥 (♡.111.♡.62) - 2011/06/27 09:53:08

또 궁금해서 글 남깁니다.
저기 콩 불려서 믹서기에 갈때 물은 따로 넣는가요? 아니면 그냥 콩 끓였던 물 넣는가요? 요게 참 궁금해서요...

에루화 (♡.122.♡.220) - 2011/06/28 12:57:46

러브옥님,콩 삶을때 물을 충분이 넣고 그 삶은물로 처음엔 콩과물 반반으로, 다음 물더 추가해서 한컵씩 더넣으면서 갈아줍니다.

mayashen (♡.34.♡.172) - 2011/06/29 07:24:17

잘봤습니다.감사합니다.

토끼야뛰자 (♡.165.♡.179) - 2011/06/30 13:54:40

좋은 정보 얻어 갑니다.맛있게 만이 만이들 드삼.