주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,294 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 756 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 780 s쏠s
된장찌개 1 3 1,701 애심씨
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

요리와 비누에대한 궁금증 풀어드립니다!

사랑소스 | 2010.05.28 19:03:28 댓글: 15 조회: 2002 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/1627377

아무래도불안해서 안되겠습니다
실컷 신경쓰며 쓴 글 삭제할가봐.....
요리사진 하나올렸습니다! ㅎㅎ

1.알타리김치만드는법:

저는 이렇게해요!
양념재료:
알타리. 물고추간것. 생강. 마늘. 새우젓+멸치액젓. 설탕 혹은 물엿.
찹쌀풀이나 혹은 밥풀죽. 배즙. 소금.

만들기:
알타리를 깨끗이 다듬어 씻지않고  무는 반으로 칼집넣어주고 큰건 사등분칼집을 넣고 소금쳐 숨죽은후 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기뺌.

양념만들기:
무르게 쑨 풀죽에 준비한 갖은 양념재료를 놓고 입맛에 맛게 버무려서 매콤 달짝찌근 만듬.

버무리기:
알타리와 양념을 잘 버무려서 밖에 이틀 내다놨다가 냉장고에 넣고 더 숙성시켜서 일주일후 맛좋게 먹을수있음.

2.열무김치담그는법:

열무를 깨끗이 다듬어 소금물에 30분정도 절여서 물에 깨끗이 씻는다.

(양념은 위의 1과 똑같음)

열무에 준비한 양념을 넣고 버무려서 하루정도 밖에 뒀다가

냉장고에 넣고 알싸한 맛이 사라졌을 때 먹음.

(요즘날씨는 반나절만 두거나  여름엔  문밖에 둬세시간만 두어도됨)

손이 커서 작년 가을에 해놓은 알타리와 열무 아직까지 자리릴차지하고있다
신맛도 국수랑 비벼먹으면 맛이 제격 일품.

일다닐때 바쁠때는 따끈한 밥에 열무김치  잘게 썰어얹고

고추장과 참기름을 넣고 비벼먹어도 제법 한끼 식사는 뚝딱!

더운 날씨에 국수삶아 얼음물에  씻어  

잘익은 열무에 말아먹어도 맛있는걸요~

아까 누가 아랫글 보고 맛없어 보인다고 점심굶었다든만 저녁도 굶었수?

난 맛만있드만ㅋㅋㅋㅋ 내 입맛이 이상한가?^^

관리자님 여기에 이글 올리면 안된다는걸 아는데요

답글쓰려니 너무비좁아서 긴글을 쓰기엔 무리더라구요

그래서 요렇게 위반하고 올렸습니다!  봐주실거죠?  

자작요리방 회원님들 천연비누에 관심이있어

궁금증를 풀어드릴려고 신경써서 올린글이오니  

삭제 NO 부탁합니다~^^

그럼 염체불구하고 적어 올리겠습니다 ^^

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

천연비누가 좋은 이유는 다 아실겁니다.

레시피해서 만드는 과정만 적겠습니다

참고로 이 비누는 cp비누입니다.

만드는 방법은 재료가 다양합니다

그 사람의 피부에 맞게 레시피해서

어떤 첨가물을 넣고 만드느냐에 따라서  어떤비누가  나오죠!

재료는 모두 인터넷으로 주문했어요!

제료중 오일종류들은 한국에서도 수입제들이 많습니다.

국산도 있지만, 재료종류 원산지를 봐서 프랑스,호주,미국,일본,에서

수입제들이 많습니다  그래서 비싸요

아래에 용량이  10ml짜리 로즈우드E.O 만하더라도

원산지가 인도이고  가격은 인민페 160원정도합니다

10ml면  한장에 100g짜리  열장밖에 안나와요! 

그러면 비누한장에 들어간 에센셜오일값만 16원인 셈이죠!

넘 비싸죠?

천연향재료인 에센셜오일은 자그마한 병에 10ml. 100ml씩

담아 판매하는데  종류마다 비싸고 가격이 모두  다릅니다~ 

F.O라는 합성향이 있는데 이건 가격이 싸지만 

E.O보다는 좀 못하죠~

가성소다같은경우는 중국산을 사용하는데

요건 중국에서 들어왔다고 좀 쌉디다!  커커

만드는법은 노화피부에 대한

“노화예방 로즈비누” 한가지만 설명해드릴게요~

천연비누에 첨이신 분들 좀 복잡하겠지만

첨부터 하나하나 잘 익혀가면 이해할수있을거에요  

전 다른건 학원에서 다 배웠지만,,,

학원다니면서 느낀것이 넘 진도가 느려요! 한주에 두번밖에 수업없어서

다 배우려면 시간이 적어도 두달은  걸리겠더라구요!

성격이 급해서 책을 사다가 배웠는데 학원보다

시간도 앞당겨 배울수있었고 더 경제적이였어요~ 그래서 ..

이 천연비누만큼은 스스로 책을 여러권 사서 하나하나 터득하며

모르는 외래어는 인터넷뒤져가며 머리 싸메고  배웠어요! 

첨엔 저도 책을 뒤져보니  까마득한게 포기할것 같더라구요! ㅋㅋ

근데 배우려는 욕심에 첫장부터 하나씩 소화해가며 배우니 

나중에는  재밌어서 날새며 배우게됐고  그다음은  만들어보고픈 욕심에   

당장 도구부터 시작해서 갖은 재료도  사고픈 욕망이 굴뚝같이 생기더군요~  ^^  

첨엔 체험도하고  만들면서 주변사람들과 친지들에게

사용후기를 알고퍼서 많이 나누어주기도 했었어요 

학원비용을 아꼈으니 그만큼 재료를 사다  연습을 많이했죠!

그래도 경제적이고 경험도 쌓구요!

그러다보니 지금은 재료아끼기에 바뻐요 ~ ㅎㅎ

그만큼 재료가 비싸서요 ..^^ 

노화예방로즈비누 레시피부터 시작합니다 

코코넛 오일--------------190g .비누를단단하게,세정력강함,거품풍부.

팜 오일-------------------390g             "         "         "          "  +보습.

해바라기씨오일------------50g 피부진정효과 여드름방지.노화예방.

시어버터-------------------80g  자외선차단 및 피부보호.

월넛오일-------------------60g  피부를 재생시키고 보습에 도움.

정제수---------------------280g (그냥 물이아니고  약국이나 인터넷주문.)

가성소다----------112g 소다량은 비누화값 계산법으로계산(저는책을참조)

비타민---------------------8g자외선오염물질노화막음.피부깊은곳까지
                                     피부의 호흡과 신진대사에도움을줌.
                                     또 주름예방. 강력한 항산화작용으로 비누나
                                     화장품에 넣으면 산패방지 보존기간을 늘려줌.

로즈분말---------------------20g  수렴.항균효과

제라늄E.O(에센셜오일)---6g달콤향,수렴수,염증,여드름,건성습진.비듬.피부청결.주름완화.

로즈우드E.O(에센셜오일)-5g 달콤한향,여드름,건성,민감성,염증성피부.피부염.상처.
                                                     주름에 좋을 정도로 모든피부타입에 잘맞음.

팔마로사E.O(에센셜오일)-5g 장미꽃내음.무력증치료.주름.건성.세포재생.

세가지로 구분햇습니다

첫째:
         위에 노랑색글 오일을  통털어 "베이스오일"이라 칭합니다.  

오일중 어느것하나 더 양이 많고 적게 들어가면 오일의 성분 에 따라

비누가 너무 단단하거나 아니면 너무 물러집니다

(만들기 좀 까다로워요 정신을 몰두해서 작업.)

가성소다량도 각 오일별로 들어가는 가성소다량이 있습니다

둘째:
        비타민이나 분말 에센셜오일종류들을 첨가물이라합니다

들어가는 량도 총 비누량에 따라 들어가는 량이 모두 정해져있습니다,

당연히 계산법도 있구요~

셋째:
       파란색 글로 쓴 오일들은 통털어 "에센셜오일" 이라 부릅니다. 
       저 에센셜오일은 갖은 효능과 천연향을 내어줍니다 . 

레시피에 따라 만드는 법:

1. 가성소다에 독이 있으니 환풍에 잘되는 곳에서

호흡을 조심해가며 꼭 방지마스크착용하고

계량한 가성소다를 정제수에 조심스레 아주 천천히 붓고 저어서 녹입니다.

뜨거운 열이 생기면서 김 같은것이 피어올라옵니다.

그걸 들이 마시면 인체에 해롭습니다.

온도가 35~50도씨될때까지 한쪽에 놔둡니다.

반대로 정제수에 가성소다를 부으면 생기는 화학성분의 열이 강해서

화상을 입을수있으니 꼭 순서대로만.

2.노란색으로 쓴 오일들을 "베이스오일"이라 부릅니다

레시피대로 오일은 하나하나 계량해서 모두 큰그릇에 붓고섞어

핫플레이트에서 약35~50도씨 되게 서서히 가열합니다.

3.가성소다 1번과, 베이스오일 2번의 온도가 같아졌을 때

큰 오일그릇에 가성소다액을 천천히 천천히 부으면서 저어줍니다.

주걱으로 점도생길때까지 저을려면 지루하니까 1분가량 블렌더로 돌립니다.

다음 주걱으로다시 8자모양으로 젓습니다 이유는 좋은 비누를 만드는

결정적인 시점에서
블렌더로 돌리면서 생긴 공기방울을 빠져나가는 동시에

비누완성후 오일입자가 바르고 고르게 됩니다.

4. 여기서주의사항: 저어주다 보면 약한 트레스가 생길거에요

이때 첨가물(비타민, 로즈분말, 에센셜오일들)을 넣어야

적당한 점도를 유지하면서
남은 작업을 제대로 할 수 있습니다.

5.순서는 비타민부터 넣어젓고 분말을 넣어 젓고 에센셜오일들을 넣어

골고루 저어줍니다.

6.다음 몰드에 비우액을 부어준 다음 몰드의 뚜껑을 덮어  

공기와 비누가 접하지 않도록 해줍니다 이유는 비누의 보습성분때문에

공기와 접촉하면 수분을 끌어당기는 효과가 있어 물방울이 생기거든요 

그럼 완성비누가 깔끔하지 못하고 지저분해지겠죠?

다음 주위헤서 구하기쉬운 아이스밖스에 몰드를 넣고 천으로 공간을 채워서

덮고
아이스박스 두껑도 덮어서 18~36시간 이내로 그대로 손길 닿지않는

곳에 둡니다.

7.시간경과후 아이스박스를 열어보았을 때 몰드에 비누액이 식었으면 몰드에서

조심스레 빼내면 됩니다.

8. 빼낸 다음 알맞은 두께로 잘라준다 자르는 나무로 된것과 플라스텍재질인

비누커트기계도 있습니다, 집에서 혼자 사용하는거라면

그냥 신문지나 마분지 깔고 칼로 잘라두되구요!

9.여기서 비누가 완성된것이 아닙니다.

그늘지고 통풍이 잘되는곳에서 4~6주간 건조시킵니다.

10.40일정도 지나서 ph수치가 약 알칼리인 8~9.5정도로 확인되면

안심하고 사용해도 합니다.

*이 비누용량은 건조시키며 수분이 빠지고나면 대략 1000g정도됩니다

적당량을 만들려면 다시계산해서 각재료들 레시피에 맞게 만들면 되구요!

적당량 만들때는 몰드가 없을때 종이우유팩을 소구시

(음... 소여물먹는 구시를 보신적있죠?) 그 모양처럼 만들어 붓어

뚜껑이 없으니 대신 랩으로 잘 감싸 덮어주고 

굳고 식은 다음 우유팩을 찍어서 빼면 되구요!

*지금 설명한것은CP비누입니다

이것보다 더 쉬운 MP비누도있지만,

현제 설명드린 CP비누를 만들줄 아시면

그다음 단계 HP의 투명비누와 물비누 샴푸..도 쉽게 소화해낼 수 있습니다.

......하지만 중국에서는 재료구하기가 쉽지않은걸로 알고있는데요!

그게 아쉽더라구요~

오일종류와 다른 재료들이 뭐뭐가 있는지 못내궁금합니다!

아시는분 저에게도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.^^ 함께 공유해요~

필요한 도구는

핫플레이트. (가열할때 사용하는 전자제품)

1g전자저울.

계산기.  (일일이 계산을 해야하니 요것도 하나 구매했습니다.)

온도계. (적어도 2개정도는 준비)

계량스푼.

담는용기들. (여러개 있으면 좋음. 색을 낼때  용기를 많이 사용함)

비커50g~2kg까지 담아 오일을 녹일수있는 내열강화플라스틱이나 스텐재질.

알뜰주걱.

핸드블렌드.

각종몰드.

PH측정도구.

안전장구마스크.

강한 알카리성분이 눈에 튀지않도록 스키고글이나 도수가없는 넓은안경.

강알키리성으로부터 피부를 보호하기위해 고무장갑이나 긴팔셔츠

혹은 토시착용하는것이 안전합니다.^^

여기까지만 적었습니다. ^^ 넘 복잡했나요?

궁금증은 풀으셨다면 좋겠습니다ㅎㅎ

마지막으로...

여기까지 적은바에  추가로  천연비누가 좋은  이유를 설명드리겠습니다.

천연비누의 매력! 알고 시작하면 더 좋겠죠?

보습

천연비누는 뛰어난 보습 효과가 있습니다.

숙성과정에서 오일고유의 보습성분인 글리세린이 그대로 보존되기 때문입니다.

반면 공장에서 만든 비누는 생삭기간을 단축하기 위해

글리세린(보습성분)의 대부분이 제거됩니다.

피부건강

합성세제는 유통기한 연장을 휘한 인공방부제, 물러짐 방지를 위한

인공 경화제, 세정력 광화를 위한 인공 계면활성제 등, 피부자극과

트러블을 유발하는 다량의 물질을 함유합니다.

단지 오염제거 기능만을 본다면 값싸고

풍성한 거품을 내는 합성세제만큼
좋은 것이 없겠지요. 

그러나 건강하고 예쁜 피부를 유지하기 위해서는 화학성분을 줄이고

자연게 가까운 신선한 원료로 된 비누를

지속적으로 사용하는 것이 매우 중요하답니다.

장기적 관접에서 보면 피부미용과 건강을 위해선

천연비누가 훨씬 경제적인 선택이라고 생각합니다.

맞춤형

생김새처럼 피부도 사람마다 차이가 있고 자신만이 아는 세부적 특성이있습니다.

천연비누에는 자신의 특성에 맞게 비누를 만들어 사용할수 있는 장점이 있습니다.

타고난 피부를 근본적으로 바꾸 수는 없겠지만,

자신에게 맞는 성분들을 조합해서 부족한

부분을 채워주고 문제점을 보완할 수는 있습니다.

그렇게 만든 비누를 꾸준히 사용하다 보면 어느 순간

자신도 모르게 좋아진 피부를 발견할 수 있답니다

개성

획일화된 모양 , 색깔, 향을 가진 비누와 달리 단 하나뿐인 나만의

비누를 만들수 있습니다. 취향에 따라 여러가지 색을 첨가할수도

있고, 필요한 에센셜오일로 향도 마음대로 낼수 있답니다.

개성도 살리고 생활의 활력도 얻을 수 있겠죠? 

적을게 더 많지만 여기까지만 할게요~

머리가 뻥한게 와자자 하죠?

끝으로 사진 두장만 올리고 다신 안올리겠습니다^^
꽃모양투명보습비누.

토룡(지렁이)분말로 만든 보습비누

첨부파일 다운로드 ( 3 )
꽃모양.jpg | 57.3KB / 0 Download
토룡비누.jpg | 67.4KB / 0 Download
1241841644948529_file.jpg | 230.9KB / 0 Download
사잎클로버 (♡.26.♡.87) - 2010/05/28 20:41:02

넘 어려워 포기해야겠어요 ㅎㅎ

요요이 (♡.251.♡.75) - 2010/05/28 22:31:11

천연비누 만들기 너무 어렵습다.내좀 배와서 비누장사 하자 햇던게 쏼라~~
면바르 내오늘 마카루포 비누 한장 공짜르 얻엇습다.팔십그람짜리 18원이람다.

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/28 22:40:02

클로버님:
배우려는 욕심만 있으면 못할것도 없습니다 ^^ 좋은밤 되세요~

요요이님:
제가 생각했던것보다는 비싸진않은같네요~ 사용해서 더 예뻐지세요 ^^

나뿐여자 (♡.131.♡.2) - 2010/05/28 23:25:01

소스님 안녕하세욤..저는 게을러서 못해낼것같습니더 저도 포기..ㅎ하하

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/29 00:02:09

게을러서가 아니라 여기에 취미가 없어서 그럴겁니다.
애호가 있는사람은 남자들도 천연비누 만드는 사람이 적지않더라구요~^^
멋져보이기도 하더라구요~

악의미소 (♡.8.♡.213) - 2010/05/29 01:51:33

아! 자위에 총각김치 먹고 싶네 ㅋㅋㅋ
그리고 천연비누 만드는게 완전히 와자 자
하네요 ㅠㅠ
나도 저거보고 머리 윙윙 돌아 가네요 ㅋㅋㅋ
나도 나쁜여자님 처럼 포기 포기 완전히 포기 ㅋㅋㅋ

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/29 02:17:40

아마도 모르는 사람은 설명해드려도 잘 이해가 안갈거에요~
나름 신경써서 상세하게 적었는데 ㅎㅎㅎㅎ

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2010/05/29 10:47:48

ㅎㅎㅎ총각김치 맛있어 보이는데요 ㅎㅎㅎ
천연비누는 할것 같지 못하구여 ㅎㅎ
이제 해서 좀 저이한테 파세요 그럼 저이가 많이 살게요 ㅎㅎ
저이는 노화예방 로즈비누 사고픈데요 ~~~~~^^

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/29 11:48:28

보고싶어님
많이 얼마나 필요하신데요? ㅎㅎㅎ
무슨 좋은 행사있으세요?

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2010/05/29 12:07:24

사랑소스님 ~~~ㅎㅎㅎ파신다면 저이가 쓸것만요 ㅎㅎㅎ
행사는없구여 ~~~ ^^

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/29 12:30:35

제가 전문비누집도 아니구요~
국내도 아닌 하물며 국외에는 못보내드립니다~ ㅎㅎㅎ
미안하지만 그냥 포기하세요 ^^

시리여 (♡.240.♡.131) - 2010/05/29 17:37:35

총각무, 너무 맛있어 보여요
그리고 사랑소스님은 어째 재간이 이렇게 많습니까? 부럽습니다.

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/31 07:33:48

시리어님 들려주셔서 고맙고 리플에 더욱 고마움을 느낍니다^^
재간이 아니라 아직까진 비누 만드는것도 저의 작은 취미생활일뿐입니다 ㅎㅎ
좋은 한주가 되세요~ ^^

소금한트럭 (♡.166.♡.194) - 2010/06/01 14:53:22

총각김치 땟갈이 끝내줍니다... 보는 순간 입안에 침이 확 고이네요...
자작비누 솜씨 완전 짱 !!

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/06/01 17:43:37

안녕하세요 소금님 옷을 갈아입었네요 예쁩니다 ㅎㅎ
칭찬도 감사하고 입이 헤벌레해졌습니다 ^^ 오늘도 남은시간 수고하세요~