주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 1,080 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 979 s쏠s
된장찌개 1 3 1,904 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,676 hayaannun
女儿节ーちらし寿司3 2 887 포애버플라워
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

쿠키과정샷으 가지구왔슴다 .

팅이 | 2012.04.08 21:20:07 댓글: 37 조회: 2902 추천: 18
https://life.moyiza.kr/mycooking/1638459

저번에 가시꽃님이 核桃酥만드셨다는 댓글보구 나두 탁 무릎으 쳤슴다..집에 가래토시 잔뜩한데 그걸루 쿠키만들궁리두 아이하구서리... 이래 골안이 빈것처럼 자꾸 까먹어서 큰일임다 .ㅎㅎ
오늘은 과정샷으 가져왔슴다 .. 쿠키만들고싶은 분들 함 보쇼...

요건 오일루 만든겜다 ..

재료들:오일 (식물성기름으 쓰무 됨다.. 단 올리브유는 쓰지마쇼..독특한 향때문에 쿠키랑 안맞을수잇슴다 .저는 옥수수기름을 썼슴다 .)40그람, (아래 사진에 보이는 숟가락으로 6숟가락정도됩데다 .)
박력분 110그람, (아래 사진에도 있지만 일회용컵으로 저정도..한컵 꼴똑은 아이되구.)
설탕 50그람, (숟가락으로 3숟가락정도)

계란 10그람,(풀어서 숟가락으로 한숟가락정도됨다 .)

호두 다진것 취향껏 . 베이킹파우더 조금(조기 보이는 작은 숟가락에꺼 베이킹파우더임다 .)

만들기
1:오일로 만들때는 먼저 유지류를 한데 섞슴다 . 오일 ,설탕, 계란 넣구 거품기로 설탕이 녹게끔 저어줍니다 .

2:가루류는 조렇게 체에 쳐서 넣어줍니다 . 기본입니다 .

3:그리고 반죽.. 저 사진처럼 저렇게 주걱을 세워서 칼로 자르듯 섞어줍니다 . 만티반죽하듯 손으로 꿍꿍 누르거나 주걱으로 마구 누르면서 섞으면 쿠키가 딱딱해집니다.. 너무 섞어도 글루텐이 형성되면서 바삭한 쿠키가 안됩니다.. 그리고 호두는 마른팬에 살짝 볶아서 (요러면 더 고소하다 .) 저 사진처럼 부셔서 넣어주세요 .

4:반죽이 대충 섞이면 호두 넣구 대충 섞은뒤 손에 비닐장갑끼고 아니면 맨손으로도 괜찮슴다 .ㅎㅎ 맘대로 모양 만들어서 예열 170도에서 25분정도 구워줍니다 .

아니면 저 아래 팬에 구우신분들처럼 불조절 잘하시면서 후라이팬에 구우셔두 상관없슴다 .

**단 오일로 만든 쿠키는 버터로 만든쿠키보다 바삭한 질감이 떨어짐다.. 좀 땅땅하다구 할가요..대신 식물성오일로 만들면 쿠키가 건강하죠..버터는 동물성기름이라 적게 먹는게 건강에 좋겠죠.. ㅎㅎ

울막내는 버터맛을 들여서 조 오일로 만든쿠키를 줬더니만 한입 씹어보더니 머리를 절레절레 젓습데다 .캬캬~~

요래요래 구워져나오자마자 드시더니 머리를 절레절레... ㅠㅠ

글구 요 아래꺼는 버터루 만든겜다 .

재료는 위에랑 같슴다.. 오일대신 버터 50그람, 글구 계란은 절반.

실온에서 나른하게된 버터를 조래 거품기로 잘 풀어준다음 설탕 넣구 섞고 계란 넣구 섞고 가루류를 체쳐넣구 주걱으 세워서 섞으무 됨다.

쿠키는 절대 오래 섞지말아야됨다 . 설렁설렁... 가볍게...그래야 바삭한 쿠키를 맛볼수잇슴다 .

요래 삐치살질으 함다 .이담에 머할란지.. 그래두 마지막에는 바닥에 흘렸다구 쫑드르르 가더만 제만한 비자루랑가져와서 쓸어줌다..

첨부파일 다운로드 ( 8 )
32.jpg | 101.8KB / 0 Download
1.jpg | 67.9KB / 0 Download
2.jpg | 66.2KB / 0 Download
3.jpg | 151.1KB / 0 Download
4.jpg | 72.4KB / 0 Download
31.jpg | 111.9KB / 0 Download
11.jpg | 100.2KB / 0 Download
21.jpg | 77.8KB / 0 Download
가시꽃2 (♡.78.♡.43) - 2012/04/08 21:30:42

저녁먹고 샤워까지 하고 누기 보자는것처럼 이렇게 또 어퍼지메 달려왔슴다 ㅎㅎ
전번에 동영상으 보니 흑설탕으로하면 색상도 좋구 좋다고해서 구운게 맛이 그닥잽데다..ㅍㅍ
물론 다른것두 비례가 잘 안 맞았겠지요..
몸에 좋구데구 황유넣구 설탕넣고 만든게 그래도 맛있습데다..
그저께 대수 성공하고 어제 또 두판 구웠다는겜다..어제는 시판이랑 비슷하게 됩데다..
자꾸 해보니 나한테도 이런날이..호호호

작년가을에 언니가 고향에 가래토시 알만 두봉지 보내준거 그저 먹자니 축이나재서리
이렇게 쿠키만드니까 어찌나 고소하구 맛있는지.. 요즘 축이 팍팍 남다..
제절루 한 과자 자꾸 맛있어서 주서먹었더니 속이 더부룩..하니 밥맛이 없어서
어제 오늘 내 밥을 영 적게 먹었슴다..다이어트에 도움이 될라나..ㅎㅎ 제좋은 궁리지무

아드님이 쿠기먹는게 깜찍해서 못보겠슴다..근데 맛으 알아가지구 큰일났구나..
엄마 재간이 좋아서 이제 웬만한건 맛없다고 안먹는거 아님까?
청소까지하고.. 쿠키랑 귀여운 아드님이랑 한꺼번에 추천을 하구 감다..
내 장편소설을 늘여놨구나..ㅎㅎ

팅이 (♡.69.♡.162) - 2012/04/08 21:42:57

가시꽃님오셨슴까? ㅎㅎ
성공하셨다니 나두 기쁨다.. 애들이 어른들보다 입맛으 더 잘암다... 저 쪼꼬만게 글쎄 오일넣구 한거 맛으알구 머리르 흔드니까참.. 결국 오일루 만든거 아빠가 다 흡입했슴다.
나는 또 여자란게 간식으 아이좋아해서리 쿠키 만들어두 겨우 한쪽각의 4분의1 먹어봄다. 울아들이 잘먹으무 저거는 맛있는게구나 잘 안먹으무 맛이없겠구나판단함다 .캬캬~~
추천 고맙슴다. 해피한 한주 되시기바람다 . ㅎㅎ

Landy (♡.225.♡.20) - 2012/04/08 23:45:51

팅이님 쿠키는 언제봐도 맛이 엄청 있을것 같아요.
저는 맨날 태워서 참... 지켜본다고 하는데도 홀딱 태워버리네요.
난 저번에 호두를 쿠키 중간에 하나 박혀 만들었는데 저도 팅이님 따라서 섞어 만들어 봐야 겠어요.

팅이네 왕자님 또 쿠키맛을 기가막히게 알아주네요.ㅎㅎ
애들 입맛이 진짜 까다로와요. 울 아들도 마찬가지네요. ^^
추천하고 갑니다.

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 11:58:38

첨에는 그렇슴다 .나두 첨에 울집오븐온도르 장악못해서 맨날 태워먹었슴다... ㅎㅎ 그러면서 노하우가 생기는거 아니겠슴까? 화이팅합시다 ..

라리샤 (♡.226.♡.95) - 2012/04/09 06:32:16

솜씨좋은 엄마있어서 행복한 애기모습 너무 귀엽네요.
배우고 갑니다.추천도 날리구요.

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 11:59:40

요즘은 머나 제가 하겠다구 애르 먹여서 좀 밉슴다.. 딱 대밑에 앉아서 설탕넣어라 계란넣어라 ... ㅋㅋ 추천 감사합니다 .

노을너울 (♡.95.♡.186) - 2012/04/09 10:16:56

아드님 입맛이 엄마땜에 완전 고급스럽고 까다로와졋구나. ㅋㅋ 이래서 또 팅이님 솜씨는 하루하루 발전해가고 끝이 없겟슴다. 나날이 기대하겟슴다.

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:01:03

안그래두 이래 엄격한 시식자들이 있어서 내 요리나 간식이 발전해나간다구 생각함다 . 캬캬~~

묘묘네 (♡.246.♡.75) - 2012/04/09 10:18:55

총객이 맛으 보는게 표정 죽임다 하하하
이재 꿀꿀하던 기분 조 사진 본게 완전 풀렸슴다 추천 추천

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:03:26

무슨일인지는 몰라두 완전풀렸다니 나두 기분좋슴다 .하하 추천 땡큐임다

영실0909 (♡.37.♡.222) - 2012/04/09 10:19:34

쿠키를 시식해보는 정우씨...표정 쥑인다...ㅎㅎ
과자공장이 문이 닫기게 생겻소...
정성이 듬뿍 담긴 과자에 추천 하트모양으로 뿅뿅...

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:05:00

엊저녁 울남편이 요글 보든게 저사람누기야? 왜 닌데 딱 하트모양으 보낸다니 ? 이래 물어보드라 .하하 누기 지네 이 못난 마누라 꼬시는가햇는가? ㅎㅎ

작은 풀 (♡.211.♡.248) - 2012/04/09 12:21:05

팅이님 쿠키만드는 과정보니 난 어째 해낼 요기안남다 ㅎㅎ
난 쿠키비하여 그간단한 뽀즈만드는것도 성공못한게 ㅋㅋ
팅이님네 막내 무지컸슴다예 ㅎㅎ
쿠키먹는것두 한입에 넣자구 용쓰는게 ...넘 귀엽슴다 ..
왕왕 추천함다 ^^

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:06:09

어이구... 말두 마쇼..나두 얼매 실패하는지모름다 ..어떤거는정마 대여섯번씩 실패하구 또만들구...

우진이두 이제 만들어줘보쇼. 엄마표가 제일임다 .ㅎㅎ

캉보란 (♡.250.♡.75) - 2012/04/09 15:01:22

팅이님껀 안봐도 잘됬을거라고 생각하면서 참지 못하고 또 들어옵니다.ㅎㅎㅎ

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:06:37

ㅎㅎ 참지말구 그냥 들어오쇼. 두손들구 대환영임다 .

대추잎 (♡.226.♡.72) - 2012/04/09 15:21:06

팅이님 이렇게 상세하게 올려줘서 저 같은 초보한테는 정말 좋은 정봄다. 또 퍼감다.ㅋㅋㅋ
살짝 포티 하는데, 싸치마 해봤는데 확실히 고소하던데, 가까이 슬쩍 냄새맡아보니까 닭알 비린내납디다.제코가 예민해서 그런지.ㅋㅋㅋ
그리구 여러가지 종류 과자랑 맨보랑 만들자무 사용하는 辅料가 다양하잼까. 그거두 다 준비하자무 헐치않겠는데 팅이님은 어떻게 하는지?
님네 아들 넘 귀엽슴다. 츠더쩐썅~.

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:10:05

계란비린내 민감한분들 있습데다.. 나는 원래 간식으 아이좋아해서 먹어보지 않아서 모르겠슴다..울남편은 머 와작와작 잘 드시던데... ㅎㅎ

쿠키만드는게 머 辅料나 模具들이 너무 다양함다 . 나두 요거 재미붙여서 하나둘사들이기 시작한게 돈이 꽤들갔슴다.. 그래서 우리집북쪽 양타이에 전문 내 쿠키만드는공간으 만들었슴다.. ㅎㅎ

신이랑달이 (♡.215.♡.49) - 2012/04/09 16:05:29

팅이님도 아쥬 잘생긴 왕자님 두셨네요
엄마도울줄도 알고 딱 봐도 효자임다.
쿠키 너무 맛있을것같슴다
하나 들구 튀여야지 ㅋㅋ
츄천츄천

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:11:44

효자는 안해두 보살이나 떨지 말았음 좋겠슴다... 남자란게 어찌나 보살인지...ㅎㅎ

달이님 항상 건강하기바람다...

복쥐두마리 (♡.234.♡.135) - 2012/04/09 16:56:22

아들내미 넘 귀엽네요.표정이 진짜 찡댄임다.계량컵이랑 없이두 만들수 잇는 쿠키라서 한수 배우구 갑니다. 좋은 쿠키 과정샷이랑 특히 귀여운 아들내미 추천하구 갑니다..

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:12:30

안그래두 요번에는 계랑저울없이 만들어보시라구 올려봤슴다.. 조금이나마 도움이됐다면 저두 기쁨다.. 추천 감사함다 .

나경맘 (♡.57.♡.187) - 2012/04/09 17:12:39

팅이님 욜케 과정을 올린거 보니까,
내 후투새나는게 막 만들고 싶어짐다.. ㅎ ㅎ
근데 밀가루 음식은 참 힘든거 같슴당.. ㅎ ㅎ추천..

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:12:56

나경맘은 솜씨좋아서 만들수있을겜다. 이쁜 나경이한테 엄마표선물해보쇼. ㅎㅎ

추천 잘 받았슴다 .

설똥 (♡.249.♡.43) - 2012/04/09 19:24:22

팅이님 레시피 보니까 내 막 일 저지르고 싶은 충동이 불끈불끈ㅎㅎㅎ
오븐두 사고싶고 도구들두 사고싶고 자료두 사야할꺼구..
한꺼번에 다 저지르무 내 집에서 똘기울수두 있어서 아마 전략 바꿔야 겠음다.ㅋㅋ
근데 저기 설탕은 어째 집에서 쓰는 사탕가루 하구 틀리는 검까?
딸이 있었으무 팅이님 아드님 욕심남다.. 일두 잘해두고 이리 멋진 아들한테 딸 시집 보내구 싶음다...^^

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:14:25

저게 황설탕임다... 설탕은 아무거나 넣어두 상관없슴다.. 나는 그저 내 개인생각에 저게 건강에 조금 더 나을것같애서리 .ㅎㅎ
딸낳으쇼..설똥님이랑 사돈하게스리... 그럼 설똥님쿠키는 내 쵄뽀라.... ㅋㅋ

도토리꽝 (♡.173.♡.34) - 2012/04/10 10:51:18

나두 집에서 쉴때 연습 해봐야 겠슴다~
오븐은 산지 오란데 치킨 같은거 식은거 덥혀먹는 공능으로만 쓰이구 잇슴다 ^^
이제누 역새질 해봐야 겠슴다

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:15:06

에 ..함 만들어보쇼.. 첨에는 번거로운것같애두 하나씩 성공할때마다 기분이 영좋슴다 ...

kafei유나 (♡.229.♡.156) - 2012/04/10 13:15:50

아드님 표정이 대박임다...
너무 귀엽슴다.. 진짜 비자루 자기 키만한거 갖구와서 청소르 함다예..ㅎㅎ
저는 언제 쿠키 도전해볼라는지 모르겟네요.ㅋㅋ 근데 쿠키는 꼭 오븐에 구워야되나요?오븐이 없음 전자렌지나 후라이팬으로 하는건 안됨가? 내 몇번 해먹지두않을거 오븐사는게 아까워서..
추천하구 감다..

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:18:06

유나님 올만임다.. 남자란게 어찌나 깔끔떠는지 어디 조금 어지러우무 저래 비자루랑 가져다가 쓸구 난리부르스춤다 .
오븐아니라두 후라이팬두 됨다 .. 젤 약불에 놓구 팬에 쿠키반죽놓구 뚜껑덮구 구우면 됨다 . 팬에 굽는거는 요령이나 인내심이 필요한거라 나는 성격이 급해서 못함다.. ㅎㅎ

kafei유나 (♡.229.♡.156) - 2012/04/13 14:35:51

나두 성격 왕창 급한데 또 할수 있을라나 모르겠슴다..어느날 하루 도전해봐야겠슴다..
도전해서 잘되무 올릴게요^^*

소피아나 (♡.30.♡.101) - 2012/04/10 22:04:52

이쁜사진 잘보구 갑니다.추천

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:19:10

추천 감사합니다... 좋은 하루되세요

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 12:20:51

heliee님:오랜만임다.. 방가방가.. ㅎㅎ 울아들요즘은 말새까지 늘어서 정시잃어짐다.. ㅋㅋ
그래두 이게 사는 재미아니겠슴까? ? 추천 감사합니다 .

하나야네 (♡.37.♡.220) - 2012/04/12 09:37:32

쿠키과정도 잘봣고 마지막에 노동모범아드님 더욱 재미잇네요 ㅎㅎ
언제나 맛잇어보이는 팅이님요리 추천입니다..

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/12 11:00:11

와~~~ 주부님 올만임다.. 왕창 바밨슴까? 내 혼자 안바쁜지 맨날여기서 헤맴다 .ㅎㅎ

추천 고맙슴다 .주부님요리도 요기서 볼수있게 좀 올려주숑.

shy24 (♡.8.♡.196) - 2012/04/13 14:28:12

아드님 이후에 색시감이 완전 줄으 서겠네요.
음식잘하는 시엄마에 모범 남편에 ㅋㅋ