주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 1,028 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 950 s쏠s
된장찌개 1 3 1,866 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,654 hayaannun
女儿节ーちらし寿司3 2 830 포애버플라워
연길시 신화서점 조선말 도서

힘들게만든 뽀지 --흑흑 엉엉

작은 풀 | 2012.04.09 12:12:45 댓글: 41 조회: 3212 추천: 16
https://life.moyiza.kr/mycooking/1638470

료리방이모들 주말 잘보냈슴까 ^^
요즘 전 료리방에 푹 빠져서 여기만 들락날락함다 ㅋㅋ
주말에 우리집은 온천갔슴다 ..
토요일에가서 일요일에 왔슴다 ..
피로도 팍 풀구왔다는겜다 ㅎㅎ

제가 말하는중점은 온천에서 어떻게 보냈다는게 아니구 ..
온천갈때 우리엄마를 모시고갔는데...
엄마가 뽀즈만들어서 가자구하잼까..
온천지까지 가자면 우리예산에 한3시간(실제는 두시간두 안걸겼슴다) 걸리겠는데..
혹시 배고프면 차안에서 요기나 좀하자구말임다 ..
난 그래도 엄마가 뽀즈만드는게 힘들까봐 자진해서 내가 만들겠다고했슴다 ..
엄마두 무척기뻐하구..
사질 뽀즈만드는게 얼매힘든까 ㅜㅜ
전번주금요일 오후부터 뽀지만들기 했는데..
뽀즈속도 아주 오케 ㅎㅎ..
밀가루반죽도 아주 오케 ㅎㅎ..
뽀즈도 아주이쁘게 빗어서 오케 ㅋㅋㅋ
근데 결과 아주 ..실망임다 흑흑 ..
그램 아래 사진올림다 흑흑 ..

1.

이건 뽀즈속임다 ..맛이 좋았슴다 ..나름 오케 ㅎㅎ

2.

뽀즈 나름 이쁘게 빗었다고 생각함다 ㅋㅋㅋ
근데 사진 별루 잘 안나왔슴다

,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
아래 결고임다 ...엉엉 흑흑

어째서 이렇게 새까맣게 댔는지 몰겟슴다 ㅜㅜㅜ.
밀가루 반죽할때 소다를 뜸뿍여서 인지..
밀가루 음식 잘만드는 이모들한테 살짝 물어보기쇼..
밀가루 반죽할때 효무를 넣슴까 ? 아니면 소다를 넣슴까 ?
내 슈퍼에서 고르다가 소다밖에 없는데..소다설명에도 발효작용한다구 쓰여있어서
소다를 넣구 반죽했단말임다..
근데 이렇게 아주 궈테같은 뽀즈 나왓슴다 ㅜㅜㅜ

아래는 온천에서 찍은 우리딸래미사진 한장 올림다 ^^
온천안에서 모두 비키니입고있어서 사진 못찍게합데다..
그래서 이렇게 휴식할대꺼 찍었는데
뽀즈는 못생겨두 우리딸래미는이쁘게 봐주쇼 ^^

이상임다 ㅎㅎ
오늘 힘들게 만든 뽀즈 저모양이여서 반성할라왔슴다 ㅎㅎ

첨부파일 다운로드 ( 4 )
DSC_0176-11.jpg | 86.6KB / 0 Download
DSC_0180-11.jpg | 70.5KB / 0 Download
DSC_0244-11.jpg | 69.9KB / 0 Download
111111.jpg | 159.1KB / 0 Download
Landy (♡.226.♡.108) - 2012/04/09 12:33:03

뽀즈 진짜 예쁘게 잘 쌋네요.
찐만두는 딱 감자떡처럼 생겼네요.ㅎㅎ
저는 만두 만들줄 몰라서 도움은 못드리고 갑니다.

대신 따님 왕 추천하고 갑니다.
비키니 입은 모습 아릿다운 꼬마 숙녀 모습이네요. ^^

파랑새CN (♡.90.♡.166) - 2012/04/09 12:36:07

내 이번주에 뽀즈 함 해볼까 하구요 남편 아침으로 매일싸주려구 ㅋㅋ

작은 풀 (♡.211.♡.248) - 2012/04/09 12:53:25

랜디님: 제가만든 뽀즈 정말 감자떡같슴다예 ..까마까만게 ㅋㅋ
우리딸래미 이쁘게 봐줘서 감사함다 ㅎㅎ

파랑새님: 한번 만들어보쇼..내경험이 말해주는게 밀가루반죽이 영 중요함다..
내 맨든거보구 경험삼아서 잘만들기바람다 ㅎㅎ
뽀즈만들면 여기가져오쇼 ㅎㅎ

rubyshcn (♡.210.♡.194) - 2012/04/09 13:09:03

근데 소다는 왜 넣슴까?
소다는 반죽쉼을 아무것두 안 넣구 자연으로 쉼햇을때 소다를 넣잼까?
효모로 쉼하면 소다를 안 넣어두 됨다..
정 찝찝하면 소다를 좀 넣어두 되구..
근데 소다만 넣어서 반죽쉼이 안됨다..ㅎㅎㅎ

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 10:52:35

루비님 전 소다와 효무 같은작용하는가 해슴다 ㅜㅜ
그리고 슈퍼에 효무는없고 그냥 소다만있어서..
소다 설명보고 이거 넣음되겠구나해서 넣은게 ..
이런 작품 나와슴다
다음엔 효무를 넣어야겠슴다 ㅎㅎ
감사함다 ^^

가시꽃2 (♡.78.♡.43) - 2012/04/09 13:49:43

나누 뽀즈할때 효모를 넣슴다..
옛날에 우리 어릴때 엄마가 소다를 넣어서 발효시킨다메 만티랑 뽀즈랑 하던게 계속 실패해서
울 엄마 한건 별로 맛없었던 기억인데..ㅎㅎ
난 安琪高活性干酵母 를 넣구 함다 설명서보다 살짝 더 많이 넣고하무 확실함다. 발효영잘됨다..

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 10:54:32

가시꽃님 다음엔 효무를 넣어야겠슴다...
내 밀가루음식 완전 초보여서 소다와 효무같은작용하는가 했슴다 ㅜㅜ
안치꼬훠씽깐쑈무 이게 좋슴까 ..다음에 슈퍼가면 있는가 잘봐야겠슴다 ㅎㅎ
넘넘 감사함다 ^^

안쨩 (♡.194.♡.252) - 2012/04/09 14:38:55

ㅎㅎㅎ 소다를 넘 많이 넣었구나 ㅎㅎ
나두 이전에 이렇게 됬습데다 ㅋㅋ
효모 넣으면 완전 잘 돠던데

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 10:56:16

안쨩님 내 소다 우리밥먹는 술로 한술도넘게 듬뿍떠서 넣은게 ..
이렇게 되였슴다..
밀가루반죽할때 발효작용은 효모인거 같슴다예 ..
웃분들 모두 이렇게 말씀하시니 ㅎㅎ
엄청 감사함다 ^^

하얀이 (♡.165.♡.245) - 2012/04/09 15:04:26

이 뽀즈 보니까 우리 삼촌생각이 남다 내 뽀즈 먹기싶다니까 않해봣으면설 잘한다구 뻥치구
하던게 저렇게 댓습데다 ㅋㅋㅋ 하나도 못먹구 몽땅 강아지한테 대접햇슴다.

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 10:58:41

햐얀이님네 강아지 완전 생일 쇴구나 ㅋㅋ
우리집은 그래두 먹어줬슴다 ..
울엄마두 속이 맛있길래 괜찬다하면서 말임다 ㅎㅎ
울나그네는 완전 진지하게 속이 넘 맛있어서 이래면서 먹어주던게..
결국엔 모두 몇개 안축내구 ..내 혼자 지금 먹구있슴다 ㅋㅋ
버리자니 넘아까워서..내 팔목시리기 맨든겐데 하면서 ㅎㅎ

이쁜오바상 (♡.116.♡.242) - 2012/04/09 15:18:20

뽀즈 웃겼슴다 . ㅍㅍㅍㅍ
아이고 배야 .
나는 만들줄 몰라서 아예 안 만드는데 용기가 가상합니다 , 호호호

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:00:19

이쁜오바상님 료리방에와서 이렇게 웃어주니 ㅎㅎ
뽀즈 비록 실패했지만 ....요것땜엔 기분좋게 웃으셨다면 저두 엄청 기쁨다 ^^
내 지금 집에서 애기만 보니깐 별게 다 해보기싶슴다 ㅋㅋ

대추잎 (♡.226.♡.72) - 2012/04/09 15:35:19

뽀즈를 이쁘게 빚었슴다. 하나하나 포동포동하게.
저두 뽀즈를 드문해먹는데 효모를 쓸줄 몰라그런지 발효가 제대루 안됩디다.
님은 저 뽀즈색갈보구 놀랐겠슴다.ㅋㅋㅋ

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:02:47

대추잎님 ㅎㅎ나두 뽀즈 이쁘게 빚은거같애서
먼궈에 안칠때까지 기분 엄청 들떠있엇슴다 ㅎㅎ
근데 기스불켜놓구 옆에서 지켜본게 ...
어째 뽀즈가 점점 뿔어나던게 색상이 이상하게 변하잼까 ㅜㅜ
정말 엄청 놀랐슴다 ㅎㅎ..그래구 넘 실망했구말임다 ㅎㅎ
다음엔 효모로 다시 해봐야겠슴다 ^^

디즈니 (♡.99.♡.37) - 2012/04/09 15:50:42

넘 웃겨서 댓글 남깁니다~ ㅎㅎ
정말 곱게 빚었는데 소다 넘 많이 넣은것 같아요~

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:04:29

디즈니님 전 처음에 다되여간 뽀즈를 먼궈에서 꺼내면서
하마트면 울번했슴다 ㅋㅋ
다음에 이쁘게 만들어서 다시가지고올게요 ^^

신이랑달이 (♡.215.♡.49) - 2012/04/09 16:01:15

집에 공주님 완전 미인이시네요 ㅎㅎ
팔도 포동포동해가지구...
꽉 깨물어났음 좋겠슴다. 욕하지마숑 ㅋㅋ
뽀즈 진짜 이쁘게 빚은것 같슴다 결과적으로는 까맣게 돼서 아쉽지만...ㅋㅋ
추천합니다 뽀즈는 까맣지만 공주님이 이뻐서,...

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:08:42

달이님 우리딸래미 미인까지사 아님다 ㅎㅎ
하지만 달이님 미인란말씀에 제가 기분 막 부풀어서있슴다 ..넘 좋아서 헤헤^^
내 어떻게 달이님 욕하게씀까..말두 안되는소리 ㅎㅎㅎ

우리딸래미 덕분에 이못생긴뽀즈가 달이님이랑 웃분한테서랑 추천까지 다 받고
정말 넘넘 감사함다 ..다음엔 성공해서 다시 들구와야겠슴다 ㅎㅎ
달이님도 음식솜씨 대단하니 ..맛있는거 많이해서 드세요...
로인들 말씀에의하면 만병이 밥상머리에서 떨어진다합데다 ^^

나경맘 (♡.57.♡.187) - 2012/04/09 17:10:20

우진엄마, 속이랑 뽀즈 사놓은것까지는 정말 완벽했는데, 완성품은 왜 저렇게 까맣을가.. 나는 밀가루음식에는 암것도 몰라서 도움 못드림다. ㅎ ㅎ글구 추천하고 감다 ㅋ
우진이 이뿌네요.. ㅎ ㅎ

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:11:08

나경엄니 내 글쎄 뽀즈싸놓구 먼궈에 안칠때까지 얼마나 내절로 내가 대견스럽던지 ㅋㅋ
근데 옆에서 지켜보느라니 뽀즈색상이 막 이상하게 변하는거보구 ..
아뿔싸 했슴다 ㅋㅋ
우진이덕분에 추천까지 다 받구 ㅎㅎ감사함다 ^^

울서방님 (♡.136.♡.234) - 2012/04/09 18:47:28

효무가루를 넣었겠죠? 소다는 아주아주 적게 넣어야 돼요
반숟가락 정도... 얼마 넣었길래 뽀즈가 ......ㅎㅎㅎㅎ
찌기전까지는 훌륭했습니다.....

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:13:02

울서방님 효모는 사지못해서 못넣구 ..
내 또 효모와소다 같은작용하는가 했음다 ㅎㅎ
그리고 소다는 반숟가락이 아니고 한술도 넘게 듬뿍떠서 넣었슴다 ..
예전히 소다넣은문제인거 같슴다 ..
담엔 효모를 넣고 다시해봐야겠슴다 ^^

영실0909 (♡.37.♡.222) - 2012/04/10 06:24:16

아우...제가 좋아하는 뽀즈...
색상이 까만것도 특색이네요 ㅎㅎ
추천요...

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:14:48

영실님 뽀즈 좋아하심까 ㅎㅎ
근데 이번에껀 넘 실패작이라 맛보시란말 못하겠슴다 ..부끄러워서 ㅎㅎ
다음에 아주 성공적으로 해서 다시 가지고 올테서 ..
그때와서 좋아하는 뽀즈 엄청많이 잡수쇼 ㅎㅎ
이못난 뽀즈 추천까지해주니 내 머리 못쳐들겠슴다 ㅎㅎ
넘넘 감사함다 ^^

도토리꽝 (♡.173.♡.34) - 2012/04/10 10:26:27

쉼많이 넣어두 저렇게 되잼다?
나느 그렇게 알구 있는데 ,,

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 11:16:35

도토리꽝님 웃분말씀에 지금 반성하고있는중임다 ..
확실히 소다 넘 많이 넣어서 저렇게 되였슴다 ..
그것두 효모도 아니고 소다를말임다 ㅎㅎ
다음엔 효모넣어야게씀다 ㅎㅎ

뽁실이 (♡.97.♡.210) - 2012/04/10 15:01:56

원래 뽀즈 좋아하는 편은 아니엿는데...임신한후 뽀즈가 너무 땡김다... 뽀즈 모양새도 이뿌게 나왓네요..... 배고파..............무조건 추천임다

작은 풀 (♡.211.♡.23) - 2012/04/10 21:51:55

뽁실이님 임신중임까 ..
임신중에는 평시에 안먹던거도 엄청 땅길때 많슴다 ..
다 배속에애기 먹기싶어서 엄마한테 신호주는겜다 ㅎㅎ
추천 넘 감사함다 ..즐태하세용^^

노을너울 (♡.38.♡.151) - 2012/04/11 01:45:21

속도 맛잇어 보이고 모양새도 이쁘장한데 결과물은 ㅎㅎ 껍질이 딴딴하게 됫잼가?
꼬마공쥬 섹시한 나시 입엇구나. 잘 보고 감다 ~~

작은 풀 (♡.211.♡.241) - 2012/04/11 11:26:32

노을너울님 말두마쇼ㅎㅎ 뽀즈껍질이 완전 철갑쓴거같습데다 ㅋㅋ
우리딸래미 이쁘게 봐주서 감사함다 ^^

팅이 (♡.225.♡.249) - 2012/04/11 11:51:53

담번에는 효모넣구 하쇼.. 모양두 너무 이쁘게 빚었슴다.. 나는 저수평될라무 언제될지...

우진이 많이 컸슴다 .오늘은 우진이한테 추천날리겠슴다 .ㅎㅎ

작은 풀 (♡.211.♡.241) - 2012/04/11 11:57:20

팅이님 음식 엄청 잘하면서..뽀즈두 무조건 잘만들거같슴다 ㅎㅎ
울우진이 덕분에 이못난뽀즈 올려놓구나 추천 많이받슴다 ㅎㅎ
감사함다 ^^

목면꽃 (♡.91.♡.106) - 2012/04/11 23:24:34

효모로 쉬운담에 싸기전에 반죽에 소다를 아주아주 조금 넣으면
더 잘 뿔어남다.
옛날에 제가 했던 뽀우즈 같슴다.,,ㅎㅎㅎ

작은 풀 (♡.211.♡.103) - 2012/04/12 12:08:47

목면꽃님 지금집에 전번에했던뽀즈속이 남아서 랭동에라 넣었는데..
다시한번 해봐야겠슴다 ..
원래는 소다를 확 버리자했는데 님 말씀들으니 좀 써야겠슴다예 ^^

예쁜삶 (♡.173.♡.164) - 2012/04/12 09:36:18

효모넣고 해빛이 들어온는 곳이나 따뜻한데 두면 구멍이 송송 나면서 그릇이 넘어나게 부풀어 오름다..그때 반죽에 소다를 좀 넣고 오래 이기면 효모의 냄새도 잡아줌다..소다넣지않으면 효모냄새가 너무 나서리..찌기전까지는 정말 예술임다ㅎㅎ

작은 풀 (♡.211.♡.103) - 2012/04/12 12:10:47

예쁜삶님 찌기전까지 예술이라고말씀해주니 ..
뽀즈만드것땜에 힘들었구 실망했던게 좀 안위받았슴다 ㅎㅎ
예전히 효모넣구 발효하고 소다는 좀 넣아야겠슴다
감사함다 ^^

shy24 (♡.8.♡.196) - 2012/04/13 14:25:44

뽀즈 정말 곱게 잘 빚었네요
글구 저 뽀즈 가마에 넘 빽빽이 넣었네요 좀 널러리 넣음 더 곱게 될거같애 요

작은 풀 (♡.211.♡.77) - 2012/04/14 12:28:21

진짜맞는말씀임다 ㅎㅎ
내 뽀즈 빚어놓구 ..가마안에 빽빽이 넣었더니...
뽀즈 다 익구난거 보니 변형되였습데다..
그래서 색상에 모양이 다 완전 실망이였슴다..
담에 좀 너르게 안쳐야겠슴다 ^^

ytaj (♡.33.♡.145) - 2012/04/16 20:34:57

딸님 귀여네요^^ 뽀즈 맛있어보여요

로또빠빠 (♡.245.♡.119) - 2012/04/29 19:20:38

뽀지 ??아님 뽀즈 ??? 헷갈리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ