주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,441 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,457 타니201310
花卷28 11 1,885 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,893 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?3 8 1,302 연변나그네중복이
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

동태콩나물찜

사랑소스 | 2013.01.08 21:20:40 댓글: 19 조회: 6212 추천: 9
https://life.moyiza.kr/mycooking/1838317

오늘 장날이라  동태, 가자미, 열기, 자반고등어, 이면수, 이런것들 사서
저번에 사서 말린 도루묵(은어), 제가 만든 오징어젓갈이랑 시댁에 택배 보냈거든요~
박스에 담다가 넘쳐서 테프붙히지 못해서 동태 7마리중 두마리만  빼냈어요~

콩나물은 있는데  땡초는 없지만 걍 집에 있는 재료들만 가지고 동태찜을 해봤습니다~ ^^ 
제대로 해먹을라 생각했더라면 미더덕이랑 사왔을 텐데  아쉬웠어요~^^

동태콩나물찜 

주재료: 동태한마리,  생새우살, 꼬막, 콩나물
(굵은콩나물을 사서 머리 떼고 쓰면 제일 좋음.요건 집에 있는거로)

양념:  조림간장(단맛이있으니 물엿설탕생략),액젓,  다진생강 마늘, 대파, 후추가루, 고추가루, 소주반잔.
또 하나준비 양념 : 녹말가루 혹은 찹쌀가루를 물에 풀어 준비.

우선 콩나물을 소금물에 비린내 안나게 데친후  찬물에 두번 헹구어 조리에 담아 물기를 뺍니다
(찬물에 헹구는 이유는 더 아삭한 맛을 내기때문)
원래는 굵은 콩나물이 좋은데 국거리로 사두었던  콩나물을 있어 따로 사지 않았습니다.

토막낸 동태를 끓는 물에 살짝 데쳐내면 조리시 잘 부서지지 않아 좋음.

다음 냄비에 요렇게 담구..ㅋ

(원래는 동태에 콩나물만 넣고 하려했는데 냉동실에 냉동꼬막도 있고 새우도 있기에

있는 해물들을 종합시켜봤어요~ 꼬막보다 바지락이 좋지만.....ㅋ)

요건 씼어서 새우살 까내고 그 새우 머리와 껍질 푹 끓여서 낸 천연육수. 
요 육수를 된장찌게 끓이면 맛나겠죠~^^  그럴려구요` ㅎㅎ

동태위에 준비한 양념얹고 새우육수를 요정도만 붓고 뚜껑을 덮어 한참 끓여줍니다~

주의: 양념은 간장과 액젓(조금)으로만 하는데 너무 짜지않게 조금만... 
        해물들이라 간이 조금씩 있으니까 그점 유의하세요~ ^^ 살짝 싱거운건 괜찮아요~
        나중에 와사비간장 찍어먹음 되니깐요~ ^^*

간장,액젓이 적고 고추가루를 많이 넣다보니 양념 섞을 때 푸석푸석해서 새우육수를 한국자 떠 넣었어주는 센스~ㅎㅎ

물이 냄비에 자작하게 남아있을 때 양념 고루베게 아래위로 살살 저어주고  다음.......

물기를 뺀 데친 콩나물을 얹어 두껑을 조금만 덮어줍니다~
콩나물이 뜨끈하게 데워만 지게요~ 오래 덮어두면 콩나물 아삭함이 없어집니다~^^

그리고 일부러 좀 남긴 다진마늘과 파란대파입을 넣고 콩나물이랑
녹말가루물이나 찹살가루물을 부어 동태가 부서지지않게 살살 아래위로 저어줍니다~
걸쭉한 녹말가루물이 익으면서 해물양념에 콩나물이랑 아우러져서  맛이 훨씬 좋아요~^^

불 내리고 완성~ .. ㅎㅎ 이제 먹어만 주면 되겠져?
어떤 분들은 마지막에 참기름을 넣는데 전 싫더라구요~ 그냥 개운한 맛이 좋아서 참기름은 패스~^^*

찜은 고추가루와  싸워야되더라구요~  많이 넣느라했는데도 
이번에 울 시엄니 주신 고추가루 영 색갈도 그렇고 얼마나 보드라운지
아마 고추장용 고추가루를 잘못주신듯 싶습니다 ㅎㅎ
얻어먹는게 말많다할가봐  걍 먹습니다 ㅋㅋ
얼마 남았거든요 ~ ㅎㅎ

밥상에 올려놓자마자 한젓가락 먹어보던 남푠이
"와~ 맛잇다 자기 식당해도 되겠다 와~ 맛있다  동태도 간이 딱 맞다~  우리 식당하자~ " 이럽니다~ㅋㅋ
그러더니 "다른 반찬 갖고 오지말고  요거만 놓고 먹자~ " 이럽니다 ~ ㅎㅎ

와사비 간장을 준비했는데 간이 딱 맞았어요~ 해서 얘는 한쪽이 밀어놓고...ㅋㅋ

둘이서 접시 거의 바닥나게  먹었습니다~ ^^*

요기서 알뜰소스 하나추가:
다 먹고 접시에 남은 양념국물이랑 콩나물 버리기 아까운 량으로 남았을 때~
순 맛있는 양념은 마지막 국물에 다 있다는거..ㅋㅋ 다음날 먹자니 먹게 안되고~
이걸 후라이팬에 도로 넣고 다진김치, 밥, 김 부숴넣고, 참기름 통깨넣고 볶아먹으면 맛있어요~^^
혹 상추가 냉장고에 있다면 그것도 싺싹 썰어넣고...흐미 맛 쥑여줘요~^^

다 보셨죠?

그럼....

이번엔 때갈 고운 고추가루로 만든

찜이 나옵니다...ㅋㅋ

짜잔~ ^^

요건 내 싸이에서 퍼왔습니다~

언젠가 해먹었던 아귀찜~

동태 대신 아귀 5천원에 한마리사서  

대게 한마리 아가미 뜯어내고  4등분해서  낙지 미더덕 넣고

양념은 같애요~ 얼큰하게 찜한것입니다~^^

요렇게 해먹자믄 재료 가격이 만만찮습니다~

대게는 여기도 특산이고  

다른것 보다 낙지가 엄청비쌉니다~

여기 동해안은 오징어가 많이나지만

내가 생으로도 엄청 좋아하는 낙지는 서해안에서 많이나거든요~ㅋㅋ

그래서 꿩대신에 닭이라고
낙지대신 산 오징어회입니다ㅎㅎ
5일마다 서는 장날이여야만
살수있는 산오징어회~
초장에 찍어먹겠끔
바로 산걸 썰어서 한접시 만원하는걸  집으로 데려왔어요~^^
오늘이 장날이였거든요~ㅎㅎ

드시고 가세요~^^

첨부파일 다운로드 ( 11 )
P1010388(640x480).jpg | 52.8KB / 3 Download
P1010390(640x480).jpg | 102.0KB / 2 Download
P1010389(640x480).jpg | 97.5KB / 0 Download
P1010394(640x480).jpg | 83.4KB / 0 Download
P1010392(640x480).jpg | 73.3KB / 0 Download
P1010395(640x480).jpg | 99.7KB / 0 Download
P1010396(640x480).jpg | 73.3KB / 0 Download
P1010398(640x480).jpg | 112.4KB / 0 Download
P1010391(640x480).jpg | 46.5KB / 0 Download
P1010363(640x480).jpg | 55.4KB / 0 Download
백로 (♡.232.♡.233) - 2013/01/08 21:26:05

맛있었겠어요.. 보기만 해도 군침이 도네요.. 우리 지금 애땜에 매운걸 안해서.. 언제 함 해 먹어봐야겠네요

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/08 22:23:46

요맛에 빠지면 못헤어져 나옵니다~ 저 해물찜 귀신이거든요~ㅎㅎ
함 해드셔보세요~ 동태도 맛있지만 아삭한 콩나물 맛도 좋습니다~^^

새댁 (♡.198.♡.79) - 2013/01/09 11:40:42

이래보이 나두 해물찜으 집에서 해먹은지 몇년은 덴거같슴다 ,ㅋㅋ, 맛있겠슴다

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 13:20:15

그럼 간만에 맛나게 해드쇼 ㅎㅎ
나는 해물찜으 디게 좋아함다~ ^^ 더 좋은 소스있으면 함께 공유하구요~

미령7공주 (♡.21.♡.100) - 2013/01/09 11:44:36

입맛 없을때 요런걸 척 누가 받쳐 주면 좋겠어요 ㅎㅎ

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 13:21:22

입맛 없을 때 요거 아주 쥑임다~ 입안에 아주 착착 감기는 맛 ^^*

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 13:18:15

유향님
오징어회 좋아함까? 울집 놀러오쇼~ 여기 오징어 엄청쌉니다 ㅎㅎ

진달래1208 (♡.81.♡.67) - 2013/01/09 14:05:14

띠웅띠웅~~ 오징어 보니깐 눈이 휘둥그래짐다 ....
내 또 오징어 귀신인데 .... 아응 ....해물두 내 귀신임다 ..ㅋ.ㅋ
왕 추천하구 갈게에~

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 17:37:30

여자들이 해물은 다 좋아하는겉슴다~
왕 추천가지 고맙습니다 헤헤헤

현이 엄마 (♡.148.♡.100) - 2013/01/09 14:10:05

추천 막 누르고...
너무 맛있게 생겼어요. 물론 맛도 있겠지만.

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 17:39:29

정말 맛있었습니다 ㅋㅋ 추천 고마워요~ ^^*

보고 싶어 (♡.245.♡.87) - 2013/01/09 16:43:37

아 군침이야 ~~~~^^
나두 해 먹어야지 참 ㅠㅠㅠㅠ
이때 요리방에 금지를 해야 겟어요 ㅎㅎㅎ

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 17:42:46

만들기 어렵지 않아요~
맛있게 해드시길요~ ㅎㅎ

cad (♡.50.♡.67) - 2013/01/09 19:23:37

으메 맛잇게 생겼습니다..ㅎㅎㅎ
정말 고수 맞네요..군침이 다 돕니다..ㅋㅋㅋ
추천은 필수죠..ㅎㅎㅎ

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 23:07:39

맛있는거 한있는거 한접시 갖구가쇼 ㅎㅎㅎ

당신은몰라 (♡.83.♡.153) - 2013/01/09 20:28:12

진짜 요리잘하시네요,,,맛나보입니다.

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/09 23:08:18

못하는것도 많습니다 ㅎㅎ 자신있는거만 올려서 그렇죠 ~

가시꽃2 (♡.64.♡.70) - 2013/01/12 09:55:07

우..내가 좋아하는 해물들 만풍년이네요~
나두 늙으막에 그쪽에 자리르 잡아야될것 같슴다..
나도 5일장가서 이것저것 먹고싶어요 ㅋㅋ
추천~!

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2013/01/13 01:29:50

네 오세요ㅎㅎ 장날이면 먹을게 싸고 없는거 없이 풍년입니다ㅎㅎ
각종부침에 막걸리 먹는재미, 장구경,사람구경도 재밌어요 ㅎㅎ 감사합니다~ ^^