주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,423 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,428 타니201310
花卷28 11 1,862 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,859 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?3 8 1,220 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

열흘동안의 요리들... 뽀즈두~^^

모팔 | 2012.11.28 22:21:09 댓글: 78 조회: 9719 추천: 39
https://life.moyiza.kr/mycooking/1642277

안녕하세요,모팔임다. ^^

맬맬 머 먹갯는가 고민하는것두 정말 일임다.ㅠㅠ
남자들은 이런 걱정 안해서 얼마나 좋겟는가 하메,담생에는 그냥 남자로 태여날람다.ㅋㅋㅋ

열흘동안에 해먹은 요리들 올려봄다.
몇가지 더 모닷다가 올리자한게 그게 언제 될란지 몰라서 오늘에 후다닥 ㅎㅎㅎ

1.가재미튀김
소스를 새콤달콤하게 자글자글 끓이다가 알록달록한 야채들을 넣구 돌려내므 뎀다.
소스 의외로 적엇슴다. ㅡ,ㅡ

가재미는 먼저 통거 사다가 살만 앞뒤면으로 두장 베냄다.
그리고 적당히 베서 튀김가루 무쳐서 튀워냄다.
살 발라낸 가재미는 머리 꼬리 글구 중간에 앙상한 뼈만 남는데 요것두 바싹 튀워서
먹을수 잇슴다. 글구 저 사진처럼 장식해서 소스뿌림 오케이임다. ^^

2.시금치무침
칼슘보충에 좋짐에.

3.맥주안주
명태양념으 만들어밧슴다, 옛날에 아부지들이 늘 만들던 양념. ㅋㅋㅋ
方便面料 한봉지 넣구 고추가루,식초 둬방울,맥주 살짝 넣음 오케이임다.

4.표고버섯볶음
고소한게 맛잇슴다~

5.소세지계란볶음
요거 엔타메님이 보내주신 중국소세지로 햇슴다.ㅋㅋㅋ
오랫만에 먹는게 어찌나 맛잇든지...
인증샷~~

6.뽀즈
주말에 뽀즈 썰썰이나서 부랴부랴 만들엇슴다.
반죽이 좀 물어서리 이번에느 모양이 잘 안잡혀졋슴다. -_-
총 40개 만들엇는데 둘이서 거의 절반은 재낀거 같슴다. ㅋㅋㅋ

★쉼하는 레시피 간단하게 적어봄다.

1.밀가루(薄力粉) 500그람에 설탕 대략 5-6그람?
계량스픈 없으면 티스픈하나로 넣어준다.
2.온수는 먼저 계량컵에 200cc 담아서
깐쑈무 5-6그람을 작은 접시에 담아 온수 약간 넣어서 잘 저어서 5분 둔다.

3.나머지 온수는 1에 넣고 물에 풀어놓은 깐쑈무같이 넣고 반죽을 한다.
반죽을 할때는 팔이 나가기 일보직전까지 이개면 충분하다.-_-

잘 이갠 면은 소래 덮거나 혹은 마른행주 덮어서(면에 천이 붙지않게 조심)
전기요  중온도로 설정하여 씌워놓고 이불 덮어주고 발효시킨다.
온돌이면 이불만 덮어주면 되구여~ 이렇게 40-50분 방치해둔다.
발효 다 되면 또 한번 잘 이개야덴다,그래야 쪄냇을때 뽀즈껍데기 궁개 숭숭하게 안뎀다~

5.이쁘게 빚어서 15-20분 둔다.
이 과정을 2차발효라 한다,좀더 뿔어나는 과정이라...
찌면서 또 뿔어나구 배안에서 재차 뿔어나구.. -_-

6.뽀즈는 찜통에 물넣고 한김 오르면 뽀즈 넣구 10분정도 찌고 다되면 5분정도 둿다 꺼낸다.
부추계란속이면 10분정도 찌면 되고 고기속이면 15분정도 찌면 오케이.

7.속은 요렇게 부추계란새우르 듬뿍 넣구서리 만들엇슴다.

부추계란새우속 만드는 방법
본인은 일본부추 4봉지,계란 2개,새우 500그람 넣고 만들엇슴다.

1.부추를 잘게 썰어준비한다.
2.계란은 잘 풀어서 팬에 기름 살짝 두르고 가열후
계란물 붓고 중약불로 조절한후 저가락으로 부단히 보드랍게 되게끔 저어준다.
3.새우는 머리 뜯고 껍질채로 끓는물에 살짝 데쳣다가
껍질 따고 잘게 썰어준비한다.

이상 1.2.3을 섞어서 소금,후추가루 조금,참기름 조금, 미원
그리고 팬에 기름 넣고 화죠 몇알 넣고 향을 내서 그 기름을 넣는다.(화죠알은 빼고...)

8.나머지는 요렇게 지퍼랙에 넣어서 냉동실로 고고~
두봉지 얼궈놧으니 밥이 마깥지 않은날 도움되죠.

9.상추볶음
주말에 고기 싸먹고 나머지 상추가 그냥 잇글래
소금 조금에 굴소스 넣구서리 휘리릭 볶아냇슴다.

10.도라지무침
요것도 엔타메님이 보내주신걸로 만든검다.인증샷~
어머니 그냥 보내주갯다 할때느 싫다고 햇는데
오랫만에 요렇게 먹으니 얼마나 맛잇는지,이제 라면 끓여서 같이 먹어야갯슴다.ㅎㅎㅎ

11.청국장
요것두 엔타메님이 보내주신걸로 햇슴다,엔타메님 아니엿듬 나 굶을뻔?햇잼까. ㅋㅋㅋ
머나먼 중국에서 온 청국장 아까워서 반봉지만 넣구 물 좀 많다하게
넣엇더니 멀것슴다.ㅋㅋㅋ 그래두 구수한게 맛만은 짱이엿슴다. ㅎㅎㅎ
김치나 동태라도 잇음 같이 넣음 더 맛잇겟는데 없어서리 ㅠㅠ

12.따뜻하게 달달한 라떼 한잔씩 어떠세요?^^
커피잔만 스타벅스고 내용물은 집에 커피기계로 뽑아낸 라떼임다. ㅋㅋ

13.후식으로 요렇게 딸기도 잇답니다.

항상 좋은일들만 깃들길 바람다.^^*

첨부파일 다운로드 ( 13 )
jk01.jpg | 136.0KB / 0 Download
jk02.jpg | 99.4KB / 0 Download
jk03.jpg | 80.2KB / 0 Download
jk04.jpg | 60.2KB / 0 Download
jk05.jpg | 51.9KB / 0 Download
jk06.jpg | 33.2KB / 0 Download
jk07.jpg | 46.7KB / 0 Download
jk08.jpg | 40.3KB / 0 Download
jk09.jpg | 83.8KB / 0 Download
jk10.jpg | 106.5KB / 0 Download
jk11.jpg | 91.0KB / 0 Download
jk12.jpg | 42.3KB / 0 Download
jk13.jpg | 130.7KB / 0 Download
작은 풀 (♡.197.♡.216) - 2012/11/28 22:28:24

정말 어쩌다가 료리방왓더니 모팔님 료리 첫감으로 반겨줌다예 ㅎㅎㅎ
항상보면 음식이 정말 이쁘구 깔끔함다 ...
이래저래 구경하다가 명태에 맥주 젤 군침이돔다..
아 ~~뽀즈두 넘 먹기싶구 ㅎㅎ
추천 대빵날림다 ~~~

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/28 22:42:03

작은풀님
일빠로 들려주셔서 고맙슴다.ㅋㅋㅋ
내 이재 곰만 쑬떡거리메 정리해서 올렛슴다.
명태에 맥주~오쇼 울집에, 한잔 같이 하기쇼.ㅋㅋㅋ
나느 벨루 안마심다, 저래 신랑 마시게 만들어주그 함다.
뽀즈두 아직 잇슴다~같이 먹기쇼. ^^
추천 감사함다. ^^

kafei유나 (♡.139.♡.119) - 2012/11/28 22:47:29

언제봐도 모팔님 요리는 참 먹음직스러운것같슴다.
뽀즈랑 어떻게 저렇게 만드심까?
나는 귀찮아서 못만들구 만들줄 몰라서 못만들구 암튼 핑계투성임다.
저 위에 아사이맥주 우리 남편 완전 좋아라하는겐데 ...ㅋㅋㅋ
추천하구 감다

레몬이한 (♡.120.♡.82) - 2012/11/28 22:51:25

배고프던참에 썰썰이 더 나서 ㅠㅠ 뽀즈 먹고싶어요

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 18:55:42

레몬이한님
늦은시간에 들렷네요.
나도 늦은시간에 여기오면 완전 썰썰임다.ㅋㅋㅋ

새댁 (♡.198.♡.79) - 2012/11/28 23:01:22

낸데다가 저 뽀즈만 나눔하쇼 ㅠㅠ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 18:56:27

새댁아재 먹구싶다므 내 또 보내얍지 ㅋㅋㅋ
나눔이 어즌 입에 착착 붙지에.

착한여자 (♡.135.♡.28) - 2012/11/29 07:57:42

언제봐두 먹임직한 요리입니다 ㅎㅎㅎ

뽀즈 완전 군침 ㅎㅎㅎ ,,,딸기두 잇습니까?ㅎㅎ 먹고 싶어라 ㅎㅎㅎ 추천 입니다 ~ㅋㅋ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 18:59:35

착한여자님
감사함다~~
뽀즈느 불셀루 먹기싶아서 주말에 해먹엇슴다.
딸기 잇습데다,,, 좀 이른지 약간 시쿱데다.ㅋㅋㅋ

꽃셈 (♡.39.♡.200) - 2012/11/29 08:48:12

모팔님의 요리는 언제봐도 다 예술임다,
볼때마다 넘 깔끔함다,
다 먹었봤음 좋겠슴다,
추천 꾹하고 감다예^^

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:00:19

꽃셈님
언제나 고맙슴다~
가까우면 나눠드리겟는데말임다.ㅋㅋㅋ
추천 감사함다. ^^

바다햇살 (♡.231.♡.216) - 2012/11/29 09:38:09

고수님 요리 보니까 내 눈이 호강합니다. 뽀즈 어떻게 만들엇슴까?뽀즈 만드는 방법 알려주실수 있슴까?

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:01:21

바다햇살님
눈이 호강하다니 내 기분도 짱임다.ㅋㅋㅋ
뽀즈 쉼하는것부터 그램다?
내 좀따 본문에 올리갯슴다.^^

skyzhao (♡.149.♡.66) - 2012/11/29 09:39:34

또 들름다.
모팔님 요리 보는재미에 요기 들르는거같슴다.
그거두 모자라서 싸이가서 또 한바퀴 휘루룩.ㅋㅋ
솜씨도 좋고 사진기술도 좋아서리 요리들이 더 광채를 뿜는같슴다.

뽀즈 두어개 들구감당.
스타박스 커피 마이구싶음다.
근데--집에서 뽑아먹는 커피두 괞찮지에.
이젠 빡에서 캔커피 뽑게 안됨다.
어지간한 커피점은 돈 내는게 아깝슴다.ㅋㅋ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:03:37

스카이조님
둘째 따님도 우썩우썩 잘 자라고 잇슴다? ㅋㅋㅋ
싸이 어째 모두 안하는거 같습데다,내느 그냥 요리마 올리는거 같구 ㅋㅋ

내 집에 에스프렛소 기계 산후부터 커피 안사마심다.ㅎㅎㅎ
스타벅스 자주 마셧는데 웬지 돈 아까비~~~
집에서두 혼가끄 라떼랑,마끼아또랑 만들수 잇어서 좋슴다.

하늘을가려 (♡.38.♡.167) - 2012/11/29 09:47:42

모팔님 솜씨는 언제바도 참,,맛갈스럽구 색갈도 굿~~
특히 가재미 튀김에 추천 팍팍 누르고 감다....

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:04:45

하늘을가려님
가재미요리 손많이 감다~
일년에 한번이면 족함다 ㅋㅋㅋ
추천 감사함다. ^^

엔타메 (♡.173.♡.233) - 2012/11/29 10:17:27

어머머머..언제 요리 올렸담까?...내 아침 가득 먹고 배고파서 또 앉아서 빵 뜯어 먹는데.

1.처음 가재미 저거 손이 엄청가잼까?..튀기고 소스만들고..저는 그냥 구경만해야겠음다.먹기싶아라.
2.시금치무침 나도 이거오늘 저녁 해먹어야겟음다.의사샘이 시금치 많이 먹어라해서.
3.명태 저렇게 양념 만들어서 맥주 둬방울 떨거서 먹음 진짜 맛있는데 나느 술은 안 좋아해도 저럴 영 좋아하는데말임다.
4.표고섯볶음 내도 이거 영 좋아함다.할 요리 없음 요고 하짐.ㅋㅋ
5.소세지계란볶음 주말에 친구랑 친구네 딸이 놀러와서 애기 반찬 없어서리 우리도 요렇게 해먹었음다.ㅋㅋ
6.내 좋아하는 염지계란속 뽀즈 40개나..ㅠㅠ 나도 주말에 팔 썩썩 거두고 해 먹어야겠음다.
어제부터 뽀즈 썰썰이 일어나는게.
7.상추볶음...나는 요거 할때 마지막에 다진마늘도 넣구 함다.그럼 더 맛좋은데.ㅋㅋㅋㅋㅋ
8.도라지무침 맛있게 드셨다니 다행입니다.나도 집에 찍어놓은 사진이 있는데.ㅎㅎ
9.청국장 그럴줄 알았으므 한 3.4봉지 보냈든걸.ㅠㅠㅠ 아쉬움
10.커피는 그냥 구경만 하겠습니다.
11.조 딸기 빨가빨간게 맛있겟음다..이번주에 슈퍼가봐야겠음다.파는게 있는가.ㅎㅎ
평가 완료...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:09:39

엔타메님
어제 저녁 늦게 잠두 안오지 정리해서 올렛슴다.
사진 정리하고 글쓰고 하믄 어쨋든 한시간은 거의 걸림다. ㅡㅡ;
가재미 손이 마이 감다, 그래서 일년에 한번이면 족함다.ㅋㅋㅋ

뽀즈 퍼떡 해먹으쇼,워낙에 손끝이 매워서리 뭐나 잘하잼다.ㅎㅎㅎ
상추볶음에 마늘 한쪼각 다져서 넣엇는데 어째 안보임다에,,,다 밑에 잇는맴다.ㅋㅋㅋ
청국장은 한봉지므 뎀다, 또 여기서 사먹으면 데지.. 맘만해두 감사함다.
딸기느 좀 일찍한지 약간 시쿱데다.

봄딸기 (♡.40.♡.7) - 2012/11/29 10:57:41

상추볶음 저두 좋아해요~ㅎㅎ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:10:06

봄딸기님
상큼한게 맛잇지에..ㅎㅎㅎ
저두 가끔 해먹슴다...

보물지도 (♡.2.♡.49) - 2012/11/29 11:40:59

볼때마다 감탄이 저절로 나옵니다..
언제 봐도 한결같이 깔끔하고
색상들도 너무 예쁘고
영양도 골고루...
오늘도 군침만 질질 흘리다가 갑니다..

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:12:04

보물지도님
언제나 요렇게 꼭꼭 들러서 이쁜 평가도 해주시고
넘넘 감사함다, 무진장 힘이 되거든요.ㅎㅎㅎ

이번에 찍은 요리중 몇장은 카메라조절
제댈 못한 탓에 그닥잼다. ㅡㅡ;
요리 올리고보니 고기가 없네요.ㅎㅎㅎ
고기는 주말에 굽어먹다보니...

사랑가득히 (♡.40.♡.175) - 2012/11/29 12:20:04

와~ 모팔님 요리는 볼적마다 감탄이 나옴다,,
어쩜 요리가 하나같이 저리 맛있게 생겻슴당

저 뽀즈,,,하고 도라지 무침 먹구 싶슴다,,, 뽀즈 한나 쌀짝 쥐고 추천하구 감다,,,ㅎㅎㅎ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:13:03

사랑가득히님
부끄러바라~~~ㅋㅋㅋ
춰주므 바지춤 내레가는줄 몰라서리 하메...
뽀즈 한나마 갖구 뎀다?둬개 드쇼.ㅎㅎㅎ

godus301 (♡.138.♡.44) - 2012/11/29 12:23:53

모팔님...저 니라 뽀즈 만드는거 알려주쇼
저번에 고기 뽀즈 만든게 실패햇슴다.ㅠㅠ
그래 인젠 콘비니께 맛 못해도 니끄만은 콘비니꺼 먹기로 햇는데...
니라 계란 보니 저게 또 먹고 싶슴다ㅠㅠ

꾸벅 ...

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:14:18

godus301님
내 좀잇다 저기 본문에 레시피 적겟슴다.
콘비니께 좀 달지 않슴다?
난 절루 할수 잇은담부터 안사먹슴다. ㅎㅎㅎ

똔돼지 (♡.99.♡.228) - 2012/11/29 12:42:02

머 못하는게 머임까..ㅠㅠ 어찜 다 이리 잘함까..
온천함다..
집에 남편분 복터졌슴다...

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:15:59

똔돼지님
내 못하는게 자뜩함다. ㅋㅋㅋ
뜨개질이랑,단추 다는거랑 잘 못함다.-_-
간단해 보이메 바쁘드란말임다. 휴~

그나마 요리느 좀 앞에꺼 할수잇어 다행이라 함다.
아님 쭉 혼자살뻔 ㅡㅡ;
울신랑 내 맬맬 이래 열심히 요리하는데
듬듬 업구랑 댕게야는데 하메...

설똥 (♡.249.♡.43) - 2012/11/29 13:23:55

요즘은 달콤새콤한게 넘 당기는데 저 가재미튀김 넘 먹고 싶음다ㅠ
가재미 튀김은 도전 못해보겠고 칼슘보충에 좋다는 시금치 무침
만들어 먹어야겠음다..
모팔님 요리는 진짜 예술임다..추천 빵빵 ^^

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:17:33

설똥님
혹시~~~임신임다?ㅋㅋㅋ
아니람 미안하구요~
가재미요리 손이 좀 감다, 번거로워서 나두 당분간 안할람다.
시금치무침 간단함다 해드쇼~ 건강에두 좋구...
추천 감사히 잘 받앗슴다. ^^

달리각시 (♡.208.♡.230) - 2012/11/29 13:26:29

애고고~~ 맛잇겟당~~
맨날 요리방와서 배운다해놓구
날마다 벼룩방만 들락거리니,,ㅠㅠ
요리마다 다 넘 맛잇게생겻네요,,ㅎㅎ
뽀즈두 집에서 해드시구 참 부지런하십니다~

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:18:39

달리각시님
저번에 올린 레시피 보셧슴다?
좀 후에 올려서 확인댓는지 몰겟슴다 ㅋㅋㅋ

벼룩시장 적게 다니쇼~빠지면 나오기 힘들잼다.
근데 나두 중국에 잇음 아마 님처럼 그럴지두 모름다. ㅎㅎㅎ

qw3061 (♡.98.♡.171) - 2012/11/29 13:51:37

딸기 먹음직함다 .... ㅎㅎㅎ 추천 쿵쿵 ~~~

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:19:30

qw3061님
힝~~~그많은 요리중 하필임 내 만든것두 아닌 딸기 먹음직하다니...
빅싫슴다.ㅋㅋㅋ
추천 감사히 받앗슴다에~~~ ㅎㅎㅎ

아기호랑2 (♡.226.♡.57) - 2012/11/29 14:07:31

다 먹고싶슴다,ㅎㅎㅎ
요 뽀즈훠맨하는 방법 상세하게 알려주겠음까.

밀가루 몇사발 물몇컵 만티쉼 몇숟갈 요런식으로 알려주면 고맙겠음다,

오놀도 추천날리구 감다,,

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:20:25

아기호랑2님
다 드시고픔다? 어찌까,,,가까우면 와서 드시라 하겟는데 말임다.ㅎㅎㅎ
뽀즈 레시피 내 작성해서 좀따 본문에 붙히겟슴다.
참고로 해주쇼, 추천 감사함다. ^^

노벨과개미 (♡.238.♡.103) - 2012/11/29 14:16:13

저 가자미 졸임 저렇게도 해먹네요 ..넘 먹음직 스럽습니다..정성이 많이 들어간 요리입니다 ..
뽀즈도 어쩜 저리 예쁘게 맨들엇나요 ..나는 싸기가 귀찮아도 큼지막하게해서 먹는데 ..
청국장이 아까워서 물을 많이넣고 만드셧네요 ㅎㅎ
냄새가 아니라면 집에서 만들어서 드시면 좋은텐데 ..
상추볶음도 저렇게 먹음직스럽나요 ..막 한입 먹고 싶어집니다 ㅋㅋㅋ
항상 요리가 정갈하고 맛갈스럽습니다 ..추천 듬뿍하고 갑니다 ~~

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:23:55

노벨과개미님
가자미 좀 손이 가지만 저렇게 하면 또 별맛임다.
새콤달콤짭쪼름한 소스 뿌리고,,,살고기 다먹고 남은 뼈를
좀더 덥히면 바삭해서리 머리꼬리외에 다 먹을수 잇슴다. ㅋㅋㅋ

뽀즈 저번까진 모양새 잡혀젯는데 이번엔 반죽이 눅어서리
다 빚구 쪄내니까 주름이 없어젯잼다 ㅠㅠ 아쉬버...

네,청국장 먼상해에서 온것인데 물좀 많이 넣엇더니 저렇슴다.
냄새나서 집에서 못하갯슴다. ㅡㅡ;
옆집에서 신고 들어올꺼 같아서 말임다.ㅋㅋㅋㅋ
고기쌈 싸먹고 나머지 상추 이렇게 처리해도 맛잇습디다, 기회뎀 해보쇼.
추천 듬뿍 감사함다. ^^

부귀빈천 (♡.50.♡.180) - 2012/11/29 17:27:24

아...내 좋아하는 시금치 무침...먹고싶돠...ㅋㅋ
조선족분들은 거의 상추볶아 드시는걸 못밨는데...전...좋아 하거등요...ㅋㅋ
역시 모팔뉨은...프로 ~!!

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 19:25:27

부귀빈천님
시금치무침 좋아하심다?ㅎㅎㅎ
가끔씩 요래 먹음 칼슘보충도 데구,야채두 먹게데구 좋은거 같슴다.
맞슴다 조선족들은 상추 거의 볶아 안먹는데
가끔 요래 해먹으면 상큼한게 맛잇지에. ㅎㅎㅎ 하기도 쉽고...
프로는 무승~과찬이심다. 그냥 재미로 해보는거라서...

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/11/29 18:55:07

kafei유나님
나느 쑤쌜뽀즈 영 좋아하는데 여기 파는것두 없구
그저 뽀즈는 편의점에서두 파는게 잇다지만 좀 담다.
암튼 우리 먹는 그런맛이 안나서
면식 잘하는 분들과 물어도 보메 배웟슴다.ㅋㅋㅋ
생존하자이 헐챈슴다, 중국에느 나가므 척 사먹을수 잇어 좋잼다.
우리두 부부둘다 아사히맥주 좋아함다.
나느 지금 벨루 안마시지만...ㅋㅋㅋ

가시꽃2 (♡.78.♡.92) - 2012/11/29 21:49:43

오마나 내가 못본새에 무슨 맛잇는거 이렇게 많이 갖구왔담까? ㅋㅋ
가재미부터 시작해서 완 식당요리가 철퍼덕 엎어져서 형님~! 하고 절할것 같슴다~ ㅋㅋㅋ
뽀즈도 이쁘게 만들어서 또 이쁘게 냉동하고..
엔타메님 보내준 도라지를 와늘 고추가루 아끼재쿠 팍파 넣어소 곱게두 무쳤슴다~!
군침이 스르륵 돌게스리..ㅎㅎ 청국장두 말뚝한게 맛있을것 같고..
모팔님 어머니도 모팔님이 요러게 알뜰하게 챙겨먹는거 보면 시름 팍팍 놓겠슴다~
추천또 한트럭 부리우지무.. ㅋㅋㅋㅋ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:05:28

가시꽃언니
ㅋㅋㅋ 내 고쌜루 맛잇는거 올렷슴다.
가재미느 너무 손이 가서리 자주 못하갯슴다. ㅡ,ㅡ
난 뽀즈하는게 만두하기보다 쉽슴다.개수 엄청 적잼다.ㅎㅎㅎ

저 도라지 ㅋㅋㅋ 안매운 고추가루에 매운거 이래 믹스해서 쓰다보니
좀 많아졋슴다. 아끼재쿠 팍팍...
청국장 물 넘 넣엇슴다, 반성중 ㅋㅋㅋ
울엄마 이젠 시름 놓은지 오람다.
내 이래 찍어서 가끔 워이씬으로 처~억 보내지므에. ㅎㅎㅎ
추천 한트럭이나 감사함다. ^^

왕비네사랑 (♡.135.♡.134) - 2012/11/29 22:57:30

심심하면 모팔님 요리를 검색해보면서리두 욜케 리플달긴 처음인거같음다.
요리방에 항상 늦게들려서리 ㅋㅋ. 어쩜 다 이렇게 먹음직함까? 저 뽀즈 완전 파는것처럼 이쁘게 만들엇음다. 내 금방 밴새 만글어 냉동해놧는데 언제 뽀즈 만들어봐야겟음다. 근데 잘 쉬워안질까봐 걱정이 앞섬다. ㅠㅠ
투표 하구 감다에. ㅋㅋ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:07:22

왕비네사랑님
처음인 리플이라도 너무 반갑고 환영임다.ㅋㅋㅋ
뽀즈반죽 이번에느 좀 물러서리 빚구나서 찜통에 쪄낸게 주름이 없어젯습데다.ㅠㅠ

님은 밴새 냉동해낫슴다? 바꿔먹엇음 좋겟슴다. ㅋㅋㅋ
뽀즈 만들기 쉽슴다, 위에 본문에 레시피 적엇으니 참고로 하시구 해드쇼.
투표 감사함다. ㅎㅎㅎ

보라빛추억 (♡.247.♡.63) - 2012/11/29 23:12:49

뽀즈 완전 이쁨다...ㅋㅋ
레시피 너무 상세하게 잘 하셔서 두고두고 잘 보겠씀다
스크랩하고 추천한표 올리구 감다~

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:08:30

보라빛추억님
이쁨까? 이번엔 반죽이 좀 물러서리 주름 잡은게 이쁘게 안댓슴다.ㅋㅋㅋ
레시피는 참고로 하쇼에, 좋아하는 양념 좀더 추가랑 하믄서.
추천 감사히 잘 받앗슴다. ^^

May양양 (♡.215.♡.45) - 2012/11/30 08:01:39

모팔님 요리는 항상 보면 이쁨다 맛도 베리굿이 겠죠 ..ㅎㅎ
군침 흘리메 추천 잇빠이하구 감니다 ..

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:09:53

May양양님
항상 이쁘게 봐줘서 고맙기만 함다.
군침 흘리지마시고,레시피 써놧으니 참고로해서 만들어 드쇼.
추천 잇빠이 감사함다. ^^

하나카오리 (♡.21.♡.121) - 2012/11/30 10:55:09

요리들이 어쩌면 저렇게 먹음직스럽구 예쁘구..내가 그냥 눈팅인데 댓글을 안달고는 참지 못해서 이렇게 들어왔네요.아사히 비르도 마시고 싶구...일본이 그리워집니다.

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:13:08

하나카오리님
일본에 잇다 돌아가셧슴다?ㅎㅎㅎ
아사히비르 중국에서도 팝데다~ 사마시쇼.ㅋㅋㅋ
나두 스파또라이파입니다.

눈팅하다 이렇게 와자와자 들러주시고 고맙슴다. ^^

별이1022 (♡.27.♡.240) - 2012/11/30 16:16:21

우와~~~ 맛잇어 보입다.. 요리 진짜 잘합다에..부럽음다..추천하고 갑니당.!!

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:14:41

별이1022님
요리 첨에 쥐뿔드 못햇슴다.
하기 좋아하구 자주 역새하다보니 점점 느는거 같슴다. ㅎㅎㅎ
물론 실패도 잇슴다.
추천 감사함다. ㅋㅋㅋ

들래 (♡.69.♡.81) - 2012/11/30 16:28:57

뽀즈 언거 나눔 안하겠습니까?ㅋㅋ
나두 저기에 시금치무침이랑 명태양념이랑은 잘 만드는데...ㅋㅋㅋ
청국장에 라떼 영 묘한 조합임다에...ㅋㅋㅋ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:15:35

민들레님
가빈맘님 영채김치에 이어서 뽀즈나눔 해람까?
중국이므 머 어째보겟는데 일본인지라,,,갈새므 다 잘못데갯슴다.ㅋㅋㅋ
청국장하구 라떼 같이 먹으란건 아인데 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ

김혜진 (♡.12.♡.198) - 2012/11/30 21:11:18

역시 모팔님 요리솜씨는 대박이시네여

민들레 님 말씀처럼 조 뽀즈 나눔 하면 않되시나여 ㅋㅋㅋ

내 그램 얼굴에 철판 깔구 한 20개 달라 할려구여 엄청 좋아 하거든여

추천 추천

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:16:51

김혜진님
대박이라니 어떠삼다.ㅋㅋㅋ
뽀즈 나눔 내 중국이므 좀 어새보겟는데
외국이다보니 맘뿐임다. ㅡ,ㅡ
이제 일본오믄 련락하쇼,내 한가매 하구 기둘리께.ㅋㅋㅋ
추천 감사함다.

지현맘101 (♡.220.♡.57) - 2012/11/30 21:18:24

요리솜씨가 언제봐도 장난 아니네요 ㅎㅎ
알뜰합니다 ,요리학원이라도 필업했어요 ㅎㅎㅎ
저 뽀즈 젤 먹고싶습니다 .택배로 좀 보내주세요 .

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:18:05

지현맘101님
칭찬 감사합니다.
요리학원 문어구에도 못가밧네요. ㅎㅎㅎ
그냥 취미로 두식구 먹기 좋게 만드는겁니다.
뽀즈 내가 중국에만 잇어도 좀 나눠드릴텐데 맘뿐임다. ㅠㅠ

빅뉴스 (♡.0.♡.251) - 2012/12/01 15:17:42

모팔님 요리를 보니까 꼭 마치 예술작품을 본거 같아요..
어쩜 솜씨가 이렇게 좋슴가..
깔끔하고 이쁘고 거기다 맛까지..흠..

상상만 해도 흐뭇해남다.ㅎㅎ
딸기 두개 훔쳐먹고 감당.^^

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:19:02

빅뉴스님
예술작품 같슴까? -_-
이런 과찬을 감히 받아 뎀까.ㅋㅋㅋ
딸기 저 한사라 다 드쇼, 포인트랑 왕창 주시고 감사함다. ^^

푸른바다88 (♡.39.♡.64) - 2012/12/01 15:18:27

채소도 먹음직하고 그릇들이 다예쁘네요

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:20:08

푸른바다88님
제가 요리에 취미 잇다보니
그릇에 좀 돈을 쓰는 편임다. ㅡ,ㅡ
이젠 좀 그만 사들여야갯슴다.
들려주셔서 감사함다, 좋은주말 보내쇼. ㅎㅎㅎ

해품달아 (♡.201.♡.180) - 2012/12/01 21:11:08

와와와~언제 이렇게 푸짐히 올렸습니까?
어쩜 똑같은 채소도 모팔님이 한건 더 이뿌고 맛있어보이고 여하튼 머가 달라도 다릅니다..
명태양념만드는것도 잘 알고가고..뽀즈속도 화죠몇알넣고 향을 낸 기름을 두른다..요것도 잘 배워가고....글고 뽀즈 지퍼랙에 슈퍼에서 파는것처럼 참 이쁘게 넣어놓았습니다..사고싶네요...ㅋㅋ
잘 배우고 군침 실컷 돌다 갑니다....ㅋㅋ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/01 23:22:43

해품달아님
내 몇가지 더 모아서 올린다구 햇는데 그게 언제 다 모아질지 몰라서
퍼떠덕 올렛슴다.ㅋㅋㅋ
곱게 다듬어서 찍으니까 야네두 자체발광으 하는거 같슴다.ㅋㅋㅋ
명태양념 여러가지 버전잇슴다. 담에 또 올려볼께에.

죠즈쌜료 잇음 좋은데 여기에 없다보니, 화죠알이랑 넣구 기름내므
한족냄새? 좀 나드란말임다.ㅋㅋㅋ

내 중국 살므 팔지두 않구 그냥 드리겟슴다.
그게 얼매나 한다구에. ㅎㅎㅎ 언제나 고맙슴다.
좋은 주말 되세요. ^^

노을너울 (♡.90.♡.61) - 2012/12/01 23:28:59

모팔님은 왜 이렇게 센스가 잇나요? 책보고 만들어요? 그나저나 오늘엔 저 뽀즈에 꽂혀서 추천하고 갑니다~~

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/03 13:24:28

노을너울님
언제나 감사함다.
책은 5년전에 사놓구 별루 보지 않고 잇슴다.
주로 일식책이라서... 한식책두 한권 잇는데 보네하다가 팽개치고 ㅋㅋㅋ
요리하기전에 무슨 재료 넣음 델까 어떻게 하므 이쁠까
이미지트레닝 살짝하구 조리에 들감다. ㅋㅋㅋ

뽀즈 퍼뜩 해드쇼. 추천 감사함다~ ^^

코모 (♡.24.♡.132) - 2012/12/02 17:30:24

모팔은 요리 올리는것마다 메달감이로구나 ^^

9번 상추볶음 보니깐 생각나는데 내 한족상해친구는 (초뚜퍼) 훙팡하구 같이 볶더라. . ㅎㅎ

11번.. 나를 한국에서 뚜껑 있구 손잡이 있는 이쁜거 갖다주구 자기는 꺼머꺼먼거 쓰구. ㅜ.ㅠ
내 그거 진짜 잘 사용한단데.
한국드라마랑 보면 그런 솥이 잘 나오더라. ^^

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/03 13:26:27

코모언니
상추볶을때 친구느 훙팡 넣습데까?ㅎㅎㅎ
나느 못해바서리,쏴양러우 먹을때나 쓰는겐가 함다.
아님 그저 먹등가... ㅋㅋㅋ

울집꺼 저거 까만게라 그렇지 두껑 잇는데...
내두 한국서 사갖구 왓는데 포장이 그닥재서 깨져왓지므 ㅠㅠ
아깝게스리...그래서 장터서 대충 사서 씀다.
한국엔 그런거 잘 쓰지므에. ㅎㅎㅎ

애교반쪽 (♡.92.♡.34) - 2012/12/02 17:45:09

헐~~~
할말이 없습니다...
너무 합니다...
깔끔...먹임직...
주부9단?ㅋㅋ
부럽습니다...
추천 쾅~눌러놓고 갑니다..

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/03 13:27:20

애교반쪽님
칭찬 고맙게 받앗슴다.ㅋㅋㅋ
주부9단?ㅋㅋㅋ내 눈치 백단은 감다만.하메...
추천 고맙슴다. ^^

행복꾸러미 (♡.170.♡.9) - 2012/12/03 13:02:28

역시~~~~~~~~~~~~~감탄사가 튀여나오우~~~

모이자는 아직 초보라서 ,모르구 있다가 요리사진보구 알았소ㅡㅎㅎㅎ

싸이랑 같은 사진이길래,ㅎㅎㅎ

내 누기갬?ㅎㅎㅎ

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/03 13:29:09

행복꾸러미님
ㅋㅋㅋ 누군지 알만하지롱 행복설계사언님매...
다 모이자 옴까?ㅋㅋㅋ 내마 놀자햇는데 하뭬.

행복꾸러미 (♡.170.♡.9) - 2012/12/04 12:20:46

빙고~~~금방 알아맟췄네...ㅎㅎ

쉼터는 이젠 샤타 내릴때 된같으우...ㅎㅎ

여기두 낯익은 멘버들이 은근이 많습데,ㅎㅎㅎ

경아 (♡.55.♡.71) - 2012/12/03 16:37:05

내가 좋아 하는 모팔님 ,,저 뽀즈 넘 군침이 돌아요
전 뽀즈할줄 몰라요 ㅋㅋ

알랍뿅 (♡.231.♡.194) - 2012/12/04 12:25:25

모팔님 만드신 음식은 볼때마다 감탄이 나갑니다. ㅎㅎ 신랑분 참 복도 많으셔~ 전생에 나라정도는 구하셨나봄다. 모팔님한테 잘하라고 전해주쇼..ㅋㅋ

착한주노 (♡.134.♡.34) - 2012/12/08 09:39:23

모탈님음식이 알뜰하고 너무맛있게 보이네요~~~먹어보고 싶어요~~~ㅋㅋ 추천 추천 합니다~