주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,464 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,484 타니201310
花卷28 11 1,911 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,924 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?4 8 1,401 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

쇠고기장졸임

사랑소스 | 2012.12.19 15:16:16 댓글: 24 조회: 4368 추천: 11
https://life.moyiza.kr/mycooking/1642651

저만의 오늘 한 장졸임 레시피 올립니다
주료: 소고기(좋은 부분쪽 고기는 아님)
부재료: 민들레말랭이, 고구마순말래이, 풋고추말랭이, 건토란대 생강,통마느.
양념; 닭찜소스 사용 (싱거운것같아 조림용 맛간장 조금추가), 식용유.

기름이 좀 붙었어요~ 좋은 부분고기가 아니라서..
요레뵈두 한우입니다~ 그런데 요런거 장조림하면 맛은 더 있다는겁니다ㅋㅋ

여름에 제가 요것조것 말려두었던 민들레 말랭이, 고추발랭이, 고구마줄기 입니다
고구마 줄기  데쳐냈고  건고추와 건민들레는 더운물에 불렸습니다

통마늘과 편생강하고 토란대 껍질 벗겨 말려 두었던 건토란대나물(장졸임하면 쫄깃쫄깃함) 물에 불린겁니다.

저는 우선 식용유에 편생강을 먼저 볶았습니다 생강향이 베어나오게요~
그리고 소고기 넣고 달달 볶았어요~

어느정도 익으면 준비한 부재료들 넣고 닭짐소스를  한봉 1kg 다  넣었어요~

물 좀 더 붓고 국물 맛을 보니 좀 싱거운것 같아 장졸임용 맛간장을 추가해 넣었어요~
팔팔 끊을 때 중약불로 조절하며 은근히 조려주어요~ 이유는 간이 잘 들게요^^

김이 모락모락 잘 끓고 있네요 ㅎㅎ

가끔 한번씩 뒤집어 주구요~^^

물 자박자박 조금만 남겨두고  불끄면 완성 ㅎㅎ
찜닭소스 자체에 물엿이랑 다 들어있고 다른 특별한 양념 더 넣지 않았어도
윤기가 도네요~ 
찜닭소스 자체가 원래 저레 까마까매서 요런 색이 나옵니다 ㅎㅎ
두 식구 저양이면한동안 잘 먹겠네요 
오늘 저녁은 요 짭조름한 장졸임에다 밥을 뚝딱해야겠어요! ㅋㅋ
그전에 먼저 아랫집 혼자사시는 할머니댁에 접시 좀 담아 배달 해드려야겠어요~^^

어때요? 맛있어 보이나요? 저만의 레시피였습니다 ㅎㅎㅎ

첨부파일 다운로드 ( 10 )
P1010222(640x480).jpg | 152.8KB / 0 Download
P1010227(640x480).jpg | 81.9KB / 0 Download
P1010231(640x480).jpg | 54.9KB / 0 Download
P1010232(640x480).jpg | 85.8KB / 0 Download
P1010235(640x480).jpg | 199.0KB / 0 Download
P1010236(640x489).jpg | 129.5KB / 0 Download
P1010243(640x475).jpg | 131.8KB / 0 Download
P1010244(640x518).jpg | 153.6KB / 0 Download
P1010251(640x604).jpg | 231.7KB / 0 Download
P1010254(640x542).jpg | 118.8KB / 0 Download
착한여자 (♡.135.♡.28) - 2012/12/19 15:28:06

맛잇겟습니다 ,추천남다 ㅎㅎ

멍때여 (♡.141.♡.39) - 2012/12/19 15:49:43

완전 맛잇어보이네요 막 입에서 군침이 돕니다^^급속도 배고픈데 어찌나요??~~추천합니다

한소리 (♡.131.♡.17) - 2012/12/19 16:07:54

정말 맛있을것 같습니다. ~ 중간중간 설명도 상세하게

해주시고 완전 추천입니다. ^^ 혹시 배달 가능한가요? ㅋㅋ

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/19 16:18:38

착한여자님
멍때여님
한소리님
밥 한솥해놀테니 님들 모두 오셔요~ㅎㅎ
와서 장졸임 파티나 합시다 ^^

qw3061 (♡.98.♡.171) - 2012/12/19 17:06:26

요기다 따근따근한 밥 한공기 먹으람 ... ㅋㅋ추천 ~

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/19 17:11:24

저희 지금 식사시간이에요 어여오세요 ㅎㅎ

행복78 (♡.50.♡.173) - 2012/12/19 22:13:18

저녁 식사 맛잇게 드셧겟네요 한가지 배웟음니다 ㅎㅎㅎ

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/20 00:13:31

레시피 맘에 드시는지 몰겠슴다 맛있게 해드세요~ ^^

카츠 (♡.232.♡.36) - 2012/12/19 23:47:00

아 .. 야 밤중에 ... 먹고시퍼서 ㅠㅠ 내일아침 엄마가 ..고구마 넉줄이랑 마른 고추랑 고기랑 넣구 해달라구 햇슴.초저녘 고구마말랭이 불궈낳는대 묵어야지

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/20 00:14:11

카츠님 오셨네요 방가요~ 카츠님네도 맛나게 해드세요~^^

보물딴지 (♡.138.♡.26) - 2012/12/20 00:12:00

하!! 이건 정말너무 먹고싶슴다 정말 맛있을거 같슴다 ...
이 야심한 밤에 ㅠㅠ 밥에 소고기 그냥 세점 놓구 물좀 놓구 비벼 먹기싶슴다 워떡함까ㅠㅠ

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/20 00:15:51

글쎄요 갑자기 보내드릴수도 없그... 참으쇼 살찜다 ㅎㅎ

꽃셈 (♡.39.♡.203) - 2012/12/20 09:58:40

요기다 밥먹었으람 넘 맛있겠습니다,
추천 꾹함다^^

보고 싶어 (♡.50.♡.103) - 2012/12/20 11:17:21

와 저렇게도 하네요 ㅎㅎㅎ
나는 그낭 간장에만 하는데 기름에 볶아도 되네요 ㅎㅎㅎ
한가지 배우고갑니다 ~~~~^^

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/20 13:21:58

저두 맨 간장에 하기도해요 이번엔 기름 조금 써봤어요 ㅎㅎ
쇠고기가 넘 적어보여서요 ㅋㅋ

사랑가득히 (♡.120.♡.189) - 2012/12/20 11:19:01

우야~ 고구마줄기넣고 햇슴다? 맛있겟슴다,

저 소고기졸임은 기름이 좀 있는게 더 맛있습데다,,ㅎㅎㅎ

고구마줄기 말린거 한족말루 머이라함다? ㅎㅎㅎ 무식,,,

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/20 13:24:16

고구마넝출로하니 쫄깃쫄깃합데다 중국말로 머이라하는지는 나두 몰겠음..
사시는곳은 어딥다? 청도에는 시장에 파는게 있던데요...
아 울 동포들이 팔아서 한족말루 모릅니다 ㅎㅎ

이뽀지자 (♡.192.♡.65) - 2012/12/20 15:23:19

와 좋은 레시피임당~ 나도 한번 해봐야곘슴당 ..고맙슴당 ..추천~

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/22 00:21:03

고마워요~ 맛있게 해드세요^^

모팔 (♡.241.♡.113) - 2012/12/22 12:50:02

완전 군침이 돔다.
말린 야채들도 듬뿍 들간게 굿이겟슴다. ^^
맘씨도 착해라,밑에 사시는 할머니한테도 드리고말임다.
추천하고 감다에.

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/23 11:09:22

역시 비싼 소고기 티를 냄다 에?ㅎㅎ소고기 양이 적슴다
그런데 말린 야채들이 간이 베서 부드러운게 더 맛있습디다 ㅎㅎ
할머니도 드리고 아는 언니한테 시식시켰더니 맛있다고 해서 거기에도 인심 썼슴다 ㅎㅎ
추천 감사합니다 ^^

나또차엿다 (♡.145.♡.163) - 2012/12/23 19:18:57

아 이거참 배달 안되나? 왜 오늘 여기왓지 ㅋㅋ 정말 나가 술 먹구와야되는가 ㅋ
배달시켜주세요...

사랑소스 (♡.196.♡.107) - 2012/12/24 21:58:05

말씀하시는걸 보니 남자분이신가봐요~ ㅎㅎㅎ
밥반찬으로 짭쪼름하게 해서 술안주는 노땡큐입니다~ 쏘뤼~ ^^

레몬트리66 (♡.148.♡.100) - 2012/12/26 10:35:03

한번 해보야겠네요.정말 맛있어 보이는데..