주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,309 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 778 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 804 s쏠s
된장찌개 1 3 1,715 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

왕족발이랑 미나리무침

소금한트럭 | 2010.04.13 09:07:17 댓글: 42 조회: 3312 추천: 18
https://life.moyiza.kr/mycooking/1626554

아는 언니를 집으로 초대했을때 먹었던 것들입니다

= 돼지족발
발2개랑, 앞다리 한덩어리로 만든 돼지족발인데,,, 양이 어마어마합니다
5명먹어도 넉넉한 왕푸짐~~ 보기만 해도 행복합니다...
식당에서  이렇게 큰 쟁반에 올라오면 적어서 150원은 받을거 같네요...ㅋㅋ, 또 돈 남겼습니다...^^

## 돼지족발 맛있게 먹기

삶아서 건져낸 족발은 선풍기나 부채를 이용하여 짧은 시간내에 뜨거운 김을 확 빼버리고, 냉동실에 30분 가량 넣었다가 썰어드시면 정말 쫄깃쫄깃한 맛을 즐길수가 있답니다~~

새우젓 살짝 찍어 먹어도 맛있고, 야채 곁들여서 쌈싸먹어도 맛있고.....

이건 어두운 주방에서 찍었더니 색갈이 좀 다르게 나왔네요...

이렇게 쌈싸서 한입~~

= 미나리무침

봄을 부르는 냄새가 솔솔 풍기는 향긋한 미나리 무침입니다

4원어치 샀는데, 두끼무침용으로  넉넉하네요

= 전체샷
계란말이 중간에 보이는 야채는 깻잎이에요.
계란의 특유한 비린내가 없어져서 좋더라구요
상추옆에 보이는 분홍색은 새우젓이랑 쌈장~
족발옆에 있는건  저번에 올렸던 김치삼겹살찜이에요

오늘도 맛있게 봐주세요~

첨부파일 다운로드 ( 5 )
SNV33012.JPG | 224.0KB / 0 Download
SNV33019.JPG | 233.1KB / 0 Download
SNV33021.JPG | 234.2KB / 0 Download
SNV32884.JPG | 188.8KB / 0 Download
족발이랑상추쌈.JPG | 171.3KB / 0 Download
zoman (♡.3.♡.130) - 2010/04/13 09:48:15

족발쌈 보기만 해두 군침돔다, 이렇게 편으로 써는거는 푹 익히면 뼈가 절로 빠지나요??? 뼈도 잘 뽑히구 썰어놓은후 모양두 정말 예쁘네요,,재간둥임다,군침~~~,

화동 (♡.245.♡.191) - 2010/04/13 09:51:48

족발 . 미나리 무침 먹고프네요.잘보고 갑니다.

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 09:53:53

네, 별처럼님~~ 뼈가 빠질정도로 익혀준다음 김 확 빼버리고 썰어야 모양새가 흐트러지지 않아요... 혹시라도 조금 붙어있는 살점들은 과일용 칼로 긁어내면 깔끔하게 떨어져요.....
ㅋㅋㅋ, 근데, 워낙 뼈는 뜯어먹어야 제맛인데, 손님상에 낼수도 없고 ^^

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 09:56:20

화동님- 소주한잔 걸치고 가세요~~

구멍난가슴 (♡.65.♡.209) - 2010/04/13 09:57:15

저 족발 완전 어마 어마 ~~ 눈이 아홉이 되라
뚫어지게 보고 있답니다 !!!나드 먹었으면 하는 생각
ㅋㅋ 언제나 바도 솜씨가 넘좋고 깔끔합니다 ~~~

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 10:28:31

감사합니다...^^
어데 계신가요? 담에 할땐 가슴님도 초대할게요~~

구멍난가슴 (♡.65.♡.209) - 2010/04/13 10:34:49

저는 광주요 ~~ 님은 어디세요 ?.

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 10:35:24

넘 머네요...ㅠㅠ
저는 청도에요~

rubyshcn (♡.4.♡.150) - 2010/04/13 10:07:51

족발이라면 그냥 푹 삶아서 뜯어 먹을줄밖에 몰랏지...
저렇게 썰어서두 먹을수 있나요?

근데 족발에 살고기가 별로 없어서 ...저 저정도로 썰어낼수 있나요?

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 10:30:32

유리쟁반에 담긴건 그날 만든거의 절반 분량밖에 않되요.. 그니까 돼지발 하나랑, 앞다리살의 절반 되겠죠... 사진을 보면 오른쪽에 살고기가 보이는 부분이 다리살이고, 왼쪽은 순수한 돼지발이에요
뼈분리만 잘 되면 잘 썰려요 ^^

simple1 (♡.0.♡.73) - 2010/04/13 10:13:28

음...
내가 한 족발은 왜 비계 뿐인지, 족발 살때 주의할점 잇나요?
님은 참 요리 깔끔하고 정성있게 잘하시네요...
오늘도 행복한 하루되세요..^^

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 10:33:07

심플님 들려주셔서 감사합니다...
주의점은 없고, 전 손이 커서 좀 큰거루 사는 편이에요
족발은 비계가 아니고 대부분 힘줄같은 그런 살이라서 먹어도 느끼하지가 않거든요
살때 주의점은 없고, 요리할때 일단 털제거 잘 하고, 펄펄 끓는 물에 10여분정도 끓이다가 양념섞은 물에서 은근히 조려주면 됩니다... 님도 행복한 하루요~~^^

요요이 (♡.251.♡.63) - 2010/04/13 10:16:54

나두 궁금합니다,어떻게 저렇게 보기좋게 썰엇는지요~
어제그저께 울집도 족발먹엇는데 사진만 찍어넣고 올리지 않았어요~이제 올리려는데 이걸보고 올리기 어떠하네요~

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 10:35:00

우야.. 뭐 어떠산게 있슴까... 저는 그냥 먹기 편하게 썰어서 찍은거 외엔 다른 정성은 없는거 같슴다...^^
썰기 쉬운 방법이 있다면 뜨거울때 말고, 식혀서 썰으면 잘린 단면이 깔끔해요
뜨거울때 썰으면 칼에 진득진득하게 붙어나기도 하고, 썰은 모양새도 좀 많이 흐트러지거든요~~

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2010/04/13 10:45:28

와 ~~~~족발 참 먹음직하네요 ~~군침이 슬슬 ㅎㅎ
맛있게 보고가요 ~~~~~~^^

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 11:08:36

ㅎㅎㅎ, 오늘은 막걸리 만드는 중이에요
담에 할때 막걸리 한잔이랑 쭉 하구 가세요~~^^

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/13 11:18:49

점심시간이라 배고푸네요
족발도 먹고 봄기운도 느끼고 계란말이에 김치삼겹찜에
저한테는 아주 푸짐한 점심밥상이였습니다.
나물무침도 있네요 오 미나리? ㅎㅎ잘먹고갑니다 요리솜씨가 최고!
소금한트럭님 청도어디사시는 분인지 저도청양사람인데 나중에 청도가면
막걸리 하는비법 좀가르켜주세요 기대해도 되겠죠?

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/13 11:22:06

아님 소금한트럭님 지금 물어볼게요 뭐뭐가 필요해요?
한국에서도 쉽게 구해서 만들수 있는 재료들이에요?

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 15:33:09

막걸리는, 자작요리방에 "무우"님의 레시피대로 만드는 중이구요
족발은 재료이름을 저도 잘 모르겠네요...ㅎㅎㅎ
재래시장에 가서 훠궈 할때 사용하는 월계수잎이랑 뭐 이상한 애들이 잔뜩 뒤엉킨거 한줌정도씩 파는거 사왔거든요... 여기에 간장이랑 마늘,생강 더 넣고 푹 끓였어요~~

mhkim0623 (♡.191.♡.88) - 2010/04/20 23:47:43

네 이제야 글확인하네요 !
이상한 애들.. 한줌...ㅋㅋㅋ 말씀재밌어요
지금 무우님의 막걸리 레시피보러 가야겠어요 감사합니다.! 좋은밤되세요^^

그대야웃자 (♡.4.♡.59) - 2010/04/13 11:30:16

족발 정말 좋아하는데 , 먹으러 가야 겟습니다 ㅠㅠ

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 15:30:25

^^ 맛보러 오세요~~~~

JDTFH (♡.161.♡.226) - 2010/04/13 13:05:07

오우~먹고싶어라...
안그래두 요즘에는 맨날 족발타령하고 있는중인데
집에 압력솥이 아직 없어설 못해먹고 있눈뎅...ㅠㅠ
잘 먹고 가요~

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 15:29:45

압력솥으로 하면 시간단축시키는덴 도움이 되지만, 양념이 푹 배이지 않는게 단점이더라구요
저는 그냥 큼직한 솥에 끓였어요
맛있게 드세요~~^^

JDTFH (♡.161.♡.226) - 2010/04/13 16:10:54

압력솥 사용하지 않앗어요?
그럼 보통솥에 대략 얼마동안 끓이면 가능한가요?
한번도 보통솥에 해본적이 없어서 그 시간을 잘 못맞출거같아서요~~
그럼 끓이는 시간 부탁드려요^^

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 17:36:21

족발이 잠길정도의 물이랑 양념에 들어갈 재료들을 넣고, 대략 2시간 정도 끓였어요
먼저 펄펄 끓는 물에 10분정도 대충 익혀서, 위에 겉도는 기름기를 제거해주시구요

YTJ1004 (♡.239.♡.43) - 2010/04/13 16:28:27

손 위에 올려진 쌈이 제 입에 들어올 것만 같네요....^^

소금한트럭 (♡.235.♡.33) - 2010/04/13 17:45:05

자~~ 한입 드시구 가셔요~~^^

산천초목 (♡.19.♡.2) - 2010/04/13 18:11:36

족발 먹구 싶네요 군침이 확 ~~ㅎㅎ

소금한트럭 (♡.59.♡.132) - 2010/04/14 13:22:34

초목님 솜씨도 아주 기막히데요...
가까이 계시면 님 요리비법 좀 전수 받았으면 좋겠어요~^^

낙엽소리 (♡.159.♡.76) - 2010/04/13 21:43:28

한점만 모니터 밖으로 좀 건네주면 안될까유.....ㅜㅜ 먹고 싶어지네요..

소금한트럭 (♡.59.♡.132) - 2010/04/14 13:34:26

한점만 가능하겠어요? 한접시라도 다 드릴게요 ^^

무지개빛 (♡.235.♡.191) - 2010/04/13 23:08:53

한가지가 부족하네요

저좋은 채소에 술이 없다뇨 ?  ㅎㅎ 

소금한트럭 (♡.59.♡.164) - 2010/04/14 13:35:16

맥주 있었는데, 사진상엔 않보였네요
술은 저한테 그림의 떡입니다...ㅎㅎ 임신중이라서 ^^

새댁 (♡.169.♡.117) - 2010/04/13 23:19:58

아까 ,가게서 눈팅하면서 군침 솔솔 ,,,,,,,,,,,,,,ㅠㅠ

한나한나 요리방 댓글달면서 평가내레던 그시절 그립네요 ,하하 .....

소금트럭님 솜씨 ,정말 부럽슴다

소금한트럭 (♡.59.♡.132) - 2010/04/14 13:37:23

저야말로 새댁님 솜씨 왕부러워요~ 언제면 저도 그 수준 될라는지...
틈나시는대로 한국에서 만드신 맛있는 요리들 올려주세요
아시는분들은 다 한국에서 일하는거로 아실텐데, 답글 않해줘도 충분히 이해해줄겁니다...
그래도 요리방엔 새댁님이 계셔야 활기차답니다...^^

Cherry (♡.129.♡.189) - 2010/04/14 08:33:21

매일 맛있는거 해서 드시네요.
먹을라 가도 됨까?
ㅋㅋ

소금한트럭 (♡.59.♡.132) - 2010/04/14 13:38:18

되다마다요.. 어데계신가요?
같은 청도라면 기꺼이 초대할게요~~^^

연길한림 (♡.245.♡.203) - 2010/04/14 16:38:12

저 족발에 맥주한잔 ~~캬~~죽입니다......ㅎㅎ

소금한트럭 (♡.59.♡.132) - 2010/04/14 19:40:17

ㅎㅎ, 한접시 가져다가 쭉 한잔 하세요~~

엇갈린운명 (♡.33.♡.12) - 2010/04/14 20:35:16

와~ 미나리 맛있겠슴다.
미나리 완전 좋아하는뎅,,,한족말루 뭐라하는지 아시는 분?
상해에는 있을가요?

소금한트럭 (♡.59.♡.132) - 2010/04/15 11:14:51

매운탕같은데 넣어도 엄청 맛있죠 ^^
미나리는 水芹, 水芹菜라고 불러요
상해가 아니라서 도움 못드리네요~