주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,290 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 750 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 771 s쏠s
된장찌개 1 3 1,695 애심씨
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

비린내없는 고등어구이 외 2가지

소금한트럭 | 2010.03.15 12:40:05 댓글: 13 조회: 3062 추천: 7
https://life.moyiza.kr/mycooking/1626045

1- 카레고등어구이

고등어의 특징은 기름기가 많고, 비린내가 아찔한데요
구워먹어도 맛있고 졸여먹어도 맛있는 고등어의 비린내 잡기 비결을 하나 공개 할게요
고등어는 통째로 굽지말고, 반갈라서 소금과 후추 약간,그리고 맛술약간 뿌리고... 카레가루를 물에 개여서 앞뒤에 발라줍니다...
한시간 정도 지나서 카레간이 배면 물기 제거하고 팬에 노릇하게 구워서 양념간장 곁들이면 되거든요

2- 샐러리볶음

보통 잎사귀부분을 다 떼어버리던데, 전 잎사귀쪽 향기 더 좋아서 항상 같이 볶아 먹어요
삼겹살 약간 넣으면 맛이 좀 더 좋을텐데, 고기 너무 먹는거 같아서 가끔 이렇게 샐러리만 볶아먹습니다 ~

3- 토마토계란국

끓는 물에 토마토 살짝 데쳐서 껍질 제거하고 끓인 토마토계란 국이에요

보기보다 시원한게 특징이죠

4- 전체밥상
전날 저녁에 먹다 남은 부추계란볶음도 덩달아 올라왔구만요~

첨부파일 다운로드 ( 4 )
3월10일아침샐러리볶음.JPG | 204.6KB / 0 Download
3월10일아침토마토계란탕.JPG | 183.5KB / 0 Download
3월10일아침4.JPG | 216.9KB / 2 Download
우리 랑이 (♡.102.♡.2) - 2010/03/15 13:58:27

고등어를 저렇게 구워도 맛있을듯 싶어요.. ㅎ ㅎ
참.. 고등어가 중국말로는 어떻게 되는지 아세요?

노랑레몬 (♡.135.♡.55) - 2010/03/15 20:01:19

아 고등어,, 맛있겠어요, 금방 밥 먹었는데 또 먹구 싶다는 ...

소금한트럭 (♡.234.♡.44) - 2010/03/15 21:42:41

간을 삼삼하게 해서 구워놓으면 전 한마리도 거뜬하게 먹는 대식가랍니다..ㅎㅎㅎ

소금한트럭 (♡.234.♡.44) - 2010/03/15 21:41:39

우리랑이님- 鲅鱼라고 해요... 빠위하면 삼치도 빠위로 부르는 동네가 있는데, 등이 푸르고 등에 줄무늬가 있는게 고등어에요...

엘렌님 - 그냥 소금뿌리고 구울때보다 훨씬 부드럽고 고소해요... 물론 비린내가 희한하게 없어지고 약간 달짝지근하기까지 하답니다.. 생선 특유의 비린내는 약간 남아있으니 이점은 유념하셔야겠어요...^^

이담미님- ㅋㅋㅋ, 너무 미워하지 마세요... 가까이 있으면 매일 초대할텐데 아쉽네요

은빛연어 (♡.136.♡.37) - 2010/03/16 12:45:39

고등어구이가 참 맛깔스레 나왔슴당
나두 오늘아침 고등어구웠는데 후라이팬이 오래되서 그런지 엉망이네요
팬을 새로 사던지 해야지ㅎㅎㅎ

소금한트럭 (♡.234.♡.175) - 2010/03/18 10:30:41

저는 생선 구울때면 보통 연기 시퍼렇게 피여오를때 등쪽을 먼저 굽고, 그담에 배가른 부분을 굽고 이래요...
이렇게 하면 등쪽의 살고기부분에서도 기름기가 나와서 팬에 눌러붙지 않더라구요 ^^

zoman (♡.0.♡.244) - 2010/03/17 09:55:32

진채볶음 아삭아삭,먹음직 함다,, 고등어를 카레넣고도 할수 잇군요,, 잘 배웟슴다,,

소금한트럭 (♡.234.♡.175) - 2010/03/18 10:31:47

친차이는 다이어트에도 좋고 고혈압에도 좋은 음식이라고 들었어요
별러첨님도 맛있는 음식 자주 올려주세요, 저희들 식탁에도 참고하게~

wldus068 (♡.39.♡.103) - 2010/03/17 12:07:31

반찬들 정말 깔끔하니 먹직음스러워요 ^^추천 한표 ~!!

소금한트럭 (♡.234.♡.175) - 2010/03/18 10:32:34

^^ 감사합니다....많이 드세요

tj록차 (♡.167.♡.218) - 2010/03/17 17:33:58

고등어구이 방법잘 배웠습니다 .항상 그 비린내 땜에 앨 먹었는데 ..

소금한트럭 (♡.234.♡.175) - 2010/03/18 10:33:30

저렇게 구워서 와사비 간장에 살짝 찍어 먹으면 더 맛있어요

백합향love (♡.238.♡.19) - 2010/03/18 16:43:12

카레가루 뿌리는 좋은 정보 담아갑니다.
와사비간장에 살짝 찍어먹으면 진짜 맛있습니다.군침이 꿀꺽~