주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 1,031 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 5 952 s쏠s
된장찌개 1 3 1,871 애심씨
制作炒面吃吃 ~ 3 1,654 hayaannun
女儿节ーちらし寿司3 2 830 포애버플라워
연길시 신화서점 조선말 도서

마늘쫑무침+우엉조림 ~~

행복한주부 | 2011.05.30 09:40:29 댓글: 22 조회: 3486 추천: 11
https://life.moyiza.kr/mycooking/1633170

요즘은 짠지가 똑 떨어져서 아침이면 남편이 오늘밑반찬은 ?하고 기웃거립니다..주부인 내가 실직이죠?ㅎㅎ 출근에 피곤하다는 핑게로 드문드문 요렇게 게으름피웁니다..안되는데~~~
그래서 마늘쫑과 우엉 사다가 후닥닥 만들엇어요...
마늘쫑은 이전에 절여서 많이 먹엇는데 요렇게 무쳐먹으니 또 별맛이네요...무칠때 고추장과 매실청(끝내 기다리지못하고 조금조금씩 쓰기 시작햇습니다)약간 넣엇더니 맛이 아~주 좋네요...물론 고추장도 내가 만들엇습니다..ㅋㅋㅋ (단맛이 좀 너무햇지만 이후부턴 고추장 안사도 될것같아요 ㅋ)
우엉조림은 한번만들면 내가 2/3은 먹어야해요..남편이 그닥 원하지않아서...항암작용이잇는 좋은거야 하면서 억지로  먹게하긴하는데.ㅎㅎㅎ

첨부파일 다운로드 ( 1 )
拌蒜薹+牛旁.jpg | 181.1KB / 0 Download
엣찌스픔 (♡.32.♡.106) - 2011/05/30 09:57:24

요렇게도 밑반찬 만들고 재간있네요, 그런데 고추장도 혼자 만드나요? 어떻게 만들었는지 알려 주세요 나도 만들어 봐야겠어요

미미엄마 (♡.192.♡.117) - 2011/05/30 11:09:38

정말 행복한 주부님은 아이디못지 않게 행복한 모습이 찰찰 넘쳐요 ~
요리솜씨 짱이고 부지런하기도 해랑 ~고추장도 혼자 만드시고 ~

반짝반짝 윤기도는 음식에 엄지손 눌르고 갑니다.

둥이엄마 (♡.77.♡.150) - 2011/05/30 12:01:08

우엉 참 맛잇죠... 남쪽에 우엉이 조금만 가늘어도 좋은데오,한번 조림하려면 시간이 많이 걸릴텐데.. 그냥 조거 가져다 먹어야겟어요.

wendyzhang (♡.89.♡.195) - 2011/05/30 12:34:46

우엉이 몸에 좋다고 하니 나도 해먹고 싶은데 중국말로 뭐라고 부르나요? 그리고 어떻게 만드는지 레스피 좀 알려주세요..넘 먹음직 스럽습니다.

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 08:33:27

먹음직하다니 나두 한시름놓앗슴다...ㅋㅋㅋ 우엉은 중국말로 牛旁이라고해요..슈퍼에 가도 파는게 잇고 시장에도 파는게 잇어요.여기사람들은 국만들때 많이 쓰는거같더라구요...만드는건 간단해요..전 이렇게 해요..썰어서 소금물에 살짝 담갓다가 기름에 볶아요..간장+소금+사탕가루조금+빠죠반개+물 이렇게 양념을 만들어놓구요...거의 한절반 익엇다할때 양념을 넣고 약한불에서 졸이면 됨니다..마지막에 참기름조금넣고 마무리하고...

엔타메 (♡.226.♡.191) - 2011/05/30 12:35:44

행복님 정말 죽임다...고추장도 혼자서 해 드시구....
우엉은 한번도 못 먹어봤어요..

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 08:35:20

엔타메님,,너무 감사합니다...ㅎㅎㅎ
저도 이전에는 우엉 몰랏어요..일본요리에 자주나오더라니깐 물어본게 우엉이더군요..그후에 한식점에 가니깐 맛잇게한 졸임이 올라오는 가게두 잇구....씹으면 아삭아삭한게 좋아요..ㅎㅎㅎ

love화야 (♡.116.♡.6) - 2011/05/30 13:19:21

정말 대단함다 ...고추장두 손수 해드시구 ..
마늘쫑무침 먹구싶슴다 ...우엉이란건 멈가?
추천 날리구 갑니당 ^^

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 08:36:49

화야님,,추천감사합니다..
우엉이란건 중국말로 牛旁이라고해요..
마늘쫑무침 저렇게 데쳐서 무침해먹으니 너무 맛잇더라구요..달달한게 ~~~

금주 (♡.59.♡.82) - 2011/05/30 16:23:02

재간둥이 주부님 ..ㅎㅎㅎㅎ
손재간도 너무 좋으셔요~~~~
고추장도 손수 해드심까???? 와~~~~

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 08:39:00

재간둥이 라 불리워 영광입니다..칭찬 너무 감사합니다..ㅋㅋㅋ 그저 손으로 만드는게 취미예요...ㅎㅎ
심심풀이로 해본게 할만하더라구요...그래서 인젠 해먹기로 햇슴다..우리집은 매운거 너무 먹는 스타일이 아니라서 한번하면 오래 먹거든요...

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 08:53:20

엣찌스품님,,들려주셔서 감사합니다...
고추장은 그저 심심풀이로 한번 만들어봣어요..
준비물:곱게 간 고추가루,찹쌀풀,된장,물엿.사탕가루(전 삥탕 넣엇어요)
찹쌀풀을 좀 무르다하게 준비하고 거기에 고추가루넣고 반죽하고 된장을 넣습니다..된장에 덩어리가 없도록...너무 쎈거같으면 물을 좀넣고 ..무르다해야 끓일때 타지않아요...그걸 약한불에서 은은히 끓입니다..끓기시작하면 물엿과 사탕가루 넣고 ..자주 저어야합니다..안그러면 가마밑이 타버립니다.. 끓으면서 점점 걸직해져요..젓는게 좀 힘들다할때 불을끄고 식힙니다...남이한걸 보면 복잡해보이지만 자기절로 하면 품이 많이 들뿐 난이도는 괜찮아요...처음에 할때 시험삼아 조금 해보세요...맛잇게 해드세요...ㅎㅎ
(보고싶어님이 지적해주셔서 내 기억을 되돌이켯습니다.ㅋㅋ 물엿이 빠졋네요..추가햇어요..)
미미엄마님,,들려주셔서 감사합니다...요것들은 사진에 잘 나왓네요...울집카메라가 고장나서 지금은 그냥 핸폰으로 사진찍어서 효과가 안좋앗는데 요것만은 색상그대로 오른것같아요...ㅎㅎ
둥이엄마님,그렇네요..그래서 저도 살땐 언제나 약한걸 골라서 사요...한접시 날려보냅니다.ㅋㅋㅋ

라벤더향 (♡.228.♡.198) - 2011/05/31 11:10:08

고추장 만들줄도 아시고 정말 대단하십니다 ㅎㅎ

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 13:01:07

감사합니다...그저 시험삼아 만들어서 먹고잇어요...ㅎㅎ

보고 싶어 (♡.6.♡.169) - 2011/05/31 11:18:12

와 ~~~행복 주부님 ~~고추장도 할 줄아시구여 ~~대단하시네요 ...
근데 고추장에 설탕 말구 물엿을 넣으면 좋던데요 ~~~^^
저 마늘쫑 무침 먹음직하네요 ~~~^^
근데 님 어디신데 우엉 파는게 있어요?
마늘쫑 한벤또 도둑질 해 갑니다 ~~~^^

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/05/31 13:06:58

보고싶어님,,들려서 감사합니다...이렇게 말해주시니 생각나네요...저도 물엿 넣엇어요..끓이면서 어쩐지 너무 물러서 사탕가루 넣엇죠...ㅋㅋ 그러다나니 이번에껀 너무 달게 되엿댓어요...지적해줘서 감사합니다...
여긴 심수예요..여기사람들도 우엉먹어요...먹는방법은 다르지만...
마늘쫑 드릴게요..ㅋㅋㅋ
보고싶어님두 좀 올려주세요...고수분이신데...

fox2 (♡.28.♡.11) - 2011/05/31 13:31:33

마늘쫑 고기다뽁아만 먹어는데 이렇께 무침해두 맛이있을것같네요 추천 팍팍~~

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/06/01 08:39:42

추천감사함니다...ㅎㅎ 살짝 데치니깐 맛이 달달해지더라구요...매운맛은 없어지고 ..한번 맛잇게 해드세요...

팅이 (♡.174.♡.56) - 2011/05/31 13:49:23

어이구 너무 맛난 밑반찬들 들고오셨네요 . 밑반찬 두세개만 있어도밥한끼는 뚝딱임데 말임다 .

두개다 추천 보냄다 . ㅎㅎ

행복한주부 (♡.14.♡.100) - 2011/06/01 08:55:22

팅이님 추천두개 감사합니다.ㅋㅋㅋ
그렇죠,,밑반찬만잇어두 밥이 막 넘어가죠...ㅎ

paransiang (♡.238.♡.68) - 2011/06/02 19:21:55

고추장까지 손수 만들어 요리를 한다니 감탄이 나옴니다.
저는 할줄도 모르거니와,할 시간두 있을꺼 같지두 않아요.
부럽네요...

핑크피치 (♡.50.♡.210) - 2011/09/09 18:16:56

마늘쫑 귀신인데 저두...
늦게라두 추천이요~!