주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,294 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 755 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 779 s쏠s
된장찌개 1 3 1,700 애심씨
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

1주일치 밑반찬

소금한트럭 | 2010.03.13 15:34:50 댓글: 23 조회: 4039 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/1626038

메추리알졸임, 멸치볶음, 무말랭이무침이에요
무말랭이는 어쩌다 간장넣고 무쳤더니, 색갈이 영 엉망인듯해요
맛은 그래도 내입엔 소금위주로 한게 낫은듯...

아래 세가지 반찬들은 입맛없을때 누룽지밥이랑 먹으면 잃은 입맛 돌아오더라구요~

첨부파일 다운로드 ( 3 )
메추리알졸임.JPG | 158.0KB / 3 Download
멸치볶음.JPG | 211.8KB / 0 Download
무말랭이무침.JPG | 227.9KB / 1 Download
달님사랑 (♡.193.♡.167) - 2010/03/13 17:11:50

메초리 알 넘 맛있어보여요.윤기 자르르르.~군침 꼴깍~ㅎㅎ멸치 저두 자주해먹어요.

wldus068 (♡.113.♡.141) - 2010/03/13 17:26:59

무말랭이 맛있어 보입니다 ^^

bus511 (♡.141.♡.166) - 2010/03/13 19:00:26

한마디로 와싸이~~ 입니다.
메추리알 졸임 무지 당기네요.^^;;

부엉부엉 (♡.244.♡.103) - 2010/03/13 20:02:47

무우말랭이무침 어떻게 하시는지 알려주세요..저는 왜 하면 맛이 이상하더라구요..

소금한트럭 (♡.129.♡.167) - 2010/03/14 15:45:27

제가 산 무말랭이는 좀 굵은 거에요
1- 일단 끓는물에 푹 담갔다가 반나절 정도 지나면 찬물로 맑은물이 나올때까지 헹궈서 물기를 꼭 짜줍니다

2- 다진마늘,생강, 설탕, 기름고추, 소금 혹은 간장(이번에 만든건 간장이 대부분, 소금 약간) 생고추가루, 볶은 통깨, 참기름 약간

3- 물기를 꼭 짠 무말랭이에 위에 양념재료를 넣고 꼭꼭 주물러서 버무렸다가, 한두시간 지난다음 또 한번 버무려서 통에 담으면 되요

4- 꼭 냉장고에 보관하세요... 미지근하면 아무래도 식감이 뚝떨어지거든요

삶의 기도 (♡.33.♡.162) - 2010/03/13 20:45:36

최고 최고에여~깔끔하고 맛있어 보여요~남편분 입복이 터졌어요^^

소금한트럭 (♡.129.♡.167) - 2010/03/14 15:47:45

ㅎㅎㅎ, 요리방에 최고 님들은 요즘 바쁘신지 뵙기가 힘드네요
그분들 잠간 자리 비운 사이에 제가 최고소리를 듣고,,행복함다..ㅋㅋ
그잔아도 외식하자는 소리를 않해서 좀 밉네요, 난 가끔은 밖에서 사먹는게 좋던데...

보고 싶어 (♡.6.♡.158) - 2010/03/14 09:51:05

와 ~~~저 메초리알 한눈에 들어오네요 ㅎㅎ
맛있게 보고가요 ~~~요리 잘하시네요 ~~~^^

소금한트럭 (♡.129.♡.167) - 2010/03/14 15:50:36

ㅎㅎ, 사진이 잘 나와서 그래요
다시보니까 메추리알속에 카메라 들고 있는 제 모습도 살짝 보이네요..ㅋ

요요이 (♡.250.♡.34) - 2010/03/14 13:21:22

일주일치나~~~저기 무우말랭이무침 같은거느 일주일씩 두고 먹을수 있어요?맛이 변하지 않는가요?

소금한트럭 (♡.129.♡.167) - 2010/03/14 15:51:38

냉장고에 보관하면 15일정도도 문제 없어요

소금한트럭 (♡.129.♡.167) - 2010/03/14 15:56:54

달님사랑님- 멸치는 칼슘보충에 한몫하니까 식탁에 자주 오르는 반찬이죠..^^, 메추리알 그냥 먹어도 맛있는데 이렇게 조려놓으면 반찬으로 참 괜찮은거 같아요

wldus068님- 이번에는 간장 위주로 간을 맞췄더니 소금으로 간을 맞춘것보다 못한지, 울나그네두 저두 점수를 후하게 못줬어요... 그래도 소금으로 간맞추고 먹을때 뽀드득 소리가 나야 제대로 된 무말랭이무침인거 같애요 ^^

버스511님- 2근이나 했어요, 가져다 드세요

탈무드 (♡.5.♡.113) - 2010/03/14 17:23:41

무우말랭이 참 맛있어보이네요~
저는 지난번에 슈퍼에서 사서 먹었는데 맛은 별로입디다~ㅎㅎ

소금한트럭 (♡.234.♡.44) - 2010/03/15 10:11:43

슈퍼에서 파는건 색갈은 좀 그럴듯해도 수분이 너무 많아요
완전 배추김치처럼 물이 후루루 떨어지고, 재료 아끼느라 맛이 못해요
짭기도 엄청 짭고...

방울토마도 (♡.108.♡.56) - 2010/03/15 11:08:26

저두 넘 좋아하는데..무우말랭이요~~
진짜 맛잇어보이네요..

소금한트럭 (♡.234.♡.44) - 2010/03/15 11:39:22

많이 잡수세요
7원어치 사다가 무친게 한통 가득돼요, 보기만해도 배불러요..

완소타비 (♡.251.♡.255) - 2010/03/15 21:40:18

메추리알 넘 먹고싶네요~
저두 함 해봐야겠어요 ㅋㅋ

소금한트럭 (♡.234.♡.44) - 2010/03/15 21:44:38

오늘 아침은 밥하기 싫어서 남아있던 누룽지 불려먹었는데, 다른 반찬이 필요없는거 같더라구요

따뜻한 밥을 조림국물에 비벼서 잘 익은 김치 한점 얹어먹어도 별미랍니다...ㅎㅎㅎ

마녀여진 (♡.172.♡.208) - 2010/03/16 17:11:22

메츌알.. 냠냠 맛잇겟는데 나도 집에가서 해먹어봐야겟당..

그대야웃자 (♡.4.♡.59) - 2010/03/17 11:05:33

메추리 알이 빛이 바짝 바짝 나네요

tj록차 (♡.167.♡.218) - 2010/03/17 17:36:27

밑반찬이 아주 먹음직 스럽네요 ^^소금한트럭님이 요리 아주 잘하시네요 ^^

여행의여유 (♡.206.♡.74) - 2010/03/20 11:38:30

멸치반찬 너무 맛있어 보이네요 어떻게하는지 좀 알려주세요 그럼 수고하세요

소금한트럭 (♡.215.♡.24) - 2010/03/22 13:08:46

- 잔멸치를 찬물에 헹궈서 물기를 빼고 준비
- 간장,설탕,참기름,다진마늘,맛술약간 으로 양념간장 준비
- 고추와 대파를 어슷썰기 해서 한켠에 대기 시킵니다
- 팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 위의 멸치를 좀 딱딱하다 싶을 정도로 볶아주세요
- 여기에 고추와 대파를 넣고 살짝 볶은 뒤에 양념 간장을 살살 끼얹으면서 고추의 숨이 죽을때까지 볶아주세요
- 끝으로 볶은 통깨 뿌려서 내면 됩니다...