주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,378 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,406 타니201310
花卷28 11 1,848 나단비
집에서 사탕만들기 ㅋ18 11 1,543 타니201310
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,821 타니201310
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

식혜와 단백한 요리 몇가지

에루화 | 2011.07.26 14:13:24 댓글: 37 조회: 3012 추천: 14
https://life.moyiza.kr/mycooking/1634133
    열븐 오늘은  시원하게  식혜  한잔하구  단백한  음식  드셔보세요...

식혜 만드는방법:  
  1. 먼저  엿기름두컵(한국슈퍼에서  팜다)을  물두컵붓고   한시간쯤   불린다
     다음  불린  엿기름을  손으로  빡빡  문지르면서  물12컵  추가하여  채에  받는다 
     채에받은물  네시간쯤  흔들지말고  방치한다.

2. 엿기름이  거이숙성하는동안  찹쌀한컵을  한두시간쯤  불려놓는다.
    불린찹쌀을  전기밥솥에  쌀이금방  잠기게  붓고  고슬밥  짓는다.
    다된밥을  고루저어  단김을  빼고  (그동안  엿기름  네시간  방치됐죠)
    밥통에 엿기름  웃물만  살그머니  붓고  앙금은  버리세요.

3.밥에 엿기름물  붓고  전기밥가마  보온에놓으면  세시간후부터  밥알이삭아서
    동동뜨는데   자기기호에  따라   서너시간  더  삭혀도  되고   이때  꺼내도  된답니다

4. 다음  식혜를 냄비에  붓고  설탕  두국자  넣고  10분끓인다.
      다끓은담  채에  받아  밥알은  건져내고  식힌후  랭장고에 쑥...

드실때  잣알이나  대추  동동 띄워서  드시면  와~시원한  식혜  죽여줍니다...

(참고로 저녁  6시부터  시작하면   엿기름물  붓고  11시쯤자고  다음날아침  6시쯤
       일어나면  맞아떨어져요  ㅎ)

호박을  전자렌지에  10분돌려주면  된답니다
첨부파일 다운로드 ( 7 )
1311128679174290_file.jpg | 71.7KB / 1 Download
1311174363716592_file.jpg | 58.7KB / 0 Download
1311174497319019_file.jpg | 97.8KB / 0 Download
1311659113059359_file.jpg | 68.3KB / 0 Download
1311659450998811_file.jpg | 79.8KB / 0 Download
1311659720577345_file.jpg | 90.5KB / 0 Download
1311680554124388_file.jpg | 92.1KB / 1 Download
비의 여왕 (♡.93.♡.100) - 2011/07/26 14:18:07

시원한 식혜한잔 하고 갑니다.ㅎㅎㅎ
더운날씨에 딱이네요....
추천....

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 14:30:58

일빠하신님 식혜한잔 쭉 드시고 힘내세요...ㅎㅎ
추천 고맙슴다

넘행복해 (♡.50.♡.76) - 2011/07/26 14:45:21

시원한 식혜 진짜 좋아하는데 식혜 어떻게 하는지 알려주세요

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 14:48:39

넘행복해님 우에다 레시피 올려놓을게요...건강음료 지체로 해드세요~

넘행복해 (♡.50.♡.76) - 2011/07/26 15:05:44

에루화님 레시피알려주는대로 해먹어야겟네요 감사합니다

이쁜오바상 (♡.116.♡.38) - 2011/07/26 15:22:23

나두 식혜추천이요 ~~
레시피 올리시요~~

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 15:25:51

사진밑에 올려놨어요...
추천고마워요~

이쁜오바상 (♡.116.♡.38) - 2011/07/26 16:18:16

재간둥이 에루화님 :
그러네요 .. ㅎㅎ
레시피있나해서 다시 들어와보니 써있었네요 ..
아까는 못봤는데 ...흠흠

최해란 (♡.58.♡.35) - 2011/07/26 15:34:25

식혜 만드는 방법이 있으니까 나도 따라 할려고 했는데 에이쿠 너무 마판 한거 같아서 포기 했슴다 사진만 보구 참겠습다

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 15:36:55

그쵸~ 시간 바쁜사람은 못하겠지요...저같은 백수들이나 ㅎㅎ

향익진달래 (♡.247.♡.158) - 2011/07/26 16:01:41

으와 ~ 식혜다 ~

진짜 대단하시네요 ~

저두 언제부터 식혜를 해보고 싶은데 여태껏 레시피도 없고 엄두도 못냇는데 말이죠 ~

님의 계발을 받아 이제 한번 꼭 해봐야겟어요 ~ 고맙습니다 ~

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 19:50:40

저두 인터넷검색해서 만든거예요... 두번했는데 다 성공이예요
님도 식혜만들기 성공하길 바람다~

하얀봄 (♡.195.♡.27) - 2011/07/26 17:07:49

제가 있는 동네는 한국슈퍼가 없어서요. 에루화님, 식혜사진을 올릴수 없겠어요? 혹시 토보에서라도 살수 있을런지 해서요. 감사해요.

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 19:56:16

저우에 엿기름사진 추가했어요...실은 보리싹 틔운거지요...
토보에 있을런지 한번해보세요~

하얀봄 (♡.195.♡.27) - 2011/07/27 14:04:13

감사해요, 한번 토보해봐야죠. ㅋㅋ.

하얀봄 (♡.195.♡.27) - 2011/07/28 10:42:58

토보에 있거든요. 나두 해봐야징

부네주임 (♡.89.♡.39) - 2011/07/26 17:34:44

식혜 먹구감다....시원해.... ㅋㅋ추천임다...

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 19:58:07

예~ 좀 오랜만임다...종종 오시면 맛있는거 해드리지요 ㅎㅎ
추천감사하구여

엔타메 (♡.14.♡.233) - 2011/07/26 19:46:55

식혜 시원하게 한잔하구 갑니다.
식혜느 한번도 못 만들어 봤는데 눈요기라두 하고 가야죠.ㅎㅎ

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 20:00:12

그리 힘들지 않슴다...그저 시간 맞추자니 신경 좀쓰이지요...

bus511 (♡.43.♡.72) - 2011/07/26 20:31:54

레시피도 함께 올리는 쎈스~!
음식솜씨만 좋으신줄 알았는데 쎈스까지 겸비 ! ^^;;

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 22:26:05

우아~ 뻐스님 칭찬들으니 입이 헤벌쩍 해짐다...
더 열심이 하겠음다 충성!

미미엄마 (♡.122.♡.224) - 2011/07/26 21:41:14

지금 너무 잠이 오는데 저 우에 식혜한그릇 쭉 마셨으면 좋겠어요 ~~~
레시피까지 적어줘서 저장해둬야징~
이제 좀 한가하면 준비해서 함 해봐야겠네요 ~
먹음직한 요리 가득 들고오셔서 추천은 필수입니다.

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 22:11:18

ㅉㅉ 얼마나 피곤했음 초저녁에 잠이 올까...
미미엄마 요리 기대되는데요...
추천까지 고맙슴다

샛별 (♡.202.♡.253) - 2011/07/26 21:58:14

저두 식혜한다한다 해놓고 더워서 손대기 싫네요 ㅎㅎ
시원한 식혜 한잔 하고 감다 식혜 담은 물통 울집거랑 똑같네요 ㅋㅋ
근대 식혜 밥알은 안드시고 버리나요?

에루화 (♡.122.♡.241) - 2011/07/26 22:18:09

저는 주방문 쫙열구 거실에 에어컨바람 씽씽 들가게해놓고 함다 ㅎㅎㅎ
식혜밥알은 맛이없어요 단물이 싹빠지고 종이 씹는같아서...
아님 끓이기전에 밥알 좀 건졌다가 물에 헹궈서 식힌물에다 동동 띄우면 됨다
같이끓이면 싹 갈앉고...

미워할꺼야 (♡.166.♡.69) - 2011/07/27 15:03:20

어우 식혜 ,,, 내가 좋아하는 므휴 ~~
밥알까지 같이 먹어야 제맛인데 ... ㅋㅋㅋ 추천 합니다 ...

에루화 (♡.122.♡.131) - 2011/07/28 20:52:39

밥알까지 같이들려면 끓이기전에 밥알을 건져놓았다가 다끓은담 식혀서
밥알 우에 띄워놓으면 된답니다...
추천고맙구요

팅이 (♡.152.♡.23) - 2011/07/27 15:31:41

식혜 너무 맛있을거같애요 . 음~~ 안그래두 더운데 시원하게 한잔 마시고싶네요 .

대빵 추천합니다

에루화 (♡.122.♡.131) - 2011/07/28 20:55:13

예 랭장고에서 꺼내 마시면 시원한게 좋아요...더우기 건강음료라서 좋지요
추천고맙슴다~

파랑망고 (♡.245.♡.182) - 2011/07/27 23:10:20

잘 배우고 가요~~이제 실천해바야겟슴다~~추천~

에루화 (♡.122.♡.131) - 2011/07/28 20:56:10

예 해보시죠...너무 재밋답니다
추천 고맙슴다

풀씨 (♡.93.♡.120) - 2011/07/28 17:38:11

식혜 너무 먹고 싶네요..식혜 완전 짱...추천하고 가요..

에루화 (♡.122.♡.131) - 2011/07/28 20:57:15

추천 고마와요...한잔 드시고 가세요

paransiang (♡.238.♡.68) - 2011/07/28 19:54:47

님의 식혜를 후루룩 마셧으면 이 더위가 물러갈꺼같네요.
내사랑 식혜~군침 흘리면서 먹고싶은데 책임지쇼^^ㅋ
추천하고 가요.

에루화 (♡.122.♡.131) - 2011/07/28 20:59:45

님도 한번 해보세요 식혜 잘팔린답니다... 저 벌써 세번째 해먹어요
추천 고마와요

굿참이슬 (♡.250.♡.2) - 2011/07/29 17:46:08

군침만 꼴깍꼴깍 흘리다 갑니다.