주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,296 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 769 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 788 s쏠s
된장찌개 1 3 1,705 애심씨
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

집에서 무공해 콩나물 키우기

연길한림 | 2010.05.12 11:39:44 댓글: 37 조회: 2592 추천: 17
https://life.moyiza.kr/mycooking/1627082
먼저 그릇에 콩나물을 싹이 날때까지 담구어 놓습니다......플라스틱음료수병을 입구랑 몸체 중간정도 자르고  입구에  망사같은것을 대고

싹이난 콩나물을 담아놓습니다...
언젠가 바람이 통하면 안된다는 말을 들은적이 있어서 깨끗한 수건으로 꽁꽁

씌워주었습니다..
이틀이 지나자 제법 크게 자라났습니다...

사흘이 지나자 그릇에 막 넘칩니다..미처 먹어대지 못아겠네요...ㅎㅎㅎ집에서 키운 콩나물이랑 집에서 깨끗하게 손질한 돼지껍질이랑 같이 볶아보았습니다.....요건 우리집 꼬마꺼...고추가루 안놓고...ㅎㅎㅎ
요건 어른들꺼..........집에서 키운 콩나물 넘 고소하고 맛있어요.....ㅎㅎㅎ
첨부파일 다운로드 ( 1 )
P1100616_副本.jpg | 191.0KB / 1 Download
잃어버린너 (♡.67.♡.179) - 2010/05/12 11:44:13

콩나물을 키울려고 불렸는데 싹이 나지 않아서

버렸어요. 싹이 안나는건 왜서일가요?

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/12 11:53:44

콩이 넘 오래된것이라서 그런건 아닐까요??
물에 퍼지지 않고 딴딴하죠? 저도 이번에 한두알 골라냈답니다..
물에 퍼지지 않더라구요~~

방울토마도 (♡.119.♡.49) - 2010/05/12 12:29:40

저두 며칠동안 놔둬두 싹이 안트는걸요,,
,저두 썩은냄새나길래 버렷어요.,,,ㅋㅋ

요요이 (♡.251.♡.233) - 2010/05/12 12:40:58

ㅎㅎ 콩나물 이렇게 키울수도 잇네요
작년에 내 콩나물 길군단게 다 썩어버렷습다.싹은 깨나길게낫는데 한쪽으로 나메 한쪽으로 썩데요.

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/12 12:53:42

바람 절대 맞히지 말고 기름기가 없으면 됩니다...ㅎㅎㅎ

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/12 12:52:18

방울토마토님:: 콩나물키울때 기름기가 좀만 있어도 콩나물이 썩는다고 하던데요...

핑크프라워 (♡.56.♡.99) - 2010/05/12 14:36:25

와~님 손에 가면 뭐나 버릴것이 없는 같네요
플라스틱병도 이렇게 요긴하게 잘쓰네요 ㅋㅋ
나도 한번 따라 해봐야 겠어요

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/12 14:41:37

제가 생각해도 우스워요~~이젠 병이 온것 같아요~~뭘보면 뭘 만들가 ? 자꾸만 이런 생각만 한다니깐요~~ㅎㅎ

kim1026 (♡.20.♡.101) - 2010/05/12 15:36:38

저수건 아날도 바시니아니에요?...ㅎㅎㅎ
콩나물 먹고 싶어지네요...ㅎㅎㅎ

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/12 15:44:24

네 맞아요~~집에서 키운거라서 그런지 엄청 부드럽고 고소하더라요~~ㅎㅎㅎ

소금한트럭 (♡.235.♡.96) - 2010/05/12 16:01:44

하여간 님 손에 들어가는 물건은 버려지는게 없네요...^^
콩나물 바람통해서 문제되는게 아니라, 빛을 차단해야 파란색이 띄지 않아요
그리고 연하구요...
콩나물에 돼지껍질도 볶아먹는 방법있네요... 저희는 항상 따로 따로 먹기만 햇는데, 함 해봐야겟어요

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/12 16:04:17

해빛차단이였어요? 아무튼 수건으로 꽁꽁 덮어놓앗더니 ....빛은 알게 모르게 차단했네요...ㅎㅎ

여백 (♡.209.♡.193) - 2010/05/12 16:22:58

수건으로 꽁꽁 싸매는것까징
어쩜 요렇게 깜찍한 아이디까지 ... 어우 정말 대단함니다.
저두 집에 가서 함 해봐야겠네요.

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/12 16:26:10

어렸을때 외할머니가 콩나물키울때 꽁꽁잘 덮어놓던 생각이 나서...ㅎㅎㅎ

아무튼 집에서 키우니 넘 맛있더라구요~~ㅎㅎ

어여쁜처녀 (♡.234.♡.124) - 2010/05/12 17:02:39

망사를 입구에 대면 혹시 콩나물이 자라는데 눌리워서 영향을 주지 않을가요?

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/13 09:08:09

제가 입구를 너무 크게 잘라서 안그러면 콩이 다 밖에 나오더라구요~~ㅎㅎ

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/12 17:07:54

싹이안나는건 잘 모르겠구요...음...
덮어놓는건 해빛이 들어가면 콩나물이 노랗지않고 볕을봐서 파랗게 되기 때문입니다
콩나물 싹이트다가 썩는건 반쪽짜리콩이거나 콩알이 완전하지못하고
한쪽귀퉁이가 좀깨졌거나 그런콩이 싹이못트고 균을 번져서입니다
물줄때도 기름끼있는 그릇은 피해야합니다!
그래서 옛날에 콩나물놓기전에 할머니들이 상위에 콩을 놓구
동글동글한 콩만 굴리며 골라서 콩나물놓습데다!
재밌는 아이디업니다 하나 배우고 갑니다 ^^
재활용하면 뭐든 버릴것이 없네요 ㅋㅋ

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/13 09:09:04

저도 좋은 정보를 얻었습니다~~고마워요~~

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/13 17:38:58

한림님은 직접 길러도 보시고 잘하시면서 ㅋㅋㅋ

비밀공주 (♡.64.♡.176) - 2010/05/12 17:09:28

어머~~ 이런 방법이 있었네요~~~ 저도 콩나물 함 재배하고 싶었는데.... 좋은 정보 너무 감사합니다... 왕 추천...

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/13 09:09:56

신랑도시락 잘보고 있습니다~~님이 하면 저보다 더 잘할것 같아요~~ㅎㅎ

19781115 (♡.245.♡.212) - 2010/05/12 18:42:33

돼지껍질 맛있겠습니다....ㅋㅋ 잘 먹구 갑니다...

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/13 09:10:28

고소한 돼지 껍질 많이 ㅡ 드셔요~~ㅎㅎ

미현네 (♡.67.♡.75) - 2010/05/12 20:14:05

아무튼 재간둥이 시네요^^
님손에 들어가면 버릴게 없네요 호호
나도 콩나물 좋아하는데 이렇게 해먹으면 고소한게 얼마나 맛있을까..^^

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/13 09:11:36

진짜 집에서 키우니깐 너무 부드럽고 고소하더라구요~~

콩나물이 넘 빨리 자라서 미처 먹어대질 못하겠더라구요~~ㅎㅎ

땅땅콩 (♡.32.♡.67) - 2010/05/13 10:20:55

돼지껍질 너무 먹음집합니다. 콩나물키울때요 물 않주도 되요?그저 병에 담아놓으면 알아서 크나요?

연길한림 (♡.245.♡.55) - 2010/05/13 10:35:43

ㅋㅋ...아침 저녘으로 물을 주어야 됩니다...
출근때문에 점심에 주지 못했는데 ..점심에도 물을 주면 더 잘 자라겠지요?

복쥐두마리 (♡.3.♡.55) - 2010/05/13 15:13:10

출근까지 하면서도 어쩜 이런것까지 연구하셧지요..좋은정보 저두 한수 배워갑니다..

연길한림 (♡.245.♡.149) - 2010/05/13 15:15:31

넘 과찬이십니다~~언제부터 콩나물 키우고 싶었는데 어떻게 키울까
궁리하다가...ㅎㅎㅎ 님도 한번 키워보세요~~넘 맛있습니다~`

뻔뻐니 (♡.28.♡.241) - 2010/05/15 07:58:06

한림님은 참 창조성이 강한 재간둥입니당.. 덕분에 제 콩나물도 싹이 잘 트고 잇씁니다
ㅎㅎㅎ 며칠 지남 우리도 무공해 콩나물을 맛있게 먹을수 있습니다..

연길한림 (♡.245.♡.148) - 2010/05/15 08:38:01

그래요? 무공해콩나물 맛있게 드시고 사진도 한번 올리세요...ㅎㅎㅎ
고마워요~~

시리여 (♡.240.♡.131) - 2010/05/15 09:04:54

패트병으로도 가능하군요. 아이디어가 기발합니다. 나도 해 먹어야징!!!

연길한림 (♡.245.♡.40) - 2010/05/15 09:44:47

네 저도 처음 해보았는데 ..넘 잘자라더라구요~~한번 해 보세요~~ㅎㅎㅎ

혜진엄마 (♡.135.♡.54) - 2010/05/15 15:39:06

나도 오늘 집에 커러병이 잇길래 지금 잘라서 씻어놧어요
근데 콩을 얼마나 기다려야 싹이 나나요?

연길한림 (♡.245.♡.43) - 2010/05/15 15:43:23

하루만 지나면 작은 싹이 보여요~~그러면 좀 더 키웠다가 페트병에 옮겨놓으면 되여요~~

혜진엄마 (♡.135.♡.54) - 2010/05/15 15:45:55

큐큐로 물어볼려햇는데 그냥 안오르네요 ㅎㅎ
키울때 우도 덮어야되죠

혜진엄마 (♡.135.♡.54) - 2010/05/15 15:48:29

물은 하루 몇번 주면 되요?