주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 10 1,300 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?2 8 778 연변나그네중복이
아밥 ㅋㅋㅋㅋ3 3 804 s쏠s
된장찌개 1 3 1,715 애심씨
연길시 신화서점 조선말 도서

간장고등어구이 과정 샷

소금한트럭 | 2010.05.15 10:36:50 댓글: 19 조회: 2678 추천: 10
https://life.moyiza.kr/mycooking/1627152

아마 팬문제인거 같아서 중복된거 같지만 과정샷 전체 다 올릴테니 참고해봐요...^^
근데, 울집 팬도 그렇게 좋은건 아니에요
작년 년말에 가스렌지 300원정도 주고 살때 20원 추가하고 팬하나 더 가져왔거든요
워낙 다른 제품에 써비스로 따라온 팬인데, 제가 그 후라이팬 팔아라고 판매원한테 쌩떼 쓰고 결국은 20원 주고 가져온거라서 시중 판매가격이 기껏해야 40원 정도???
팬 크기는 직경이 26cm ^^

고등어구이 얘기 하러들어왔다가 쌩뚱맞은 후라이팬 이야기를 늘여놓네요...ㅎㅎ

자~~ 설명 들어갑니다

== 고등어 고르기
일단 시장에서 상태 양호한 고등어를 공수해와야겠죠?
보통 냉동으로 팔지만, 5월이 고등어철인지 최근엔 신선한 고등어가 눈에 많이 띄여요
등은 진한 푸른색이 나고, 배부분이 흰색이 나고 눈이 까만색이 돌며, 등살을 손가락으로 눌러봤을때 살집이 단단하게 느껴지는게 신선한 고등어랍니다...

==  배가를때 주의점
칼보다는 가위를 이용하세요
가위의 끝부분을 생선의 항문쪽에 넣고 배가죽을 살짝 들어올린다 생각하고 배를 가르면 알이 흐트러지지 않거든요..( ㅡ.ㅡ;; 이거참, 설명이  참 거시기 하네요.. 암튼..^^)
머리와 내장을 제거하고, 가슴,아가미,등,꼬리부분에 있는 지느러미들을 가위로 잘라 버리세요

있어봤자 손에 가시만 찔리고 조리후에도 지저분하게 보이니 별 도움이 않되는게 지느러미랍니다...

==고등어알, 애??
하나는 알이 확실한데,누런색은 뭔지 모르겠으나 이 두가지는 나중에 졸임할때 쓸라고 냉동실에 넣어뒀어요.. 얘네들은 구이보다 졸임에 넣어먹으면 더 맛있어요

== 반가르기 작업 순서
꼬리부분을 칼을 눕힌 상태에서 사진과 같이 살짝 잘라주고, 고기 몸통을 손바닥으로 살며시 누른다음
칼에 뼈가 긁히는 느낌이 들도록 꼬리부분부터 머리까지 잘라주면 살과 뼈가 잘 분리되요

== 윗쪽의 반쪽은 뼈가 거의 없고, 밑에 반은 척추뼈랑 붙어있는게 보이시죠??

이대로 구워놓으면 나중에 뼈에 붙어있는 살점을 뜯어먹는 재미가 있고, 뼈가 귀찮으시다면  뒤집어서 아까처럼 한번 더 칼질하면 뼈없는 고등어 살만 남겠죠~~^^

==칼집내기
칼날을 직각으로 세우지 말고, 대략 30도 정도로 뉘여서 어슷하게 칼질해요
이래야만 생선의 살이 구울때 제멋대로 떨어져나가는거 방지할수 있거든요
즉, 직각 썰기로 칼집을 내주면 토막이 나버린단 뜻이되겠습니다...
칼집의 두께는 대략 고등어 등살의 1/3정도만 넣어주면 될거에요

== 소금 아주 약간 , 후추가루로 밑간을 해줘요
(여기에 카레가루를 물에 개여서 앞뒤에 바른다음 한시간 가량 뒀다가 구우면 맛있는 카레고등어구이가 되는거에요...^^)

== 양념간장
거의 간장으로 간한다고 생각하고, 고추가루 조금,마늘편,식초 두세방울
채썰은 대파는 나중에 생으로 먹을것이고, 어슷썰기한 오른쪽의 대파랑 실고추는 살짝 볶을거에요

== 쌩떼쓰고 가져온 20원짜리 후라이팬 공개합니다
워낙 팬색갈이 이런가 ? 아뇨...  까만색에 바닥부분만 벌집모양으로 생긴건데, 왜 이리 엽기적인 이중색갈이 나왔는지 저도 모르겠네요...ㅡ.ㅡ
사진찍는다고 설치다가 기름이 너무 타버렸네요.. 암튼 연기가 살살 올라올때쯤 고등어를 투하 !!

(용량의 압박으로 사진 후라이팬 사진만 빼버려야겠어요...)

== 반으로 가른 고등어의 테두리 부분이 사진과 같이 흰색으로 되면, 이때 뒤집어주세요

=뒤집으면 요론 황금색이 나온답니다

== 완성2분전
대파와 물에 헹군 실고추를 볶아줍니다... 고등어는 최대한 팬의 테두리쪽으로 바싹 붙여놓으세요

배부분은 노랗게 구워졌지만, 두꺼운 등부분은 희긋희긋할거에요

이렇게 거의 세워놓다싶이 해서 팬의 가장자리에 붙여놓으면 고등어 전체가 노릇노릇하게 되겠죠..?

대파가 살짝 익으면 위의 양념 간장의 마늘만 먼저 건져서 대파랑 같이 볶아주고, 그 위에 간장을 솔솔 끼얹으면서 1~2분정도 약불에서 물기 거의 없어질때까지 졸여주면 되요...

과정샷 찍어 올리시는 분들 정말 대단한거 같아요...
어쩌다 한번 하는데 아침 내내 서성인듯...ㅡ.ㅡ;;;
아무쪼록 이 맛이 궁금한 분들께 도움이 되였으면 좋겠어요...^^

첨부파일 다운로드 ( 11 )
고등어6.JPG | 169.2KB / 1 Download
고등어5.JPG | 167.6KB / 0 Download
고등어알.JPG | 165.5KB / 1 Download
고등어4.JPG | 161.4KB / 1 Download
고등어3.JPG | 188.0KB / 2 Download
고등어2.JPG | 172.4KB / 2 Download
고등어1.JPG | 195.7KB / 2 Download
고등어0.JPG | 176.3KB / 2 Download
고등어7.JPG | 193.8KB / 2 Download
고등어8.JPG | 208.0KB / 0 Download
고등어9.JPG | 227.0KB / 3 Download
Shirley현 (♡.174.♡.171) - 2010/05/15 11:08:03

ㅎㅎ 이뿌게 잘 만드셧네요~~~ 맛있어 보입니다.... 추천

mh0905 (♡.57.♡.98) - 2010/05/15 11:45:03

항상 회사에서 잠깐잠깐 눈팅만 하다가 어느새 님팬이 되엿네요... 오늘은 추천 누르고 갑니다... 점심시간이라 ㅠㅠ 너무 먹고싶어서 ㅎㅎ

요요이 (♡.251.♡.75) - 2010/05/15 11:48:19

와~~이렇게 상세하게 과정을 찍어올리느라고 고생햇습다.대신 내 다리토시구앉아서 잘 배웟습다.
문제접 몇가지 찾아냇습다.
나느 고기파는 로반보고 검질하고 절반 때개달라까지 햇어요.그리고 집와서 그걸 물에다 몇번 싯엇어요.그러니까 물기 안만찌와도 걍 즐벅해보이더라구요.그런거 막 달과도안진 가마에 처넣으니 안붙을리 없지요.
그리고 도깨비처럼 두마리 네쪼각을 한세 그 비좁은 가매다 굽어내느라니....
인제는 가매 타령 그만 해야겠어요.ㅎㅎㅎ
고마워요~굽고지지고하는게 영 약햇는데 오늘부터느 데게 잘할같아요~

어여쁜처녀 (♡.234.♡.124) - 2010/05/15 11:53:27

생선중 제가 제일로 조아하는 구이랍니다
ㅋㅋ 완전 군침이 꿀꺽꿀꺽 ... 역시 주방살림 죽입니다

소금한트럭 (♡.58.♡.191) - 2010/05/15 17:02:31

ㅎㅎㅎ, 임신중엔 등푸른 생선이 아주 좋대요
고등어는 가격이 착실해서 자주 해먹는게 좋죠...
고기 않드신다니 생선이라도 다양한거로 많이 드세요 ^^

혜진엄마 (♡.135.♡.54) - 2010/05/15 12:54:50

맛잇겟어요 저도 한번 실험해봐야겟어요

소금한트럭 (♡.58.♡.191) - 2010/05/15 17:03:22

간장양념에 굽는게 귀찮으면 와사비 간장에 찍어먹어도 아주 고소해요
설명은 복잡하게 해도 사실 아주 간단하거든요~

혜진엄마 (♡.135.♡.54) - 2010/05/15 17:30:27

전 와사비 안좋아해요 ㅎㅎㅎ전혀

사랑소스 (♡.191.♡.88) - 2010/05/15 15:30:33

고등어가 싱싱한게 한눈에 보임다ㅎㅎ
맛있겠어요 자반으로 최고죠!
저 채도제 그림이 살벌함다! 잡아본지 오래됐슴다
여긴또 저런채도제 보구죽제두 없잼다 ㅋㅋ
작년에 청도갔을때 하나 사갖고 오자햇는데
공항에서 잡히면 내 신원조사 들썽하게 받구 뉴스에 나올가바서리..

소금한트럭 (♡.58.♡.191) - 2010/05/15 17:05:27

자반은 아니고, 초벌로 구운것에 간장양념 살살 끼얹으면서 더 구웠는데, 용량땜에 완성사진은 올리지 못했어요... 예전에 제가 올린것중에 그사진이 완성사진이라고 보믄 되요...
한국에도 인천쪽엔가 암튼 중국사람 많이 모여사는 차이나타운이라고 그쪽동네엔 썅차이같은 야채나 주방도구들, 그리고 구하기 어려운 조미료가 많다고 들었어요

화동 (♡.136.♡.89) - 2010/05/15 16:02:04

역시 소금님 짱입니다.과정을 상세히두 설명햇네요.수고 많으셧어요.나중에 그릇에 담은양념복은거는 고등어와 같이 드시는가봐요.칼두 요리하자구 한족 채도재 준비햇네요.ㅎㅎ잘보구 갑니다.~~~~~근데 사진에다 글은 어떻게 넣어요?

소금한트럭 (♡.58.♡.191) - 2010/05/15 17:07:27

위에 양념간장을 구운 고등어에 살짝 뿌려가면서 더 구워줘야 되요...
사진에 이름은 그림판에 끌어다가 거기에서 입력한거에요
울집에 주방장비는 저거뿐이라서..ㅎㅎ 일반 칼은 너무 가벼워서 다루기 불편해요

소금한트럭 (♡.58.♡.191) - 2010/05/15 17:11:33

현님- 누군가 했더니 비밀공주님이시네요... 왜 갑자기 이름을 바꾸시고... 감사합니다~

0905님- 첨 뵙겠어요... 반갑네요..^^ 팬이라니까 몸둘바를 모르겠어요... 점심은 다 지났으니 맛있는 저녁식사시간 되세요~~

요요이님-- 고생까지는 모르겠고, 과정샷 찍어올리는 분들 대단하다는 생각이 확 듭데다..ㅎㅎㅎ 한가지 빠뜨린게 있어서 ,,, 기름말인데요, 저같은 경우는 고등어 한마리당 식용유 2숟가락 정도 넣으니까, 이건 취향대로 하세요... 고등어자체에서 굽다보면 기름이 빠져나오니까 너무 많이 넣을 필요는 없을거에요 .. 맛있는 다음 요리 기대할게요~~

혜진엄마 (♡.135.♡.54) - 2010/05/15 17:34:18

애아님 지금 당강 가서 사오겟는데

소금한트럭 (♡.215.♡.8) - 2010/05/17 12:15:18

비 멈추면 우산들고 나가요.. 나도 지금 갑갑해서 미치겠네요...
외출은 해야겠는데...

새싹888 (♡.171.♡.35) - 2010/05/15 23:27:54

근데 마지막 다 한거 없네요.ㅎㅎ
상세하게 알려줘서 고마워요..

소금한트럭 (♡.215.♡.8) - 2010/05/17 12:16:11

마지막 사진은 예전에 올린사진 참고 하시면 되겠어요
제 닉네임으로 검색하면 나올거에요, 4월말에~^^

비빔냉면 (♡.18.♡.183) - 2010/05/20 17:38:14

잘 배우고 갑니다.추천~~~

oosiro (♡.93.♡.198) - 2010/05/23 21:40:54

잘봣습니다.저도 래일당장한번해먹어봐야겠습니다.우리세식구는고등어귀신이랍니다.요리솜씨도좋고....또세심하게다른사람들배울수잇게끔배려도하구......참착한분같아요