주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,396 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,419 타니201310
花卷28 11 1,857 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,847 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?3 8 1,190 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

깻떡이랑 밑반찬들

녹차영매 | 2011.08.02 17:45:25 댓글: 23 조회: 2890 추천: 11
https://life.moyiza.kr/mycooking/1634305

요즘은 삼복철이라 찜통이 따로 없네요
주말에 친구집에 갔다가 얻어온 갯잎, 부추,오이 등 무공해 야채들
냉장고에 삶아놓은 팥이랑 쌀가루가 있어서
어릴적 먹던 깻떡이랑 상큼한 밑반찬을 만들었어요

1. 깻떡

2. 깻잎김치(저는 살짝 쪄서 양념장을 발라요)

3. 고추장떡(부추,고추장,된장 넣고 만든 장떡)

4.부추김치(소금에 절였다가 고추장넣고 무친거)

5. 오이 부추김치(간편한 오이소박이)-익혔다가 먹으면 더 맛있어요

첨부파일 다운로드 ( 8 )
5.jpg | 57.0KB / 0 Download
4.jpg | 78.1KB / 0 Download
2.1.jpg | 54.9KB / 0 Download
2.jpg | 65.9KB / 0 Download
3.jpg | 69.1KB / 0 Download
3.1.jpg | 79.2KB / 0 Download
1.jpg | 77.1KB / 0 Download
1.1.jpg | 86.0KB / 0 Download
설똥 (♡.249.♡.43) - 2011/08/02 17:55:18

어쩌다가 일빠 해보고 갑니다..추천 대빵~
저는 고추장떡 딱 3개만 먹구 갈게요..ㅎㅎㅎ

류건우엄마 (♡.244.♡.174) - 2011/08/02 17:57:56

다 맛잇게 생겻네요
애 낳기전에는 그래도 가끔 자작요리방에 사진도 올리고 햇엇는데
애가 태여나고 나선 하루 끼니 떼우기도 힘들어졋어요 ㅋㅋ
그냥 매일 대충 먹고 지냅니다
배달이라도 가능하면 좋겟습니다

그리고 장떡같은건 옛날에 엄마가 해서 자주 먹엇고 저도 할줄 아는데
미처 생각이 안나서
늘 채소시장 돌다간 눈에 보이는것만 사들고 오니 매일 가지 ,감자,오이 등 만 먹고
군침이 스르르 도네요 정말

굿참이슬 (♡.194.♡.47) - 2011/08/02 18:26:30

김치고수네요..다 먹고싶어요.
추천 날리고 감다.

팅이 (♡.152.♡.168) - 2011/08/02 21:07:03

더운여름에 딱 맛는 메뉴들 들고오셨네용 . 맛갈져보임다 . 추천 듬뿍 날리고 감다 .

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 12:59:32

더운여름엔 뽁음요리 보다 깔끔한 무침이 입맛 땡기죠. 추천 감사합니다

향익진달래 (♡.65.♡.64) - 2011/08/02 21:42:40

우와 ~ 진짜 군침이 졸졸 흘리게 만드는 료리임다 ~
조기 갯떡이랑 장떡이랑 너무 맛잇겟슴다 ~ ㅎㅎ
김치두 너무 색상도 이쁘고 맛잇겟네요 ~
모두다 왕추천요 ~ ㅎㅎ

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 13:00:33

깻떡은 옛날 추억이 그리워서 만들어봤어요 ㅋ
짱떡도 남은 찹쌀가루 좀 넣고 만들었더니 쫄깃한데 괜찮더라구여
님도 주말에 만들어서 드셔봐요
추천 고마워요

비의 여왕 (♡.93.♡.103) - 2011/08/03 08:40:33

깻떡은 진짜 아주아주 어릴적에 고향에서먹던 기억이 납니다....
안그래도 요즘 가끔 생각낫엇는데요.ㅎㅎㅎㅎㅎ
고추장 장떡도 어릴적에 먹던거구요..ㅎㅎㅎㅎ
추천하고 갑니다...

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 13:03:54

어릴직에 엄마 깻떡 만들면 옆에 앉아서 빨리 먹을려고 설치고 했어요 ㅋ
저도 어릴적 음식이 먹고싶어서 주말에 만든거예요 ㅋ
추천 감사합니다

은비깨비 (♡.243.♡.227) - 2011/08/03 08:46:34

역시나 여름이라서 무침이 젤 시원하고 맛잇어 보여요.
깻떡이란거 남편이랑 사귈때 남편 고향 갓다가 처음 먹어봣는데
엄청 맛잇더라구요.지금도 남편 고향 가면 꼭꼭 먹구와요 ㅎㅎ

특색 (♡.35.♡.103) - 2011/08/03 10:09:36

저 역시 추억의 꺴잎떡
참나무 잎에 싸서 쪄 먹기두 했어요
참나무 향이 죽여 주지요
무침 깻떡 맛있겠다 추천 추천

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 13:06:07

네~~맞아요. 깻잎에 싸서 먹어도 맛있고 참나무 잎에 쪄서 먹어도 맛있어요 ㅋ
추천 고마워요

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 13:05:29

여름엔 기름넣고 뽁은 요리보다 무침이 더 좋은거 같아요
남편 고향에서도 깻떡같은 음식 많이 드시나봐요

꽃등심521 (♡.57.♡.96) - 2011/08/03 10:15:25

깻잎떡 레시피 부탁합니다

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 13:08:11

깻떡 그냥 찹쌀떡 만드는 방법이랑 같아요
1. 그릇에 물을 조금 담고 기름을 부으세요
2.그리고 깻잎을 기름넣은 물에 한번 담궈주구요
3. 이미 빚은 떡에 깻잎을 싸서 가마에 쪄내면 됩니다

방울토마도 (♡.232.♡.106) - 2011/08/03 11:21:47

장떡도 맛잇겟고 깻잎두 꺳떡도 부추무침도 ㅠㅠ 군침이 막도네요
다 먹고싶네요 ~~
추천 빵빵 하고 감니다

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 13:06:46

추천 감사합니다, 부추무침 국에 말아서 같이 먹으니 맛있더라구요. 님도 한번 해서 드셔봐요

녹차영매 (♡.124.♡.2) - 2011/08/03 12:58:58

설똥님: 들려주셔서 감사합니다. 3개만 아니라 많이 가져가세요 ㅋ

류건우엄니: 저두 임신중이라 이것저것 먹고싶은게 많네요 ㅋㅋ 옛날 엄마가 해주시는 장떡이 그리워서 한번 만들어 봤어요. 근데 엄마가 만든 맛이랑 틀린거 같더라구여 ㅋ

꽃이슬님:추천 감사합니다

미워할꺼야 (♡.129.♡.174) - 2011/08/03 19:50:31

캬 ~~~ 깻잎떡이랑 고추장떡 .. 넘 먹음직해요
추천합니다

엔타메 (♡.226.♡.150) - 2011/08/04 10:06:47

녹차님.너무 오래만입니다..그 동안 잘 계셨어요?..
음식들 하나같이 먹음직 합니다..
특히 저 깻잎...언제 먹어도 새나지 않는데.
오래만에 들려서 추천 누르고 갑니다.

루비러브 (♡.123.♡.251) - 2011/08/04 10:46:04

넘 맛있어 보이네요...밥 한술에 깻잎 한장 올려놓음 별미인데...

부네주임 (♡.89.♡.30) - 2011/08/04 11:06:55

깻잎 먹구싶네요....나느 깻잎으 장에 찐거 영 좋아함다....ㅋㅋ
포티했는가 쥔장 음식솜씨르 추천한단게 내 먹구 싶은거 말했그나 ㅋㅋ 추천

아이야 (♡.58.♡.42) - 2011/08/04 17:34:39

어우. .안그래도 요즘 깨떡깨떡 웨쳤는데;;;

님 집에서 해 드셧네요~~.. 힝~!! 먹고 싶어용.ㅋㅋ