주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
소시지도 만들었짐30 14 3,439 moowoo
阿胶糕 달였습니다 ㅋ40 11 1,451 타니201310
花卷28 11 1,879 나단비
타니표 찹쌀완자 ㅋ22 8 1,887 타니201310
퉷 사모님을 위한 김치?3 8 1,285 연변나그네중복이
연길시 신화서점 조선말 도서

계속해서 올려봅니다...

에루화 | 2011.10.04 21:56:29 댓글: 26 조회: 2871 추천: 12
https://life.moyiza.kr/mycooking/1635629

일박이일로  바다가휴양지로가서  숱불구이도하고  밤에  파도소리도  들으면서  묵었지요.
태풍영향으로  파도소리가  엄청  크고  바람도  무시무시했지만  그래도  잼있었어요...

가기전에  여자셋이  모여앉아서  요렇게  달떡도  빚었구요

맨마지막장에  파도가  얼마나  높았나  보세요 ...

첨부파일 다운로드 ( 2 )
41.jpg | 270.1KB / 0 Download
21.jpg | 191.0KB / 0 Download
apple1012 (♡.245.♡.124) - 2011/10/04 23:17:33

바다가 재미있었겠당...
근데 만두기(?)를 어떻게 직접 만들수있어요?
만두랑 피뚱이랑 원래 사서먹는게 아닌가요? ㅎㅎ
하여튼 손재주가 놀라울뿐입니다. 호호~
무조건 추천~

인생힘들다 (♡.50.♡.142) - 2011/10/05 02:01:25

와우 맛있겠다야 짐 배고픈데 ㅠㅠ

향익진달래 (♡.247.♡.158) - 2011/10/05 09:47:04

우와 ~ 에루화님 ~ 달떡 저거 진짜 내가 젤 좋아하는 떡인데 ~ ㅎㅎ 먹구 싶어요 ~ ㅎㅎ

바비큐두 완전 짱이넹 ~ 옥수수도 쭈꾸미도 저기 일본 사시미도 으아 ~ 맛잇엇겟어요 ~

전차에 저도 밖에가서 바비큐 해먹을라고 전이랑 만들어서 야외에 나갓거등요 ~ 캠핑할 장비도 가지고 ~ 근데 공교롭게도 그날엔 비가 쭈룩쭈룩 ~ ㅎㅎ 그래서 그냥 가져간 샌드위치랑 전이랑 먹고 왓답니다 ~ 에잉 ~ ㅎㅎ

다음날에 날씨 좋은날 다시 갈려구용 ~ ㅎㅎ 넘 부러워용 ~ ㅎㅎ 깡추깡추 ㅎㅎ

에루화 (♡.17.♡.84) - 2011/10/05 12:22:43

진달래님 달떡 만들기 넘 재밌어요...ㅎㅎ
묵으면 못먹으니깐 조금씩하면 쉽기두하구...함 해보세요

바다가서 여기두 비가 약간씩 왔는데 큰나무밑에서 하니깐
새내려오지는 않드라구요... 태풍경고땜에 다음날 일찌감치 돌아왔지만
다행이 태풍은 여기에 안올라와서 또 등산하러 갔지요...ㅎㅎ
추천 고마워요

천사표악마 (♡.65.♡.242) - 2011/10/05 10:40:37

우와~~바다보니 시원하구 아주 재밋엇겟어요~~
작년에 남친이랑 바다가서 고기 잡고 구워 먹엇던 기억들이 새삼스레 떠오르네요~ㅎㅎ 위에 달떡도 너무 좋아하는건데~~너무 맛잇겟어요~~직접 만들어 드셔서 그 맛이 또 별맛이 아니겟어요? ㅎㅎ 왕 부러움~~강추임다~~!!

에루화 (♡.17.♡.84) - 2011/10/05 12:28:31

예 바다두 시원하구 요즘 날씨두 시원하구 넘 좋아요
바다는 영원히 아름다운 기억이죠...
달떡 몇개 먹지는 못했지만 만드는 과정이 넘 재밌어요...
강추 고맙슴다

에루화 (♡.17.♡.84) - 2011/10/05 12:09:15

apple1012님 바다가면 웬일인지 기분이 묘하답니다...
울고향에서는 달떡을 만두기라고하죠.장마당에 파는거 잘 사서먹었는데
여기는 파는거 없으니 이렇게 만들어봤어요...
여후님 아직 시집안갔네요...
손재주 익혀서 좋은신랑 만나 알콩달콩 사세요...
인생힘들다님 배고프니 힘들지요...ㅎㅎ 빨리 맛있는거 해드세요...
추천 고마워요

너만을향해 (♡.52.♡.51) - 2011/10/05 12:32:17

안녕 하세요^^
전 오늘 여기 처음왔어요^^
달떡 넘 맛있어 보여요(고향 만두기)^^
달떡 하느법 알려 주시면 감사 함니다
저두 배워서 남친 손수 해줄려구
여긴 한국이라 떡 종류도 많구 하지만
제가 직접 만들어 볼려구요^^
감사 함니다^^
그리구 추천 대빵 하구 갈게요~~

에루화 (♡.17.♡.84) - 2011/10/05 14:06:41

처음오신분 반가와요~ 달떡 남친한테 해주려구요...정성두...
입쌀가루 반근쯤 끓는물을 부어 밥죽으로 저으면서 반쯤
덩어리가 졌을때 찬물 약간식 부어가며 되게 이겨야돼요
눅으면 떡이 질기지 못하죠.
다음 찜통에 보펴고 반죽을 통짜로 납작하구 중간
오목하게 오그려(입쌀밴새피하는것처럼 )넣구 15분쯤 쪄요
다음 익은 반죽을 꺼내 땅콩기름이나 끓인 콩기름을 바르고
비닐장갑끼고 치대세요.오래쳐야 질기답니다
다음 밀대로 쭉쭉 밀어서 크게 해놓고 (붙으면 기름 약간 바르세요)
팥속을 꼭꼭 쥐여놓고 고뿌로 반달 모양이되게 찍어놓으면 됩니다
나머지쪼박들은 다시 이개서 밀대로 밀어놓고 또 그렇게 하면 되거든요
전 팥속에다 설탕 소금약간 꿀약간 들깨 넣고했는데 맛있었어요
그런 님도 맛있게해서 남친과 같이 드세요
추천 고마워요

0잔디0 (♡.165.♡.222) - 2011/10/05 12:50:52

으응 ........ 넘넘넘 맛있어 조여용 .....나도 하나 줘요 ........

떡 ...... 엄마생각나ㅛ

에루화 (♡.17.♡.84) - 2011/10/05 14:11:31

ㅉㅉ 불쌍한 어린양...내가 엄마할까...ㅎㅎㅎ
떡 다가져다 드세요...

연이맘 (♡.79.♡.238) - 2011/10/05 14:27:46

달떡 먹음직하네요...아~먹고싶어요....
추천하고 갑니다

에루화 (♡.122.♡.235) - 2011/10/06 14:03:08

연이맘 달떡 먹음직하죠...
저두 만들때는 배불러서 못먹었는데 오늘은 생각나네요...
추천고맙슴다

보배꿀딴지 (♡.156.♡.219) - 2011/10/05 15:50:59

달떡 너무 이쁘게 만들엇네여~~한입먹고 감니다~~ㅎㅎ 역시 추천~~

에루화 (♡.122.♡.235) - 2011/10/06 14:04:47

보배꿀단지님 처음해봤는데 달떡 이쁘게 나왔지요...
추천 고맙슴다

10000남 (♡.96.♡.7) - 2011/10/06 00:48:23

떡만드는게 영 재미 있어보임다 :)

에루화 (♡.122.♡.235) - 2011/10/06 14:06:01

만남님 떡만드는게 넘 재밋음다.저 또하려구요...

분홍하트 (♡.145.♡.146) - 2011/10/06 14:56:32

뭐 하나 물어봐도 됨까?
저 달떡 만드는데 맨 입쌀가루만 넣으면 됨까?
찹쌀가루 하나도 섞지 않슴까?

에루화 (♡.122.♡.235) - 2011/10/06 15:28:11

분홍하트님 예전에 울시어머님 하시는걸 보니깐 동북입쌀이면
찹쌀가루 안섞어도 되든데
전 동북입쌀가루 없으니 남방입쌀가루에다 찹쌀가루를 1/3 섞어서했답니다

잭클린 (♡.14.♡.88) - 2011/10/06 22:36:47

떡 레시피 잘보구 가요 ,, 손재간이 너무 좋아요 ㅎㅎㅎ
여자 셋이라 ,,,흠 /// 너무 부럽네요 ...언제면 제 멋대로 놀라 다니겠는지
옥수수 한나 얻어 먹구 갈게요 ㅎㅎㅎ

에루화 (♡.122.♡.235) - 2011/10/07 13:20:24

명절이라 뭘좀 색다른거 해보려다나니 하게됐는데 이모하구 저와딸 이렇게
여자 셋이서 주물럭거려봤어요...넘 재밌어요 ...ㅎㅎㅎ

잭클린 (♡.14.♡.88) - 2011/10/06 22:38:57

패끼속 패끼를 물에 퍼지웠다가 ..온밤 .... 다음날 그거 팔팔끓는 물에 익히고 자꾸 젓는가요 ? 어떻게 패끼 곰물 만드는지 배워줘요

에루화 (♡.122.♡.235) - 2011/10/07 13:34:48

패끼는 물에 푹 불리면 물을 패끼 두배놓고 한시간 정도 중불에
끓이면 푹익어요. 물이 많을땐 안저어도 안붙는데 물이 졸아들면서
자주 저어줘야돼요.
잘익으면 젓는동안 패끼알이 다 터지지요 .그러면 거기다 설탕놓고
소금약간 놓고...물이 거이 졸아들때는 그냥 저어줘요.
까딱하면 눌러붙으니깐...좀 눅다해두 식은담에는 되지니깐 넘 말리지 마세요
요래해놓으면 구비할때나 만두속이나 찰떡할때두 쓸데가 많지요.
그럼 님도 맛있게 해드세요 ...

ToIseul (♡.245.♡.18) - 2011/10/07 13:28:49

와~~에루화님 만두기도 할줄 아시네요.... 저한테두 가르쳐주세요 ㅋㅋ 추천합니다

에루화 (♡.122.♡.235) - 2011/10/07 13:38:47

어서오세요...만두기 레시피 위에 너만을향해님 답변에 올려드렸으니
함 해보세요...추천 고마워요

나경맘 (♡.83.♡.147) - 2011/10/09 22:09:23

떡도 만드시고, 바닷가에서 쏘우코우도 해드시고, 너무 부럽슴당.. ㅋ ㅋ